Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

Авиакатастрофа в Китае: оба пилота рейса 5732 были очень опытными, что добавляет загадочности этому происшествию

Несмотря на то, что за штурвалом «Боинга 737» находились два ветерана гражданской авиации Китая, а погода была более чем хорошей, злосчастный самолет совершил внезапное пикирование и разбился. Сегодня на месте его крушения поисковые бригады обнаружили фрагменты крыла и двигателя. Источник: The New York Times.

Первый пилот самолета China Eastern Airlines, разбившегося на юге Китая со 132 людьми на борту, был ветераном отрасли, налетавшим более 6000 часов. Его второй пилот был еще более опытным, успевшим полетать на всем, от советских бипланов до новейших моделей Боинга.

Совместно пилоты, управлявшие рейсом 5735, налетали более 39 000 часов, что эквивалентно четырем с половиной годам беспосадочного нахождения в воздухе.

То, как они пилотировали Boeing 737 в своем последнем полете, будет тщательно изучено, поскольку следователи попытаются объяснить произошедшее, являющееся самой страшной авиакатастрофой в Китае за более чем десятилетний период. Эксперты считают, что шансы на выживание кого-либо в этой авиакатастрофе равны нулю.

Авиакатастрофа в Китае: оба пилота рейса 5732 были очень опытными, что добавляет загадочности этому происшествию

Поиски обломков рейса 5735

В четверг (24 марта) китайские спасатели заявили, что обнаружили компоненты двигателя, часть крыла и другие «важные обломки» в ходе четвертого дня поисков на склоне горы в сельской части Гуанси.

По словам Чжэн Си, руководителя пожарно-спасательной службы Гуанси, обломки длиной более метра, предположительно принадлежащие самолету, были обнаружены примерно в 9 км от основного места крушения. В результате поисковые отряды расширят территорию для дальнейшего прочесывания.

На основном месте крушения, как показала китайская гостелекомпания, рабочие выкапывают лопатами большой фрагмент, названный репортером куском крыла, на котором была часть логотипа China Eastern. В районе поисков продолжают идти проливные дожди –  дороги очень скользкие, низины затоплены грязной водой.

Днем ранее спасатели нашли черный ящик, предположительно записывающий голоса в кабине экипажа, который предоставит следователям важную информацию. Официальные лица заявили, что его корпус поврежден, однако модуль памяти в относительно неплохом состоянии. Второй черный ящик самолета, в котором хранятся полетные данные, до сих пор не найден.

Авиакатастрофа в Китае: оба пилота рейса 5732 были очень опытными, что добавляет загадочности этому происшествию

Личности пилотов китайского «Боинга»

В авиакомпании China Eastern сообщили, что у экипажа не было проблем со здоровьем или каких-либо недостатков в послужном списке. Их прошлые результаты были «очень хорошими», заявил в среду (23 марта) глава юньнаньского филиала China Eastern Airlines Сунь Шиинг. На дальнейшие вопросы об экипаже он отказался ответить.

China Eastern не назвала пилотов, но государственное издание Ta Kung Pao и журнал Phoenix Magazine в Гонконге идентифицировали первого пилота как Ян Хонгда, а второго – как Чжан Чжэнпин.

Пилот Чжан, родившийся в 1963 г., был одним из наиболее опытных пилотов Китая. Он начал летать в провинции Юньнань еще подростком в начале 1980-х, согласно его профилю от 2018 года, опубликованному CAAC News, официальным изданием Управления гражданской авиации Китая. После поступления в авиационное училище, он обучался летному делу на китайской копии советского биплана. Позже, после поступления на службу в China Yunnan Airlines, он летал на Ан-24 – турбовинтовой модели самолет, в прошлом распространенного в китайской коммерческой авиации.

После приобретения China Yunnan первых моделей «Боинг» Чжан Чжэнпин в 1988 г. был направлен в Сиэтл, чтобы тренироваться на Boeing 737-300. Позже он обучался полетным навыкам на широкофюзеляжном Боинге 767. За свою карьеру коммерческого пилота в China Yunnan, впоследствии объединившейся с China Eastern, Чжан летал на четырех различных моделях гражданских самолетов и налетал 31 769 часов.

«В компании China Eastern Airlines Yunnan он был одним из немногих пилотов-ветеранов и наставником молодых пилотов, лично наблюдавшим быстрое развитие юньнаньской авиационной отрасли с тех пор, как 40 лет назад в Китае началась эпоха реформ и открытости», – пишет газета CAAC News.

У китайских авиакомпании имеется правило объединять молодых пилотов с пилотами старшего возраста, и пилот Чжан был наставником более 100 пилотов-новичков, сообщает CAAC News. Первый пилот Ян Хонгда был одним из его учеников.

Согласно журналу Phoenix, Ян Хонгда, сын пилота China Eastern неуклонно продвигался по карьерной лестнице в авиакомпании. По словам авиакомпании, он начал летать на Боингах 737 в 2018 г. На момент катастрофы ему было 32 года, и у него была дочь, только что отпраздновавшая свой первый день рождения, сообщило издание Southern Weekly из Гуанчжоу.

Помимо пилотов Чжана и Яна, в самолете рейса 5735 также находился еще один второй пилот, имевший 556 часов налета. По заявлению представителя авиакомпании, все трое пилотов имели действующие медицинские справки и соответствовали всем прочим требованиям для полета. Их «семейные условия были стабильными», как сообщил Сунь Шиинг.

Авиакатастрофа в Китае: оба пилота рейса 5732 были очень опытными, что добавляет загадочности этому происшествию

Признаки «внешнего воздействия»

Эксперты заявили, что расследование крушения, связанного с внезапным пикированием с крейсерской высоты в хорошую погоду, потребует внимательного изучения как самолета, так и пилотов, включая возможность того, что самолет был сбит преднамеренно. Но они подчеркнули, что действительную причину еще требуется выяснить.

«Конечно, преднамеренная атака всегда является частью любого расследования, особенно в отношении этого конкретного профиля полета», – заметил Хасан Шахиди, глава НКО «Фонд безопасности полетов», созданной после Второй мировой именно для обеспечения безопасности полетов. Но он подчеркнул, что сейчас слишком преждевременно выделять какие-либо версии произошедшего.

Стивен Маркс, юрист из Майами, специализирующийся на судебных процессах против Boeing и Airbus в случае возможного сбоя оборудования, заявил, что он скептически относится к тому, что один из пилотов умышленно вызвал эту аварию, поскольку этому воспрепятствовали бы другие.

«Если бы первый пилот намеревался покончить жизнь самоубийством, ему бы пришлось вначале одолеть двух других членов летного экипажа», – пояснил Маркс.

Происшествия

NYP: в испражнениях на постели Эмбер Херд обвинила собаку

На судебном заседании в понедельник (16 мая) экс-супруга Джонни Деппа отказалась признать, что испражнялась в супружеской постели, назвав настоящим виновником йоркширского терьера. 36-летняя актриса «Аквамена» заявила, что 58-летний Депп обвинил […]

Читать дальше

Происшествия

Неонацист с символикой “Азова” расстрелял в США десять человек

В американском городе Буффало 18-летний неонацист открыл стрельбу, в результате которой были убиты десять человек. Перед этим мужчина опубликовал в социальный сетях онлайн-манифест с символикой украинского батальона «Азов» (террористическая организация, […]

Читать дальше

Происшествия

В Калифорнии арестованы родственники трехлетней девочки, умершей во время «экзорцизма»

Деду и дяде ребенка предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми после сентябрьского инцидента, который уже привел к аресту матери. Источник: The Guardian. Девочка, Арели Наоми Проктор, была убита в […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net