Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

NYT: инженер-металлург призналась в фальсификации испытаний стали для подводных лодок США

Опубликовано

/

5

За 30 лет Элейн Томас подделала многие результаты испытаний продукции, полученной от 240 сталеплавильных производств, пока работала на литейном заводе, поставлявшем металл для подводных лодок американских ВМС.

Экс-металлург Томас в понедельник (8 ноября) признала себя виновной в федеральном суде Такомы (штат Вашингтон), подтвердив фальсификацию результатов испытаний, измерявших прочность и ударную вязкость стали. По словам прокуратуры, эту практику она продолжала свыше трех десятилетий.

Согласно данным прокуратуры, 67-летняя экс-металлург Элейн Томас из Оберна (штат Вашингтон) признавшая вину в крупном мошенничестве, фальсифицировала результаты испытаний продукции более чем 240 сталелитейных производств. Ей грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в $1 млн. Ее приговор будет объявлен 14 февраля.

Элейн Томас работала металлургом на предприятии Atlas Castings & Technology, впоследствии приобретенном Bradken Inc., с 1977 по 2017 год. В 2009-м она получила пост директора по металлургии на этом заводе.

Согласно обвинительному заключению, Bradken производит стальные кожухи в качестве субподрядчика или поставщика для компаний, имеющих контракты с американскими ВМС. По заявлению прокуратуры, эта компания является ведущим поставщиком «литой высокопрочной стали», используемой для боевых подлодок, отметив также, что объем продукции с фальсифицированными данными испытаний составляет «значительную часть отливок, производимых Bradken для ВМС». Сейчас неизвестно точно, какие подводные лодки могли пострадать.

В обвинительном заключении подчеркивается, что в период с 1985 по 2017 год Элейн Томас «сознательно разработала и реализовала схему с намерением обмануть ВМС США, получив деньги и имущество путем материально ложных, мошеннических предлогов и заявлений».

Назвав пример «схемы обмана», прокуратура сообщила, что Томас попросту изменяла первую цифру результатов испытаний, чтобы показать больший вес на 10 или 20 фут-фунтов тестах, определявших прочность стали и «величину динамической силы», которую этот металл способен выдержать.

Обвинение подчеркивает, что подделка результатов испытаний «вынудили американские ВМС произвести платежи по контракту, которые, при известности подлинных характеристики стали, не были бы произведены».

NYT: инженер-металлург призналась в фальсификации испытаний стали для подводных лодок США

Согласно заявлению, поданном в понедельник федеральному суду Джоном Карпентером, адвокатом экс-металлурга Томас, она никогда не намеревался подделать данные о целостности заведомо некачественных материалов и была удовлетворена тем, что правительственные испытания не подтвердили нарушений структурной целостности какой-либо подводной лодки.

«Это преступление уникально тем, что оно не было мотивировано ни жадностью, ни стремлением к личному обогащению. Подзащитная сожалеет о том, что не смогла следовать своему моральному компасу – признание ложных утверждений – и это вряд ли то, как она представляла себе жизнь в свои пенсионные годы».

Руководству компании «Брадкен» не было известно о фальсифицированных результатах тестов до мая 2017-го, когда сотрудник лаборатории обнаружил, что результаты были «изменены и что в записях Bradken Inc. имеются другие несоответствия», как заявила прокуратура.

После обнаружения фальсифицированных тестов Элейн Томас согласилась добровольно встретиться с федеральными агентами и «сделала ложные заявления» в стремлении скрыть подделку данных по испытаниям. В 2019-м она призналась в изменении части результатов, отмечает обвинение, «но заявила, что у нее, скорее всего, была веская причина сделать это».

Bradken Inc. в июне 2020-го взяла на себя ответственность за фальсификацию испытаний, а также выплатила свыше $10,8 млн в рамках гражданского урегулирования по обвинениям об изготовлении и продаже «некачественных стальных компонентов для подводных лодок ВМС США».

«Командование ВМС предприняло серьезные шаги для обеспечения безопасной эксплуатации пострадавших подлодок», – отмечается в заявлении прокуратуры. «Эти меры приведут к увеличению затрат на техобслуживание, так как потребует отслеживания некачественных деталей».

Происшествия

В Гатчине конфликт из-за парковочного места закончился стрельбой

В Ленинградской области был задержан таксист, который выстрелил на стоянке из сигнального пистолета. Конфликт между двумя автомобилистами произошел у вокзала в Гатчине из-за парковочного места. Подробности сообщили в пресс-службе ГУ […]

Читать дальше

Происшествия

Бывшего мэра Воскресенска приговорили к четырем годам колонии по делу о мошенничестве

В суде завершилось рассмотрение дела о мошенничестве, которое было возбуждено в отношении бывшего мэра города Виталия Лащенова. Об этом сообщили в пресс-службе главного следственного управления СК России по Москве. Бывший […]

Читать дальше

Происшествия

В Ярославле неизвестный выстрелил в лицо женщине из аэрозольного пистолета

В Дзержинском районе Ярославля неизвестный мужчина прямо на детской площадке дома №10 на улице Бабича выстрелил из аэрозольного пистолета в лицо девушке. В это время женщина была с ребенком. В […]

Читать дальше

Популярное