Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

Ножевые ранения в Новой Зеландии: чиновники годами пытались депортировать террориста-шриланкийца

Опубликовано

/

0

Как сообщила новозеландский премьер-министр, прежде (до совершенного им теракта) для депортации Ахамеда Атиля Мохамеда Самсудина были использованы «все юридические возможности», однако его защищала категоричность статуса беженца. Источник: The Guardian.

Новая Зеландия годами пыталась запретить нахождение на ее территории террористу, зарезавшему посетителей оклендского супермаркета в пятницу (3 сентября), прежде чем его застрелили полицейские, выполнявшие наружное наблюдение за ним, заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

Ахамед Атиль Мохаммед Самсудин, 32-летний шриланкиец, перед совершенным нападением, вдохновленным «Исламским государством» (запрещено в РФ), по мнению Адерн, старался сохранить свой статус беженца в Новой Зеландии.

Ранее ни имя террориста, ни тот факт, что он был беженцем, новозеландским властям сообщать было нельзя, пока поздно вечером в субботу их суд не отменил соответствующий запрет. В Новой Зеландии личность беженцев и их иммиграционный статус автоматически охраняются законом.

Власти пытались добиться содержания Самсудина в тюрьме до рассмотрения его дела о предоставлении убежища, но для этого не было никаких юридических оснований. Тогда оклендской полиции было поручено наружное наблюдение за ним. 30 полицейских отслеживали его действия круглосуточно уже более 50 дней, прежде чем шриланкиец схватил нож с полки супермаркета и атаковал покупателей всего в нескольких метрах от сотрудников полиции в гражданской одежде.

Ножевые ранения в Новой Зеландии: чиновники годами пытались депортировать террориста-шриланкийца

В результате нападения семь человек получили ранения, пятеро из которых – ножевые. Трое из числа раненых террористом в субботу (4 августа) находились в больнице в критическом состоянии.

Эта атака потрясла Новую Зеландию, прежде не переживавшую терактов, инициированных «Исламским государством». Горе в стране повторило последствия террористических атак 2019 г. на две мечети Крайстчерча, когда австралийский нацист расстрелял 51 мусульманина.

Теракт в пятницу вызвал новые парламентские дебаты об изменении закона в отношении признания преступлением самого факта планирования теракта – правового пробела, выявленного еще после стрельбы в Крайстчерче.

Оклендский террорист

Шриланкиец Самсудин прибыл в Новую Зеландию в октябре 2011 г. по студенческой визе, ем было 22 года. Вскоре после прибытия он подал заявление о предоставлении статуса беженца. Новозеландская иммиграционная служба отклонила его запрос в 2012 г., но он обратился с апелляцией к Трибуналу по иммиграции и защите, удовлетворившему ее. Так, Ахамед Атиль Мохаммед Самсудин в декабре 2013 г. получил статус беженца.

Внимание разведслужб он привлек в 2016 г., когда стал сочувственно поддерживать в Фейсбуке сообщения о терактах, соответствующие видеоролики и давать комментарии с пропагандой насильственного экстремизма. Он был взят полицией Новой Зеландии на особый учет.

В мае 2017 г. Самсудин был арестован в оклендском аэропорту. Полиция сочла, что он направлялся в Сирию, а при обыске в его квартире были обнаружены пропагандистские материалы «ИГ» (запрещено в РФ) и охотничий нож. Он вышел под залог, однако в августе 2018 г., находясь под залогом,  приобрел нож. После этого Самсудин был вновь арестован, у него в квартире снова обнаружились экстремистские материалы.

Ножевые ранения в Новой Зеландии: чиновники годами пытались депортировать террориста-шриланкийца

Реакция новозеландского правительства

Властям было известно, что беженец-шриланкиец намерен совершить теракт, однако планирование данного преступления в Новой Зеландии на наказывается. Премьер-министр страны заявила, что ее правительство настаивает на ускоренном принятии нового закона о борьбе с терроризмом, выступив в пятницу, сразу после массовых убийств, совершенных Самсудином. Она высказала надежду, что новый закон будет принят в этом сентябре.

Пятничная атака побудила Джасинду Ардерн сообщить о «разочаровании» тем, что официальным лицам не удалось удерживать Самсудина в тюрьме, пока действовал его статус беженца. Это произошло потому, что суд, скорее всего, позволил бы шриланкийцу сохранить статус беженца, приняв во внимание опасность, угрожающую ему при возврате на Шри-Ланку.

Премьер-министр добавила, что при обращении за статусом беженца Самсудин предоставил поддельный документ, однако не уточнила деталей. Будущий террорист и его семья заявляли, что в Шри-Ланке их преследовали и пытали за политические взгляды прежде, чем им удалось выехать в Новую Зеландию.

К 2020 году Самсудин уже находился в трехлетнем заключении. Затем его признали виновным в пропаганде «ИГ», приговорив в июле 2021 г. к годичному надзору полиции с запретом использования интернет-устройств.

Ножевые ранения в Новой Зеландии: чиновники годами пытались депортировать террориста-шриланкийца

«Правоохранители использовали все доступные инструменты для защиты невинных людей от этого человека», – сказала Ардерн. «Были испробованы все возможные юридические средства».

Но были и те, кто предлагал стратегии реабилитации Самсудина. Они считают, что к правительству и официальным лицам есть вопросы о характере предпринятых мер с исправлением проблем психического здоровья террориста и его дерадикализации.

После судебного слушания в 2018 г. шриланкиец был признан малоопасным, поскольку адекватно реагировал на судебный процесс. Судья назначил ему дерадикализационную ​​реабилитацию, однако неизвестно, была ли она проведена.

Ранее Джисинда Ардерн подчеркнула, что Самсудин отказался от психиатрической экспертизы, результаты которой могли его отправить в психиатрическое учреждение.

По словам Эндрю Костера, комиссара новозеландской полиции, внешне не было ничего необычного – Самсудин вышел из дома, чтобы купить продукты в супермаркете торгового центра на западе Окленда. Следившие за ним полицейские находились у входа в супермаркет и на протяжении 60-90 секунд после начал его атаки не осознавали, что он бьет ножом покупателей.

Происшествия

В США нашли останки девушки, пропавшей во время путешествия с женихом

Сотрудники ФБР США обнаружили останки 22-летней Габриэлль Петито. Вся страна следила за процессом ее поисков. Заявление об обнаружении девушки сделал представитель Бюро в штате Вайоминг. По словам сотрудников правоохранительных органов, […]

Читать дальше

Происшествия

К границам Калининградской области подлетел самолет Североатлантического альянса, вооруженный бомбами

Эксперты портала Avia.Pro сообщили, что к российской границе в Калининградской области подлетел патрульный самолет ВВС Германии Lockheed P-3 Orion. Самолет был всего в одной минуте от уничтожения системой радиоэлектронной борьбы […]

Читать дальше

Происшествия

62-летняя пенсионерка забеременела от бесплодного мужа

Гражданка Британии смогла забеременеть в 62 года после наступления менопаузы. Самое удивительное, то отцом ее ребенка стал муж, который перенес вазэктомию. У Дженни это будет трети ребенок. Она смогла забеременеть, […]

Читать дальше

Популярное