Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Происшествия

Илон Маск заявляет безопасность своих машин с автопилотом, но у родственников погибших в авариях с автомобилями Tesla другое мнение

Опубликовано

/

0

Семья из Калифорнии, потерявшая 15-летнего сына после удара «Теслы» по их пикапу, подает в суд на Tesla, утверждая, что в той аварии частично виновна автопилотная система компании. Источник: The New York Times.

Бенджамин Мальдонадо и его сын-подросток возвращались с футбольного турнира по калифорнийской автостраде в августе 2019-го, когда грузовик перед ними притормозил. Старший Мальдонадо щелкнул указателем поворота и увел пикап правее. Спустя 4 секунды его «Форд Эксплорер» ударила автомашина Tesla Model 3 на скорости около 100 км/час, двигавшаяся на автопилоте.

Согласно данным бортового компьютера участвовавшей в аварии «Теслы» ни автопилот – расхваленная система автокомпании, якобы способная самостоятельно управлять, тормозить и ускорять машину – ни водитель автомобиля скорость перед крушением не снизили. В полицейском отчете указано, что 15-летний Джованни, не пристегнутый ремнями безопасности, вылетел из кабины «Форда» и погиб.

Эта авария, произошедшая в 7 км от главного автозавода «Тесла», теперь является предметом судебного иска против компании. Учитывая растущее количество аварий при участии автопилота, возникает серьезная обеспокоенность по поводу недостатков технологии, способных поставить под сомнение разработку аналогичных систем у конкурирующими автопроизводителями. И поскольку автомобили берут на себя все больше задач, ранее выполняемых водителями-людьми, дальнейшее использование этих систем может иметь серьезные последствия – не только для водителей с пассажирами этих авто, но также и для других автомобилистов, для пешеходов и велосипедистов.

Илон Маск заявляет безопасность своих машин с автопилотом, но у родственников погибших в авариях с автомобилями Tesla другое мнение

Но аварии с участием автопилота угрожают репутации «Тесла», вынуждая регулирующие органы принимать меры против автокомпании. Сейчас NHTSA, ответственное за безопасность движения в Штатах, расследует порядка 20 аварий при участии автопилота.

С 2016 года в авариях из «слепого» автопилота погибли, по меньшей мере, трое водителя Tesla. В двух случаях система не притормозила перед тракторными прицепами, пересекающих шоссе. В третьем – не «увидела» бетонный барьер. В июне NHTSA был опубликован 10 человек, погибших с 2016-го в восьми автомобильных авариях по вине автопилота. Однако в этом списке не учтена авария, вызвавшая гибель Джованни Мальдонадо.

Доверие к автомашинам Tesla подорвано и, как считают некоторые эксперты по автономному вождению, теперь трудно не подвергать сомнению другие утверждения Илона Маском – например, о близкой готовности технологии Full Self Driving, позволяющей автомашинам управлять своим движением полностью автономно.

В компании «Тесла» регулярно утверждают, что автопилот – это не автономная система вождения. Скорее, это комплекс из ПО, камер и датчиков, призванных помочь водителям в предотвращении ошибок и аварий, однако способный самостоятельно управлять автомобилем – даже сменить полосу движения. «Компьютеры не проверяют Instagram во время вождения», – сообщил на онлайн-семинаре по автономному вождению в прошлом месяце Андрей Карпати, директор Tesla по ИИ.

В «Тесле» часто обвиняют водителей ее автомашин в том, что они не держат руки на руле и не смотрят на дорогу при активном автопилоте. Но NHTSA после завершения расследование «автопилотных» аварий заявили, что в автопилотной системе Tesla отсутствуют меры предотвращения ее неверного использования, а существующий мониторинг водителя неэффективен.

Автопилот не следит за глазами водителя, отслеживая лишь нахождение рук на рулевом колесе. Причем система продолжает работать, даже если водители лишь однократно касаются рулевого колеса на несколько секунд.

В мае Consumer Reports сообщило, что их инженеру удалось поддерживать активность автопилота в «Тесле», пересев на заднее сиденье в процессе движения машины. Также в мае калифорнийская полиция арестовала мужчину, пересевшего с водительского места своей Tesla 3 во время поездки.

Илон Маск продолжает защищать автопилот. Он приводит собственные статданные, утверждая, что автомобили с активным автопилотом участвуют в меньшем количестве аварий на милю, чем другие авто.

Илон Маск заявляет безопасность своих машин с автопилотом, но у родственников погибших в авариях с автомобилями Tesla другое мнение

Только в этом году против Tesla подано несколько судебных исков, в том числе по аварии в Ки-Ларго в 2019-м. Тогда Tesla Model S с включенным автопилотом не остановилась на Т-образном перекрестке и врезалась в припаркованный на обочине Chevrolet Tahoe, в котором погибла 22-летняя Найбел Леон. Другой иск подан 55-летним Дарелом Кайлом, травмировавшем позвоночника после удара «Тесла», двигавшейся на автопилоте, по задней части его фургона.

Компания Tesla еще ни разу не признала неисправность или неэффективность своего автопилота. Ее адвокат Райан Маккарти утверждает, что ответственность в каждой аварии несет водитель, а не автопроизводитель. «Полиция расследует действия водителя автомашины «Тесла», проявившего невнимательность и развившего небезопасную скорость, а не качество вождения автопилота Tesla», – считает Маккарти.

В полицейском отчете говорится, что управляемый Бенджамином Мальдонадо «Форд Эксплорер» перевернулся и врезался в дорожное ограждение. У пикапа было разбито лобовое стекло и помята крыша, задний мост оторван. У «Теслы» смята крыша, ее передняя часть покорежена, бампер частично оторван, а лобовое стекло растрескалось.

Профессор Радж Раджкумар из Карнеги-Меллона, специализирующийся на технологиях автономного вождения, считает, что автопилот мог не тормозить «Теслу», поскольку его камеры засвечены солнцем или его датчики сосредоточилось на грузовике, идущим впереди «Форда Эксплорер». При этом Tesla также была оснащена радарной системой, но, похоже что, она оказалась бесполезной.

Происшествия

В Мали боевики похитили китайских и мавританских рабочих

По данным Al Jazeera, нападавшие также уничтожили дорожно-строительное оборудование китайской и мавританской компаний. Малийские боевики напали на участок строящейся дороги неподалеку от города Квала (юго-запад Мали) в субботу 18 июля […]

Читать дальше

Происшествия

В Черкесске мужчина убил и изнасиловал восьмиклассницу

В Черкесске задержан мужчина, которого подозревают в изнасиловании и убийстве девочки-подростка. Ранее подозреваемый был осужден за убийство и изнасилование шестилетнего ребенка. В МВД по Карачаево-Черкесии сообщили, что 13 июля в […]

Читать дальше

Происшествия

В Пермском крае арестован подозреваемый в жестоком убийстве жены

В городе Фокино Приморского края мужчина убил, а потом расчленил свою жену. 64-летняя женщина работала учителем математики, являлась почетным работником образования. В региональном Следственном комитете сообщили, что останки женщины были […]

Читать дальше

Популярное