Мы в социальных сетях

Происшествия

The Conversation (Австралия): четыре способа насладиться солнечным затмением

Опубликовано

/

0

Саманта Рольф, астробиолог университетской обсерватории Бейфордбери в Хартфордшире, рассказала, как в полной мере насладиться минутами редкого астрономического события – солнечного затмения.

Солнечные затмения, которые обычно изображают в фильмах – полные солнечные затмения – достаточно редкое событие. И скорее всего вы думаете именно об этом, когда слышите слово «затмение».

Полное затмение – это когда Луна и Солнце выстраиваются в линию на небе таким образом, что Луна закрывает всю поверхность Солнца – это и называется «полностью». В различных секторах Земли это происходит примерно каждые 18 месяцев.

Но мы не можем увидеть «полного затмения» всякий раз, когда тень Луны проходит по узкому пути над поверхностью Земли. В любой точке нашей планеты такое может произойти лишь однократно за 375 лет. Если вам посчастливилось оказаться на пути лунной тени, знаменующей полное или частичное затмение, подготовьтесь к этому готовы и узнайте, чего ожидать.

Луна заблокирует солнечный свет и тепло

Во время любого затмения блокирование солнечного света и тепла означает, что станет темнее и прохладнее. Степень затемнения и охлаждения зависит от того, насколько Луна закроет собой Солнце. При частичном затмении (свыше 50%) солнечного света будет насколько мало, что создастся впечатление сумерек.

Это может сбить с толку местную дикую природу. Вы можете заметить, что птицы смолкли, а летучие мыши могут вылетать и кормиться, даже если затмение происходит в середине дня.

В зависимости от времени года вам лучше взять с собой свитер или пальто. Местная температура может упасть на несколько градусов. К примеру, при затмении в 2001-м общее падение температуры в Замбии составило 5 ℃, а в Канаде 1834-го отмечалась пятнадцатиградусная разница температуры.

The Conversation (Австралия): четыре способа насладиться солнечным затмением

Проверьте теорию относительности Эйнштейна

Ньютон предполагал, что гравитация – сила взаимодействия между двумя объектами. Но общая теория относительности Эйнштейна 1915 года основывалась на идее, что гравитация заставляет искривляться пространство-время. Это означает, что массивные объекты, такие как звезды, искривляют проходящий мимо них свет.

Солнце – массивный объект и согласно теории Эйнштейна, оно искривляет свет далеких звезд, проходя перед ними. Обычно наша звезда слишком яркая, чтобы заметить это искривление света. Но за несколько «темных» минут полного затмения вы можете увидеть звезды около Солнца.

Чуть более 100 лет назад Артур Эддингтон организовал экспедицию в два места. Одна команда отправилась на западноафриканский остров Принсипи, а другая – в бразильский город Собрал. И тогда фотографирование затмения из этих двух мест позволило сравнительно измерить положение звезд и подтвердить теорию Эйнштейна.

Подумайте о наших предках

Сейчас, даже если бы вы не знали о полном солнечном затмении заранее, вас оно не беспокоит. С современным научным пониманием об орбитах объектов в нашей солнечной системе, мы знаем, почему это происходит. Мы можем (и часто так делаем) позволить множеству затмений, особенно частичных, пройти для нас незамеченными.

В древности ученые не знали о размерах Земли, Солнца и Луны. У наших предков не было нашего современного понимания. Поэтому древние мировые культуры придумывали свои истории, чтобы объяснить происходящее. Исторические солнечные затмения приводили к перемирию между воюющими народами, до смерти пугали правителей и обычно считались каким-либо предзнаменованием.

Как безопасно наблюдать затмение

В нашем периоде жизни на Земле дистанция до орбиты Луны такая, что видимые размеры Солнца и Луны на небосводе воспринимаются примерно одинаково. Однако Луна очень медленно удаляется от Земли и однажды наши потомки уже не смогут насладиться полными солнечными затмениями.

За день, предшествующий событию, проверьте прогноз погоды и отметьте для себя время начала, максимальную точку и конец затмения.

Вы можете безопасно наблюдать частичное или полное солнечное затмение с помощью предметов из дома – можно изготовить камеру-обскуру или даже воспользоваться кухонным дуршлагом, направив свет солнце через него на лист картона. Никогда не смотрите прямо на Солнце без специального оборудования, так как это может привести к необратимому повреждению глаз.

Во время полного затмения происходит одна странная вещь, которую ученые не понимают – это полосы теней, линии из света и тьмы, появляющиеся на земле непосредственно перед затмением. И если вы находитесь на пути полного затмения, вам удастся изучить их самостоятельно.

Происшествия

Американцы высказались об инциденте с журналистами и охраной Путина

Во время встречи Байдена и Путина произошёл небольшой инцидент, связанный с охраной российского лидера. Читатели издания Fox News высказали свои комментарии по этому поводу. Поводом для комментирования послужила запись, на […]

Читать дальше

Происшествия

В Клину дети, вытащившие утонувшего мальчика, стали показывать его своим знакомым

В Московской области дети вытащили из одного из озер Клинского района тело утонувшего ребенка, но вместо того, чтобы позвать на помощь, принялись показывать его своим знакомым. Трое детей отправились на […]

Читать дальше

Происшествия

Германия отозвала из Литвы четверых солдат за недостойное поведение

В Литве располагается несколько тысяч военных НАТО, среди которых есть и представители немецкой армии. По сообщению немецкого издания Deutsche Welle, четверо солдат Германии были отозваны из Литвы обратно на родину. […]

Читать дальше

Популярное