Мы в социальных сетях

Происшествия

Ужасная гибель паломников-израильтян на религиозном «празднике костров»

Опубликовано

/

0

Десятки человек погибли в давке, образовавшейся при посещении горы Мерон на ежегодном Лаг ба-Омер (празднике костров) в ночь 29-30 апреля, сообщает Al Jazeera.

Согласно данным экстренной службы спасения «Маген Давид Адом», к утру пятницы среди паломников насмерть раздавленными в давке обнаружены 44 человека. Представитель экстренной службы сообщил, что «работники MDA борются на жизнь десятков раненых израильтян и продолжат работы, пока не эвакуируют последнего раненного».

Беньямин Нетаньяху назвал последствия ночного празднования Лаг ба-Омер «тяжелой катастрофой», заявив, что «все мы молимся о благополучии пострадавших».

Давка с ужасающими последствиями произошла, когда десятки тысяч израильтян, главным образом евреев-харедим (ультраортодоксальных), попытались подняться на гору для паломничества к гробнице талмудического мудреца II века Шимона бар Иохая, по преданиям, скончавшегося в этот день.

Как отметил присутствующий на мероприятии спасатель из службы United Hatzalah Иегуда Готтлейб, «причиной катастрофы стало падение нескольких десятков людей в толпе, торопившейся пройти по узкой улочке на гору». Он дополнил: «Сдавленные толпой люди теряли сознание и падали, их давила толпа».

Ужасная гибель паломников-израильтян на религиозном «празднике костров»

Власти Израиля перед Лаг ба-Омер ограничили мероприятие у гробницы бар Иохая участием 10 000 человек, мотивируя запрет массового паломничества противоковидными мерами. Однако организаторы заявили протест, поскольку ими было арендовано под приезд паломников со всей страны более 650 автобусов. Тогда власти увеличили допустимое число посетителей религиозного мероприятия до 30 000 человек.

Освещавший «праздник костров» репортер «Аль Джазиры» Гарри Фосетт рассказал, что некоторые источники сообщили ему о прибытии на празднество к горе Мерон свыше 100 000 человек. Он отмечает, что «в присутствии на столь значительном религиозном событии действительно огромного числа паломников нет никаких сомнений…, это подтверждает видео».

Израильские власти командировали порядка 5 000 полицейских, обязанных обеспечить безопасность крупнейшего общественного собрания за пандемию коронавируса. Однако они не справились с огромной толпой восторженных паломников-ортодоксов, прибывших поклониться религиозной святыне.

По словам участников празднества, осознание происходящего (задохнувшиеся, затоптанные толпой люди) пришло к ним после обращения организаторов через громкоговорители с просьбой немедленно разойтись.

Один участник мероприятия сообщил, что «мы подумали, что может тут бомбу обнаружили, другого никто и не мог предположить». «Радость стала трауром, великий свет – глубокой тьмой», – горестно посетовал он.

В 2020 году празднование на горе Мерон израильские власти запретили полностью, сославшись на пандемию. В 2021 г. противоковидные меры были ослаблены, поскольку более 54% населения полностью прошли вакцинацию.

Происшествия

В Москве задержан гей, проделывавший дыры для секса в перегородках туалетов

На станции «Измайлово» задержан 27-летний представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, который превращал традиционные кабинки общественных туалетов в своеобразные приспособления для секса. Житель столицы занимался сексом со своими партнерами через специальные отверстия […]

Читать дальше

Происшествия

В Екатеринбурге мужчина выстрелил в лицо водителю, ехавшему по тротуару

В Екатеринбурге возник конфликт между водителем спорткупе Porsche, который пытался проехать по тротуару на улице Малышева, д. 3 и пешеходом, который не пропускал его. Конфликт перерос в перестрелку. Оба воспользовались […]

Читать дальше

Происшествия

Ещё один украинский военный погиб в Донбассе

Несмотря на заключённые соглашения о прекращении огня, в Донбассе продолжают погибать люди. На этот раз жертвой обстрелов стал солдат Вооруженных сил Украины. Такой информацией с читателями поделилась украинская версия издания […]

Читать дальше

Популярное