Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Bloomberg: Ураган инфляции рушит проекты ветряных электростанций

Рост процентных ставок и удорожание материалов привел к переносу планов по строительству новых ветропарков во всех странах Запада.

Обрушение инвестиционных фондов в США, вызванное удорожанием кредитов, вынудило американских девелоперов отложить реализацию новых проектов по экологически чистой энергии, включая строительство ветропарка мощностью 1,2 гигаватт возле Массачусетса, обещавшего стать одним из крупнейших комплексов ВИЭ в Штатах, способным снабжать электроэнергией 700 000 домов.

Ситуация еще хуже в Европе, поскольку тамошние власти в некоторых случаях ее только усугубили. Около 6 гигаватт ветряных электростанций, планируемых для строительства на побережье Германии, так и не будут реализованы. Все эти неудачи означают потерю драгоценного времени на сокращение потребления ископаемого топлива, необходимого для борьбы с климатическим кризисом.

Bloomberg: Ураган инфляции рушит проекты ветряных электростанций

Отсутствие инвестиций в ВИЭ

По данным агентства «Блумберг», чтобы достичь «нуля» к 2050 году, миру необходимо как минимум удвоить размер инвестиций в ВИЭ, что должно составить примерно триллион долларов в год. Именно на этот уровень расходов необходимо выйти как можно скорее, продолжая расходовать эту сумму до 2040-х, чтобы предотвратить наихудшие последствия глобального потепления.

Однако по сравнению с традиционными электростанциями, требующими топлива в течение всего срока службы, подавляющая часть затрат на ВИЭ приходится на аванс. Это делает данный сектор особенно чувствительным к изменениям в расходах на финансирование и строительство.

Это условие особенно верно для гигантских морских ветряных электростанций, использующих турбины размером с небоскреб, специализированные монтажные суда и многие километры медных кабелей для подключения к электросетям на берегу. В то же время именно этот формат ВИЭ предлагает огромный генерирующий потенциал и минимум общественного сопротивления уровня «не на моем заднем дворе», если сравнивать с наземными ветряными электростанциями и солнечными установками.

Страдают не только прибрежные проекты ВИЭ. Разработчики аккумуляторов и солнечных батарей в Штатах пытаются удержаться на фоне более высоких затрат на оборудование. По данным «Блумберг», капитальные затраты, необходимые для развития наземных ВИЭ в США, возросли более чем на 16% в период с 2020 по 2022 год.

Аналогичная обстановка и на других рынках. Проблемы с цепочкой поставок тормозят некогда многообещающие усилия в Японии, где более слабая иена еще больше усугубляет проблему. На Тайване разработчики комплексов ВИЭ сопротивляются попыткам правительства локализовать производство ради создания рабочих мест, что приводит к увеличению стоимости турбин.

Одним из редких исключений является Китай, где на 2023 год планируется восстановление количества развертывания ВИЭ после значительного падения в 2022 году. Китаю также удается лучше контролировать затраты на разработку ветровых комплексов, включая требуемые материалы. Ожидается, что в текущем году Китай практически удвоит площади своей ветроэнергетики, что составит более половины общемирового объема.

Bloomberg: Ураган инфляции рушит проекты ветряных электростанций

Окупаемость чистой электроэнергии

Долгосрочные соглашения о покупке «зеленой» электроэнергии являются ключом к жизнеспособности крупных инвестиций в ВИЭ. Независимо от того, поддерживаются ли эти контракты правительствами или частными компаниями, производители в конечном итоге могут окупить миллиарды первоначальных затрат.

Чтобы эти проекты работали, тарифы на чистую электроэнергию должны соответствовать затратам на строительство, но этого не происходит. В Европе правительства выделили 768 миллиардов евро ($811 млрд) для защиты компаний и потребителей от растущих цен. В Штатах власти ограничивают проектировщиков в увеличении тарифов на электроэнергию, удерживая их на доинфляционом уровне.

Принятый в США закон о снижении инфляции является общим благом для отрасли чистой энергетики, но его длительные сроки, установленные в качестве налоговых льгот, могут фактически способствовать задержкам в реализации проектов ВИЭ, поскольку проектировщикам хорошо известно, что спустя годы они все еще могут воспользоваться налоговыми преимуществами.

В Европе условия для развития ВИЭ еще мрачнее. Чтобы справиться с энергетическим кризисом, вызванным обстановкой на Украине, европейские политики обложили производителей возобновляемой энергии новыми налогами – в Германии власти уже выкачивают из этой отрасти до 90% доходов. В Великобритании отраслевая группа Energy UK предупредила правительство, что налоговые меры сдерживают развитие отрасли.

Давление на сектор ВИЭ вряд ли прекратится. Базовая инфляция в еврозоне – показатель, не учитывающий стоимость энергии и продовольствия – в феврале 2023-го держалась на рекордном уровне, а инфляция в Германии еще больше ускорилась. Хотя рост цен в Соединенных Штатах ниже, чем в Европе, все равно он более чем троекратно превышает целевой показатель ФРС (планировался на уровне 2%), из-за чего учетная ставка на Западе может расти дальше и намного быстрее, чем предполагалось ранее.