Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Стремительный рост цен на топливо угрожает социальной стабильности всего мира

Патриция Коэн, экономический обозреватель «Нью-Йорк Таймс» (источник) отмечает, что во всем мире — от Южной Азии и Африки до Европы и Латинской Америки — резко возросла стоимость заправки автомобиля, проезда на работу и приготовления обеда.

Эквадорские власти ежегодно расходуют примерно $3 миллиарда, чтобы заморозить цены на бензин и дизтопливо на уровне $2,55 и $1,90 за галлон соответственно.

26 июня президент Эквадора предложил снизить каждую из этих цен еще на 10 центов, но могущественная Эквадорская конфедерация коренных народов, организовавшая двухнедельные протесты, отвергла этот план и потребовала снижения цен на 40 и 45 центов. В четверг (30 июня) правительство Эквадора согласилось снизить каждую из рассматриваемых цен на 15 центов, после чего протесты утихли.

Впрочем, панические настроения на фоне галопирующих цен на энергоносители охватывают уже весь мир. К примеру, в Соединенных Штатах прыжок средних цен на бензин до $5 за галлон стал слишком обременительным для американцев, вынуждая президента Байдена искать политические варианты выхода в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые предстоят этой осенью.

Однако во многих местах на нашей планете удорожание топлива стало значительно более драматичным, чем в США, а связанные с этим бедствия – многократно более острыми.

Стремительный рост цен на топливо угрожает социальной стабильности всего мира

Влияние западных санкций на весь мир

Семьи беспокоятся об экономии электричества, о заправке автомобиля, об обогреве своих домов и приготовлении пищи. Предприятиям приходится выкручивать себе руки из-за роста транзитно-эксплуатационных затрат и усиливающихся требований работников о повышении зарплаты.

В Нигерии местным стилистам удается стричь клиентов только при освещении мобильными телефонами, поскольку топлива для бензинового генератора попросту нет в продаже.

Жителям Великобритании полный бак семейного автомобиля уже стоит примерно $125. Венгерские власти запрещают автовладельцам приобретать за день более 50 литров топлива.

В прошлый вторник (28 июня) полиция Ганы слезоточивым газом и резиновыми пулями разгоняла демонстрантов, недовольных экономическими затруднениями из-за стоимости топлива, инфляции и введенного правительством налога для электронных платежей.

Ошеломительное увеличение топливных цен способно полностью перестроить сложившие экономико-политические и социальные взаимоотношения во всем мире. У высокой стоимости энергоносителей имеется каскадный эффект. Она подпитывает инфляцию, вынуждает центробанки государств поднимать процентные ставки, затормаживает экономическое развитие и блокирует усилия по противодействию климатическим изменениям.

После начала украинской спецоперации России, крупнейшего мирового экспортера нефти и газа, последовали санкции Запада, вызвавшие бешеный рост цен на газ и нефть. Разворачивающаяся картина бедствия происходит спустя два года потрясений, причиненных коронавирусной пандемией и перебоями в традиционной цепочке поставок.

Галопирующие расценки на энергоносители являются основной причиной, побудившей в июне Всемирный банк объявить о пересмотре относительно оптимистичного экономического прогноза и оценить замедление роста глобальной экономики даже больше ожидаемого – до 2,9% в 2022-м году, т.е. практически вдвое меньше роста, наблюдаемого в 2021 году. Глава банка Дэвид Малпасс заявил, что «многим странам избежать рецессии будет сложно».

Чрезмерная зависимость Европы от российских нефтегазовых поставок, отмечает Патриция Коэн, вызвала уязвимость континента перед высокими ценами и дефицитом. По всему европейскому континенту готовятся планы экстренного нормирования электроэнергии, включающие ограничение ее сбыта, снижение ограничений по величине силы тока при проводной транспортировке и понижение температуры на термостатах домовых обогревателей.

Стремительный рост цен на топливо угрожает социальной стабильности всего мира

Положение бедных стран

Как это обычно бывает при кризисах, самые бедные и уязвимые ощущают на себе наиболее тяжелые последствия. Международное энергетическое агентство (IEA) предупредило в июне, что удорожание энергоносителей означает утрату доступа к электричеству еще для 90 миллионов человек в Азии и Африке.

Дорогая энергия способствует росту цен на продовольствие и снижению уровня жизни, погружая миллионы людей в полуголодное существование. Удорожание транспортных расходов наращивает цену каждого предмета, доставляемого грузовиком, кораблем или самолетом – будь то обувь, смартфон, футбольный мяч или рецептурное лекарство.

49-летний Дионе Дайола (на фото) возглавляет консорциум из примерно 100 водителей, выполняющих перевозку пассажиров в столичной Маниле на переделанных из армейских джипов микроавтобусов, на Филиппинах известных как «джипни». Сейчас перевозку пассажиров продолжают только 32 водителя из этого консорциума. Остальные ушли искать другую работу или занялись попрошайничеством.

По словам Дайолы, перед подорожанием бензина он приносил домой около $15 в день. Сейчас его доход упал до $4. «Как ты думаешь, можно прожить на эту сумму?», – спрашивает он.

Для увеличения семейного дохода супруге Дайолы приходится торговать на улице едой и другими товарами, а двум его сыновьям –  просыпаться засветло и почти 15 часов управлять своими джипни, надеясь заработать больше.

Филиппины практически не покупают у России нефть. Но реальность такова, что выбор продавца нефти значения не имеет – расценки определяются мировым рынком. Все покупатели нефти торгуются против всех, и ни одна страна не имеет в этом привилегий, включая Штаты – второго по величине мирового производителя нефти в мире.

Автомобильное топливо дорожает во всем мире. Согласно GlobalPetrolPrices.com, в Лаосе галлон бензина (3,79 л) сейчас продается дороже $7; в Новой Зеландии – дороже $8; в Дании уже за $9; а в Гонконге его стоимость превышает $10.

Стремительный рост цен на топливо угрожает социальной стабильности всего мира

Дорожающие энергоносители

Главы трех крупнейших энергокомпаний Франции призвали страну к «немедленным, совместным и масштабным» действиям по сокращению потребления энергии, заявив, что сочетание нехватки энергии и ее резкое удорожание способно разрушить «социальную сплоченность» государства уже с приближением зимы.

В бедных странах эта угроза более серьезна, поскольку их правительства разрываются между потребностью введения дополнительных субсидий, требующих увеличения внешнего долга, и угрозой серьезных беспорядков.

По словам экономиста Андреса Альбуджа, топливные субсидии, составляющие почти 2% ВВП Эквадора, лишают средств другие сектора государственной экономики. Так, правительству недавно пришлось сократить расходы на здравоохранение и образование, снизив их на $1,8 млрд, чтобы продолжать выплачивать государственный долг.

Власти Мексики используют доходы, зарабатываемые на добыче сырой нефти, для субсидирования внутренних цен на топливо. Но аналитики предупреждают, что нефтедоллары не способны компенсировать доходы мексиканского бюджета, которые утрачиваются из-за предпринятой правительством отмены налогов на топливо и предоставлении дополнительных субсидий предприятиям, управляющим автозаправками.

Головокружительная спираль нефтегазовых цен подтолкнула к увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как ветер, солнце и водород с низким уровнем выбросов. Но инвестиционный импульс получила не только чистая энергия – ископаемое топливо тоже.

Например, в Германии угольные электростанции, которые предстояло вывести из эксплуатации, вновь запущены в работу, чтобы накопить больше газа в хранилищах на зиму.

По мнению Фатиха Бироля из IEA, единственным сценарием снижения мировых цен на топливо в текущей обстановке может быть только всемирная рецессия.

Экономика

Киев с трудом находит деньги на выплаты военнослужащим

Как сообщает издание «Газета. Ру», киевский режим с трудом находит денежные средства для выплат военнослужащим, учитывая постоянно нарастающий громадный разрыв между военными расходами и налоговыми поступлениями. С целью компенсации образовавшейся […]

Читать дальше

Экономика

«Худшая в мире»: рейтинги, в которых Канада занимает последние места

Наименее доступное жилье, самые высокие счета за сотовую связь и недостаточное число коек для неотложки. И это лишь часть последних мест, занимаемых Канадой среди развитых стран мира. Источник: National Post. […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые россияне получат с 10 по 12 августа выплаты от ПФР

Как сообщает издание PRIMPRESS, уже в период с 10 по 12 августа часть россиян получит от Пенсионного фонда РФ долгожданные денежные выплаты. Многие россияне с нетерпением ожидают поступления подобных выплат, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net