Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Канадские эксперты назвали автовладельцев виновными в росте стоимости бензина

Согласно известному правилу экономистов, лучшим лекарством от высоких цен являются высокие цены. Но на бензин это правило почему-то не действует. Источник: National Post.

Эксперты Канады возмущены тем, что местные водители не способны обеспечить значительного «разрушения спроса» – экономический термин, определяющий устойчивое снижение спроса на продукт из-за чрезмерно высокой стоимости – на заправках страны.

Теоретически достижение неустойчивой цены послужило бы переломным моментом и в конечном итоге привело бы к падению цен на топливо, что, наконец, принесло бы канадским водителям некоторое облегчение. Но аналитики говорят, что этого все равно будет недостаточно и даже несмотря на то, что цены на топливо уже колеблются у исторических максимумов.

«Цены на бензин в Канаде находятся на рекордном уровне с поправкой на инфляцию. Но меня лично удивляет высокий уровень спроса на бензин, наблюдаемый сегодня», – заявил Патрик Де Хаан из службы отслеживания цен на топливо GasBuddy com.

Канадские эксперты назвали автовладельцев виновными в росте стоимости бензина

Почему не падает спрос на автомобильное топливо

Стоимость бензина растет с февраля, после того российская спецоперация в Украине вызвала шок на международных рынках энергоносителей.

В четверг (16 июня) средний розничный тариф бензина на заправках Канады составил $2,08 за литр (или 208 центов за литр, поскольку на канадских заправках тарифы на бензин указываются в центах), что на целых 76 центов выше прошлогоднего среднего показателя в $1,32 за литр. По данным GasBuddy, 12 июня Канада установила рекорд, выйдя на $2,1 за литр бензина.

Хотя в Канаде нет хорошей статистики по потребительскому потреблению топлива, Де Хаан сообщил, что объемы розничных закупок бензина в стране, вероятно, сопоставимы со Штатами, где, по федеральным данным, спрос на бензин сократился менее чем на 5-10% с той поры, как цены на автомобильное топливо впервые начали рост в начале 2022-го.

Он отметил, что это уровень снижения спроса на удивление мал, но предположил, что это связано со снятием коронавирусных ограничений.

«Я ожидал увидеть большее падение спроса в Канаде уже на отметке в $2 за литр», – пояснил Де Хаан. «Но я думаю, что многие канадцы, как и их американские соседи, хотят больше ездить. Я также думаю, что поскольку все больше канадских компаний возвращают сотрудников в физические офисы, это также может быть причиной того, что мы не наблюдаем более значительного падения розничного спроса на бензин».

Де Хаан добавил, что, по его мнению, цены на неэтилированный бензин достигнут $2,25 или даже $2,50 за литр – последнее маловероятно, но может произойти, если стихийное бедствие или погодные явления выведут из строя крупный нефтеперерабатывающий завод в Северной Америке этим летом – чтобы вызвать «экспоненциальный рост». Дизельное топливо недавно уже стоило около $2,50 за литр.

Канадские эксперты назвали автовладельцев виновными в росте стоимости бензина

Высокая зависимость канадцев от автомобилей

Ян Джек, представитель «Канадской автомобильной ассоциации», заявил, что любое снижение спроса, отмечаемое на данный момент, скорее всего, будет незначительным. Он отметил, что для многих канадцев, особенно жителей небольших городов и сельской местности, единственным способом добраться до работы является личный автомобиль.

«Люди, которые водят машину, по большому счету, не могут просто прекратить водить машину», – сообщил Джек. «Таким образом, рост цен влияет только на маржинальный спрос».

Если небольшое количество канадцев все же решат изменить свои планы на летние каникулы из-за высоких расценок на бензин, то, по мнению Джека, абсолютное большинство не захочет проводить очередное лето дома, как было два прошлых пандемических года.

«Авиационное топливо и стоимость авиабилетов также выросли. Это означает, что если канадец хочет выехать куда-либо на летние каникулы, то ему не удаться сэкономить деньги на бензин, выбрав полет на самолете», – подчеркнул он.

Однако Виджай Муралидхаран (на фото) из консалтинговой фирмы R CUBE, базирующейся в Калгари, не считает, что канадские автовладельцы смогут поддерживать существующие высокие цены в течение длительного времени. На самом деле, по его мнению, значительное разрушение спроса уже происходит.

«Мой анализ показал, что при росте средней цены бензина более $1,80 и ее сохранении на этом уровне некоторое время, всегда происходит разрушение спроса. Так что спад розничного спроса на бензин в Канаде уже начался», – заявил он.

Муралидхаран считает, что причиной сохранения цены горючего в Канаде, демонстрирующей стабильность спроса, заключается в том, что спрос на автомобильный транспорт в Соединенных Штатах все еще очень высок. А поскольку североамериканские нефтеперерабатывающие заводы могут продавать топливо либо на канадский, либо на американский рынок, то до тех пор, пока спрос на бензин к югу от американо-канадской границы остается высоким, цены на топливо в Канаде тоже будут оставаться высокими.

Фактически, показатели экономики Штатов являются «самым большим барометром», на который следует обращать внимание при наблюдении за ранними признаками падения спроса на бензин, отметил Муралидхаран.

До сих пор, по его словам, реальные доходы американцев оставались высокими, однако инфляция и недавнее повышение процентных ставок ФРС делают вероятным то, что покупательная способность в Соединенных Штатах вот-вот упадет.

«Реальные доходы увеличиваются не так быстро, как растет инфляция», – сказал он. «Мой прогноз такой: к концу июля мы увидим некоторое падение расценок на бензин в Канаде».

Экономика

В Германии призвали готовиться к росту цен на газ

Как сообщает РИА Новости, Федеральное сетевое агентство Германии призвало население страны и компании быть готовыми к экономии голубого топлива в связи с резким повышением цен на газ. В ежедневном докладе […]

Читать дальше

Экономика

Байден добился желаемого результата на энергетическом рынке

Как сообщает издание The Wall Street Journal, президент США Джо Байден делал все возможное для того, чтобы повысить цены на добычу топлива, прежде всего с целью повышения степени привлекательности альтернативных […]

Читать дальше

Экономика

В США призвали к наращиванию объемов поставок бензина

Как сообщает издание «ПРАЙМ», президент США Джо Байден выразил желание увидеть увеличение поставок бензина на рынок, о чем заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. По словам министра, озвучившей пожелания главы государства […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net