Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Al Jazeera: в Индии растущие цены на топливо начинают кусаться

Недавний резкий рост цен на топливо привел к увеличению стоимости фруктов, овощей и пакетированного молока, что причиняет ущерб благосостоянию индийцев.

В марте среднемесячный доход мумбайского водителя авторикши Сиддхешвара Ядава упал на 40% из-за сочетания возросших счетов за топливо и арендной платы за пользование авторикшами, поскольку удорожание нефти и дизтоплива привело к ускорению инфляции в Индии, достигнувшей 15-месячного максимума.

Даже после 12-часовой ежедневной смены ежемесячный доход Ядава снизился с 15 000 рупий ($196,8) до 9 000 рупий ($118). Поскольку индийские власти запрещают водителям авторикш повышать плату проезда по счетчику, а многим пассажирам пришлось экономить и пользоваться общественным транспортом, доход Ядава резко упал, хотя все прочие его расходы увеличились.

«В последние 20-25 дней ситуация стала особенно сложной», – пояснил Ядав. «Не только топливо – все подорожало, овощи и продукты тоже. Прошли годы с тех пор, как наши тарифы по счетчику повышались. Даже наши профсоюзы ничего с этим не смогли сделать. Ситуация очень проблематичная».

Al Jazeera: в Индии растущие цены на топливо начинают кусаться

Взлет цен в Индии

С 22 марта стоимость топлива в стране увеличилась на 26%, поскольку местные нефтяные компании переложили растущие мировые цены на сырую нефть на своих потребителей, попросту повысив цены на горючее. Рост цен на топливо коснулся индийских продуктов питания и прочих необходимых товаров, таких как пакетированное молоко, пищевое масло и пшеница, «сломав» бюджеты домохозяйств.

Из-за беспрецедентного уровня инфляции не только рядовые жители, но даже представители малого и среднего бизнеса в Индии ощутили затруднения. Однако несмотря на усилившуюся критику федерального правительства за высокие «топливные» налоги, Нью-Дели очевидно не желает отказываться от этого важного источника бюджетных доходов.

Эта ситуация причиняет массу проблем таким людям, как Сиддхешвар Ядав. По его словам, прежде он мог отправлять почти 11 000 рупий ($144,3) ежемесячно своей семье, проживающей в северном штате Уттар-Прадеш, и этой суммы было достаточно на еду и проживание в городе. Теперь же он может отправить только 7 000 рупий ($91,8).

Al Jazeera: в Индии растущие цены на топливо начинают кусаться

Стоимость топлива влияет на все

По состоянию на прошлое воскресенье расценки на бензин и дизтопливо в Мумбаи составляли за литр 120,51 рупии ($1,57) и 104,77 рупии ($1,37) соответственно, что на 26% и 21% больше, чем стоимость этих видов топлива 22 марта, когда индийское правительство распорядилось повысить цены после четырехмесячного моратория.

Поскольку топливо требуется для перевозки большинства товаров в Индии, резкий рост цен на него повлиял на стоимость других товаров. Подорожали фрукты, овощи и даже фасованные продукты – молоко, молотый кофе и лапша быстрого приготовления.

Что особенно беспокоит, утверждает Кумар Раджагопалан, глава Ассоциации розничных торговцев Индии, так это «когда цены на товары в упаковке растут, обратно они не падают. Более высокая цена становится очередным эталоном».

Однако мелкие розничные продавцы и предприятия еще не рискуют полностью переложить возросшие накладные затраты на своих клиентов, поскольку опасаются потери бизнеса.

Ватсал Моди, экспортирующий синтетические ткани из города Сурат (восток Индии), основным сырьем которых является сырая нефть, заявил, что помимо резкого скачка «нефтяных» цен произошел «нереальное» удорожание доставки грузовых и морских контейнеров. По его словам, стоимость фрахта подскочила с «допандемических» $5 за кубометр до $15 в ноябре-декабре 2021-го и сейчас достигла $25. Но ему приходится компенсировать половину возросшей цены фрахта из собственных доходов и рассчитывать на увеличение заказов. Он опасается, что если подымет цену, то потеряет свою долю рынка.

Al Jazeera: в Индии растущие цены на топливо начинают кусаться

Негативная топливная динамика

Мировые цены на сырую нефть и обменный курс доллара к рупии влияют на цены, указываемые заправочными станциями в Индии, поскольку страна импортирует около 85% нефти, перерабатывает ее на местных предприятиях и продает на автозаправках.

Последние обычно следуют 15-дневным средним мировым эталонным ценам, чтобы менять цены на заправках ежедневно. Однако после осеннего повышения цен (произошло 4 ноября) они не повышали расценки в течение четырех месяцев по требованию правительства Индии, хотя мировые цены на сырую нефть за это время выросли на 45%, с $81,6 за баррель до $118,5. В результате недавний рост на автозаправках страны – лишь попытка догнать мировую стоимость нефти.

Однако в цене топлива также находятся налоги штата и федерального правительства, являющиеся важнейшим источником госдоходов.

Например, в период с марта 2014-го по октябрь 2021-го установленный Нью-Дели налог на бензин увеличился почти на 200%, а на дизтопливо – более чем на 600% (данные Observer Research Foundation).

С ноября 2021-го федеральные налоги Индии на бензин и дизтопливо составляют 26,5% и 22,5% за литр соответственно, что выше на 40% (бензин) и на 38% (дизтопливо) по сравнению с допандемическим уровнем. Кроме того, индийские штаты взимают свой налог, варьирующийся от 12 до 22%.

И хотя ходят разговоры о том, что Индия сможет получать российскую нефть со скидкой, вероятность эффекта от этого невелика, поскольку у местных нефтеперерабатывающих компании недостаточно оборудования для переработки нефти из России.

Все это способствовало резкому увеличению розничной инфляции до 15-месячного максимума в размере 6,95% по состоянию на март, превышающему верхнюю границу среднесрочного целевого показателя Резервного банка Индии (2-6%) третий месяц подряд.

Но индийским властям не нравится идея снижения налогов в ближайшее время, поскольку ими запланированы расходы в размере 7,5 трлн рупий ($98,3 млрд) в текущем финансовом году – крупнейшими государственными капиталовложениями почти за два десятилетия. Кроме того, у правительства Индии имеются другие существенные расходы вроде субсидии на продукты питания для малоимущих и субсидирование удобрений. Стоимость последних, скорее всего, вскоре увеличится, если мировые цены на сырьевые товары продолжат оставаться высокими.

«Если уменьшить акцизный сбор, то потребуется выделять больше субсидий на удобрения, что в конечном итоге приведет к возрастанию государственной программы заимствований и все равно потребует наращивания налоговой ставки, чтобы индийское правительство смогло оплачивать госкредиты», – разъяснил Абхик Баруа, главный экономист и вице-президент банка HDFC.

Более высокие расходы увеличат дефицит бюджета Нью-Дели и сделает внешнее заимствование средств для погашения этого дефицита более дорогим.

«Макроэкономические эффекты, даже если объяснить это простым примером, оказываются довольно сложными. И это не единственная причина, влияющая на дилемму в отношении размера топливного акциза».

Экономика

Samsung приступает к разработке собственного процессора для Galaxy

Как сообщает издание The Korea Economic Daily, компания Samsung Electronics приступает к разработке мощного процессора, который планируется задействовать исключительно в смартфонах, относящихся к серии Galaxy. Известно, что разработка дизайна нового […]

Читать дальше

Экономика

Некоторым российским пенсионерам выдадут по тысяче рублей

Как сообщает издание PRIMPRESS, определенные категории российских граждан, достигших пенсионного возраста, ожидают денежные выплаты в размере одной тысячи рублей, носящие единовременный характер. В данном случае речь идет о поддержке одиноких […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые россияне смогут получить двойную пенсию

Как сообщает издание PRIMPRESS, на получение двойной пенсии могут претендовать лица, имеющие отношение к Великой Отечественной войне и при этом являются инвалидами. В данном случае речь идет не только о […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net