Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

The Guardian: этим летом Великобритания может впасть в рецессию

По мнению британских экспертов, ограничением для покупательной способности потребителей-англичан станет высокая инфляция, при этом особой проблемой будет дорожающая энергии.

Экономисты считают, что двойной урон, вызванный замедлением роста после практически двухлетнего карантина и удорожанием стоимости жизни на фоне событий в Украине, может привести к падению ВВП Великобритании в течение восьми месяцев подряд, что очевидно является признаком рецессии.

The Guardian: этим летом Великобритания может впасть в рецессию

Реверс британской экономики

После более слабых, чем предполагалось, февральских показателей роста производства и с учетом достижения уровня инфляции в марте самого высокого значения с 1992 года, экономические специалисты заявляют, что ВВП Великобритании примерно на 1% увеличится в первом квартале этого года, но соскользнет в реверс уже этим летом.

Аналитики отмечают, что интенсивность производства будет снижена из-за введенных дополнительных выходных в июле (платиновый юбилей королевы), поскольку в дни праздников государственного масштаба отмечается падение общего производственного объема. Ожидается, что возвращение к более низким показателям торговой активности в секторе здравоохранения Англии после зимней вакцинационной «лихорадки» против ковида, а также сокращение британскими домохозяйствами расходов на фоне резкого удорожания стоимости жизни также скажутся на ВВП страны.

Экономист Джеймс Смит (банк ING, Голландия), заявил, что экономика Соединенного Королевства, с большой вероятностью, во втором квартале упадет. По прогнозу банка ING снижение составит 0,3% в следующие три месяца (до начала августа), а в третьем квартале рост будет лишь 0,2%.

«Это практически соответствует технической рецессии. Даже если одной из ее причин удастся избежать, цифры роста все равно будут крайне неинтересны», – заметил Смит.

«Если британцы израсходует больше денег на энергию, вполне ожидаемо, что продажи ряда второстепенных товаров окажутся низкими», – добавил он.

The Guardian: этим летом Великобритания может впасть в рецессию

Падение рынка ТНП

Эксперты ожидают, что в данных Управления нацстатистики, публикация которых состоится в пятницу на этой неделе, будет показан мартовский спад розничных продаж, поскольку домохозяйства Великобритании затягивают пояса.

Экономист Нил Ширинг (консалтинговое агентство Capital Economics) считает, что в этом году действительный доход домохозяйств снизится примерно на 1,9%. Это более высокое падение, чем сокращение реальных доходов на 1,8% в 1977-м, и самое крупное с тех пор, как в 1950-х власти Британия стали собирать эти статданные.

«Для сравнения в 2011-м, после перенесенного мирового финансового кризиса, реальные доходы домохозяйств Англии упали всего на 1,5%», – пояснил Ширинг. «Учитывая, что британская экономика на грани стагнации, уже можно ожидать снижения объемов производства на месяц или даже два».

Предупреждения экспертов-экономистов прозвучали после того, как глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что в этом и следующем году глобальный рост экономики замедлится, поскольку новые волны пандемии и российско-украинский конфликт поддерживают высокую инфляцию дольше, чем ожидалось.

В определенной степени британская экономика будет зависеть от тех домохозяйств, что смогли сэкономить во время пандемии и начнут тратить эти сбережения. Однако, несмотря на то, что во время коронавирусных локдаунов британцами было накоплено порядка 250 млрд фунтов стерлингов, большая часть этих средств сосредоточена среди наиболее обеспеченных семей страны, которые могли позволить себе работать из дома. Это означает, что малоимущие англичане, наиболее подверженные риску из-за удорожания стоимости жизни, ощутят себя в значительном худшем положении, чем в прошлые годы.

Экономист Томас Пью (бухгалтерская компания RSM UK), сообщил, что, по его мнению, многим домохозяйствам придется начать тратить сбережения или влезать в долги, чтобы уберечь свой образ жизни от растущей инфляции.

«Мы считаем это ключевой причиной, по которой Великобритании удастся избежать рецессии в 2022-м. Однако наши прогнозы предполагают, что рост ВВП страны составит в среднем более 0,1% в каждом из следующих трех кварталов 2022-го, а также не произойдет значительного роста «нефтяных» цен или новых сбоев в цепочках поставок, что может подтолкнуть британскую экономику к рецессии», – добавил Пью.

Экономика

Современная бизнес-модель супермаркета не способна уберечь покупателей от инфляции

Лиза Джек, профессор Портсмутского университета (кафедра бухгалтерского учета), объясняет, почему «британские» цены на продукты питания, как и почти на все остальное, быстро растут. Источник: The Conversation. В последние месяцы западные […]

Читать дальше

Экономика

Создатель Ethereum обозначил срок остановки майнинга криптовалюты

Как заявил создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин, переход сети на алгоритм Proof-of-Stake запланирован на август текущего года, однако в случае каких-либо потенциальных рисков, обновление может быть отложено до сентября или […]

Читать дальше

Экономика

США могут нарастить импорт нефти ради сдерживания цен на бензин

Как сообщает издание «Прайм», основной причиной резкого роста розничных цен на бензин в США стали не только санкции против РФ, но и отказ от импорта российской нефти, о чем заявил […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net