Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

AP: США ищут у себя новые источники лития

AP: США ищут у себя новые источники лития

Гонка за увеличение производства лития, крайне необходимого для электромобилей, продолжает нарастать в Штатах.

Америке, согласно «Ассошиэйтед Пресс», потребуется значительное количество лития для достижения своих целей в области экологически чистой энергии, и отрасль, которая занимается добычей, извлечением и переработкой этого химического элемента, готова расти. Но предприятия этой отрасли сталкиваются с множеством проблем со стороны защитников окружающей среды, групп коренных народов и государственных регулирующих органов.

Хотя запасы лития широко распространены по всему миру, в Штатах находится только одна действующая литиевая шахта в Неваде. А ведь именно этот химический элемент имеет решающее значение для разработки перезаряжаемых литий-ионных батарей, считающихся ключом к сокращению вызывающих изменение климата выбросов углерода из-за автомобилей и других видов транспорта.

AP: США ищут у себя новые источники лития

Добыча «американского» лития

Мировой спрос на литий в 2020-м составлял около 350 000 т, но, по оценкам отрасли, проектный спрос к 2030-му вырастет шестикратно. Новые и потенциальные проекты по добыче и извлечению лития находятся на разных стадиях разработки в нескольких американских штатах, включая Мэн, Северную Каролину, Калифорнию и Неваду.

«Никто на самом деле не предвидел такого резкого всплеска спроса», – объяснил Тим Кроули, вице-президент Lithium Nevada, дочерней компании предприятия, разрабатывающего шахту в невадском Такер-Пасс. «Америка долгое время владела литиевым пространством, но уступила его Китаю».

В современном мире большая часть лития поступает на рынок из Южной Америки и Австралии, а в мировой цепочке поставок литий-ионных аккумуляторов доминирует Китай. США производят менее 2% мировых запасов лития, хотя имеют на территории страны около 4% запасов. Самые крупные запасы лития в мире находятся в Чили.

Расширение отечественного производства лития будет включать добычу открытым способом или добычу при помощи специального рассола, что означает подъем богатого минералами рассола на поверхность и его последующую переработку. Противники этой технологии добычи выражают обеспокоенность тем, что литиевые проекты могут нанести вред священным землям индейцев, поставить под угрозу хрупкие экосистемы и дикую природу.

Но в долгосрочной перспективе эти проекты могут принести пользу окружающей среде, убрав с дорог бензиново-дизельные автомобили сказал Гленн Миллер, почетный профессор наук об окружающей среде в Университете Невады.

«Внутренний источник лития будет иметь огромную ценность. Тогда Америка сможет производить из этого литием то необходимое, что сегодня способен делает только Китай», – заметил Миллер.

AP: США ищут у себя новые источники лития

Аккумуляторный металл

Литий – самый легкий земной металл – был открыт шведским химиком Йоханом Августом Арфведсоном свыше 200 лет назад. С тех пор его в чистом виде и в различных соединениях используются во всем, от психиатрии до консистентной смазки.

Но интерес к литию резко возрос именно в последние годы из-за его использования в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, газонокосилок, электроинструментов и многого другого. Также литиевые батареи питают ноутбуки и мобильные телефоны.

Байденовская администрация запланировала строительство полумиллиона зарядных станций для электромобилей как важную часть своих инфраструктурных целей. Эти усилия, а также развитие компаний по производству электромобилей, таких как Tesla, потребуют намного больше лития для производства аккумуляторов.

Ближайший к разработке новый проект по добыче лития – это предложение компании Lithium Americas. Ее рудник Thacker Pass в северной Неваде даст Америке доступ к миллионам тонн лития, но индейские племена утверждают, будто добыча ведется на священных землях и должна быть прекращена.

Тем не менее, расширение этого рудника может стартовать уже в конце этого года, заявил гендиректор Lithium Americas Джонатан Эванс, отметив, что это будет первый проект по литию на федеральной земле, разрешенный за шесть десятилетий.

Проект Thacker Pass и другие, которые могут последовать, представляют собой вызов для экологов, поскольку им приходится выбирать между декарбонизацией и тяжелыми последствиями для экосистем. Sierra Club утверждает, что добыча лития может поставить под угрозу качество воды и скотоводство в некоторых штатах.

AP: США ищут у себя новые источники лития

Литий в Соединенных Штатах

Стремление получить большее количество лития открыло потенциал для добычи и добычи в американских штатах за пределами Невады. Австралийская Piedmont Lithium предлагает разработку проекта открытой добычи в районе Кингс-Маунтин в Северной Каролине.  По словам руководства компании, этот район был основным поставщиком лития с середины 20-го века до 1980-х.

Крупнейшее калифорнийское озеро – соленое и все больше уменьшающееся Солтон-Си –  также готово для проведения операций с литием. Металл можно извлекать из геотермального рассола, а Солтон-Си десятилетиями была местом расположения геотермальных электростанций, которые перекачивали рассол. Сторонники извлечения лития из этого озера заявляют, что для этого потребуется меньше земли и воды, чем для других операций по добыче минеральных солей.

Ожидается, что один проект, возглавляемый EnergySource Minerals, будет запущен в 2023 году, как сообщил представитель данной компании. Также корпорация General Motors является инвестором другого проекта в Солтон-Си, который может начать производство лития к 2024-му.

Гора Пламбаго в западной части штата Мэн ранее уже вызвала интерес к добыче полезных ископаемых. Согласно статье 2020 года, опубликованной Mineralium Deposita, эта гора является «потенциально важным новым ресурсом лития» с более высоким средним содержанием легчайшего металла, чем аналогичные месторождения по всему миру.

Однако правила добычи лития в штате Мэн могут затруднить его извлечение. Департамент охраны окружающей среды штата по просьбе владельцев участка уже рассматривает возможность добычи лития в Пламбаго, сообщил координатор по добыче полезных ископаемых Майк Кларк.

По словам Алисии Крус-Урибе, адъюнкт-профессора петрологии и минералогии в Университете штата Мэн, гора Пламбаго может иметь большое значение для Штатов, стремящихся достичь своих целей в области экологически чистой энергии.

По убежденности Крус-Урибе, запасы лития в Америке являются одними из крупнейших в мире. «Но добываемое количество американского лития ничтожно мало».

Экономика

Евросоюз озвучил размеры замороженных активов Центробанка

Члены Евросоюза сообщили о том, что сумма замороженных активов Центробанка РФ составляет 23 миллиарда евро. Эта сумма намного ниже, чем ожидалось ранее. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сведения, […]

Читать дальше

Экономика

Российские пенсионеры в июне вместе с пенсией получат приятный бонус

Российским пенсионерам рассказали о приятном бонусе, который можно будет получить в июне вместе с пенсией. Речь идет о помощи пожилым людям, которую подготовили местные власти. Подробности передает издание PRIMPRESS. Помощь […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые пенсионеры и инвалиды смогут получить по 1200 рублей

Как пояснил юрист Алексей Лагутин, часть российских пенсионеров и инвалидов может рассчитывать на получение дополнительной выплаты в размере 1200 рублей. В данном случае речь идет о помощи от государства, положенной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net