Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

The Guardian: утечка файлов показала, что компания Ericsson платила дань «Исламскому государству»

Конфиденциальные документы показали, как телекоммуникационный шведский гигант Ericsson участвовал в выплатах взяток террористам «Исламского государства» (запрещено в РФ), чтобы продолжить продавать своих услуги в захваченных игиловцами провинциях Ирака.

Согласно утечке информации о внутренних расследованиях в стенах «Эрикссон», эта фирма также подвергла своих подрядчиков риску и позволила боевикам ИГИЛ («запрещено в РФ) похищать их.

В дополнение к выводам о предполагаемых платежах «Исламскому государству», расследование выявило причастность шведской телекоммуникационной компании к коррупции как минимум в 10 странах на четырех континентах.

Это означает, что схема допущенных Ericsson правонарушений намного шире, чем то, в чем телекоммуникационный гигант публично признался в 2019 г., заключив соглашение на $ 1 млрд с американским Минюстом.

Стокгольмская штаб-квартира «Эрикссон» насчитывает 100 000 сотрудников, продажи телекоммуникационного оборудования этой компании происходят в 180 странах. Этот шведским производитель играет ведущую роль в британском проекте разработки технологии мобильных телефонов 5G.

Две недели назад акции Ericsson упала на 14%, когда компания, предупрежденная об утечке внутренних отчетов в СМИ, вынужденно опубликовала публичное заявление, признав серьезные нарушения законов в Ираке за период 2011-2019 гг.

В этих документах общим объемом 101 страница, подготовленных в 2019 и 2020 годах, зафиксированы результаты внутренних расследований, проведенных по заказу правления «Эрикссон» в связи с предполагаемой коррупцией ее представителей по всему миру.

Следователи пришли к выводу, что руководство транснациональной компании было причастно к передаче взяток ИГИЛ, чтобы те позволили транспортировать продукцию «Эрикссон» через районы Ирака, удерживаемые террористической группировкой.

По словам следователей, платежи производились через специальный фонд «для подкупа», управляемый подрядчиками, работавшими на шведскую транснациональную компанию.

The Guardian: утечка файлов показала, что компания Ericsson платила дань «Исламскому государству»

Ericsson делает заявление

После вопросов из СМИ об утечке документов в компании, похоже, попыталась опередить кризис в сфере связей с общественностью и опубликовали заявление на своем веб-сайте, где частично признали выводы следователей.

В нем говорится, что следственная группа «выявила платежи посредникам и использование альтернативных транспортных маршрутов в обход иракской таможни в период, когда террористические организации, в том числе «Исламское государство», контролировали некоторые транспортные маршруты».

«Следователи не смогли установить конечных получателей этих выплат. Также были выявлены платежные схемы и операции с наличными, потенциально создающие риск отмывания денег».

В заявлении также признается, что в период 2011-2019 гг. сотрудники «Эрикссон» совершали широкомасштабные правонарушения в Ираке, включая нерегулярные таможенные платежи и неуплату налогов.

Ранее правление шведской компании признало вину в выплатах десятков миллионов долларов через фонды подкупа за 2000-2016 гг. в рамках мирового соглашения. Признанные Ericsson нарушения касались лишь пяти стран: Джибути, Китая, Вьетнама, Индонезии и Кувейта.

Но согласно попавшим ко СМИ документам, доказательства коррупции и правонарушений со стороны «Эрикссон» за последнее десятилетие имели место еще в 10 странах.

В документах зафиксирована серия подозрительных платежей на общую сумму не менее $ 37 млн в Ираке, а также многочисленные случаи предполагаемых подкупов, таких как завышение счетов и оплата чиновникам отдыха в Испании и Швеции.

В Ливане шведской компанией за названный период использовался специальный фонд для подкупа в форме подарков, оплаты развлечений и размещения членов правительства. Общий размер фонда для подкупа достигал $ 800 000. Следователи высказали предположение, что взятки также давались в Бахрейне и Анголе.

В этих документах «Эрикссон» обвиняется коррупционных действиях при заключении контракта в ЮАР, а также мошенничестве при покупке американского предприятия. Другие потенциально неправомерные действия были выявлены в Бразилии, Азербайджане, Ливии и Марокко.

The Guardian: утечка файлов показала, что компания Ericsson платила дань «Исламскому государству»

«Неконтролируемый фонд для подмазывания»

После захвата Мосула в 2014 г. «Исламское государство» контролировало около 40% иракской территории, финансируя свое управление за счет налогов, продажи нефти и грабежей, пока не было изгнано в 2017 г.

По данным следствия, Ericsson, много лет работавшая в Ираке и продавшая оборудования на $ 1,9 млрд за 2011-2018 годы, получала предложения от фирм, готовых обеспечивать транспортировку необходимого телекоммуникационного оборудования через Ирак.

Был выбран подрядчик, стоивший дороже других, однако гарантировавший наиболее быструю поставке. Этот вариант по премиальной цене назывался в компании «скорым способом», отличающимся от «легального способа».

Следователи обнаружили 18 счетов, которые компания «Эрикссон» оплатила одному из поставщиков за транспортировку мачт для сотовой связи на грузовиках через Ирак. Эти платежи троекратно превышали обычную стоимость найма похожих грузовиков, а за одну партию оплата перевозки превысила обычную стоимость в 20 раз.

Нанеся транспортные маршруты на карту Ирака и отметив, что оборудования с завышенной ценой транспортировки поступило ​​в районы, удерживаемые игиловцами и прочими боевиками, следователи пришли к выводу, что Ericsson могла участвовать во «взяточничестве или незаконных платежах» при осуществлении своих транспортных операций.

«Несмотря на отсутствие убедительных подтверждений взяточничества, платы за содействие или противозаконного финансирования терроризма, в электронных письмах имеются доказательства о незаконном обходе таможни и транспортировке через иракские районы, контролируемые игиловскими группировками», — говорится в отчете.

В своем «разъяснительном» заявлении Ericsson сообщает, что в результате расследования несколько сотрудников уволены из компании, а также «предпринято множество других дисциплинарных и иных мер по исправлению положения». Указывается, что шведская компания прекратила сотрудничество с рядом иностранных подрядчиков и обеспечила переподготовку своих «иракских» сотрудников.

Экономика

Евросоюз озвучил размеры замороженных активов Центробанка

Члены Евросоюза сообщили о том, что сумма замороженных активов Центробанка РФ составляет 23 миллиарда евро. Эта сумма намного ниже, чем ожидалось ранее. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сведения, […]

Читать дальше

Экономика

Российские пенсионеры в июне вместе с пенсией получат приятный бонус

Российским пенсионерам рассказали о приятном бонусе, который можно будет получить в июне вместе с пенсией. Речь идет о помощи пожилым людям, которую подготовили местные власти. Подробности передает издание PRIMPRESS. Помощь […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые пенсионеры и инвалиды смогут получить по 1200 рублей

Как пояснил юрист Алексей Лагутин, часть российских пенсионеров и инвалидов может рассчитывать на получение дополнительной выплаты в размере 1200 рублей. В данном случае речь идет о помощи от государства, положенной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net