Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Conversation: как конфликт России и Украины подрывает хрупкую мировую экономику

По мнению британского профессора финансовой журналистики Стива Шиффереса, военные события в Украине случились в очень непростой период для мировой экономики, пытающейся восстановиться после разрушительной коронавирусной пандемии. Поэтому российская военная операция может оказать масштабные экономические последствия, учитывая, что финансовые рынки мира уже падают, а стоимость нефти скакнула вверх.

Происходящее на Украине можно в некотором роде сравнить с войной «Судного дня» 1973 г., которая привела к нефтяному кризису. Тогда мировая экономика понесла глубочайшее потрясение, в конце концов, прекратившее экономический бум, ранее способствовавший сокращению безработицы и наращиванию уровня жизни.

Конечно, в наши дни мировая экономика многократно больше, чем в 1970-х, но в ходе последних десятилетий ее рост происходил очень медленно. Кроме того, случился мощный удар пандемии, продолжающейся последние два года и вынудившей правительства затратить колоссальные суммы ради спасения собственных экономик.

Сегодня, несмотря наличие признаков экономического восстановления, риски дальнейшего нарастания инфляции и понижения роста экономики по-прежнему сохраняются, а накопленные многими правительствами крупные долги ограничивают им возможность препятствовать этому.

Ключевой причиной ухудшения экономических перспектив остается удорожание энергоносителей и сохраняющиеся перебои в цепочках поставок, еще более усугубляющихся украинским кризисом. Для Евросоюза Россия выступает крупнейшим нефтегазовым поставщиком, и если Москва снизит или, того хуже, полностью прекратит эти поставки, то более высокие энергетические затраты будут означать рост стоимости транспортировки всех видов товаров.

Еще большей угрозой для мировой экономики является возможность затягивания российско-украинского кризиса. Результатом этого может стать стагфляция – комбинация высоких инфляционных показателей и низкого роста экономики. Именно стагфляция была ключевой проблемой после ближневосточного кризиса 1973 г., но, как надеялись многие экономисты, в прошлых десятилетиях возможность ее возникновения практически отсутствовала благодаря относительно низким и устойчивым цена на энергоносители, имевшим место на протяжении двух последних десятилетий.

The Conversation: как конфликт России и Украины подрывает хрупкую мировую экономику

Рост стоимости жизни

Высокая и продолжающая расти инфляция усугубляет кризис стоимости жизни, уже затронувший многие домовладения. Эта обстановка ставит центробанки, которым последние два «пандемических» года приходилось вкладывать деньги в собственную экономику, перед дилеммой.

Большинство центробанков уже намерены постепенно сворачивать поддержку экономики, одновременно и постепенно повышая процентные ставки ради сдерживания инфляции.

Но такая модель регулирования способна ослабить экономику еще сильнее, тем более, если нарастание инфляции ускорится, а повышение процентных ставок произойдет очень резко. Во время кризиса 1970-х ФРС повысила к 1978 году процентные ставки до 10%, что вызвало экономике Америки глубокую рецессию. Спустя год центробанк Великобритании повысил процентную ставку до 17%, активировав процесс масштабного экономического спада.

Прежние надежды на ослабление инфляционной нагрузки к середине 2022 г. выглядят теперь крайне сомнительными. Обе страны – и Россия и Украина – входят в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы, а ряд государств (особенно в Европе) испытывают нужду в продуктах российской нефтегазовой сферы. Учитывая наращивание санкционной борьбы Запада с Россией, в 2022 г. расценки на энергоносители и продовольственные продукты, очевидно, продолжат дорожать.

Но основная проблема населения Запада связана даже не с нарастанием инфляции, а с их привычками, сформировавшимися за годы ценовой стабильности. Последнее может спровоцировать спиральную зависимости «зарплата-цена», когда работники требуют более высокой зарплаты для компенсации дорожающей стоимости жизни, что, в свою очередь, вынуждает организаций-работодателей увеличивать цены для товаров и услуг любой направленности, чтобы компенсировать рост фонда зарплаты для своего персонала. А следом будет реакция центробанков, вынужденных поднимать процентные ставки все выше и выше.

Помимо прочего, инфляция также будет означать сокращение госрасходов в их реальном выражении, приводящем к понижению уровня госуслуг и сокращению зарплат у служащих госсектора. А когда коммерческие фирмы начнут беспокоиться о невозможности поднятия цен до уровня, позволяющего компенсировать более высокую зарплату сотрудников, то у них возникнет соблазн уволить часть персонала, что, разумеется, вызовет рост безработицы.

The Conversation: как конфликт России и Украины подрывает хрупкую мировую экономику

Падение рынка акций

Когда центробанки мира принялись накачивать финансовые рынки огромными суммами денег ради стабилизации слабеющей экономики, одним из последствий этого стало удивительное оживления фондовых рынков, ежегодно увеличивавшихся последнее десятилетие в среднем на 10%.

Между тем, в этом году стоимость акции начала падать после того, как центробанками было объявлено о постепенно сворачивании поддержки финансовых рынков. После ситуации, произошедшей на Украине, рынки акций упали еще больше. В случае возвращения стагфляции, центробанкам придется сокращать поддержку экономике намного быстрее. За этим последует замедление экономики, которое ударит по доходам корпораций, еще больше снижая стоимость акций (вырастут только акции энергетических компаний). Это, в свою очередь, вызовет снижение заинтересованности бизнеса в развитии, обернувшись сокращением количества новых вакансий на рынке труда.

Для многих европейцев, имеющих в собственности акции или схожие активы, рост курсов акций часто вызывает «эффект богатства», когда они более уверенно расходуют (а также занимают) деньги для покупки дорогих товаров. Т.е. более слабые финансовые рынки негативно влияют на развитие экономики и на пенсионные планы, очень значимые для жителей Европы.

Соответственно, помимо неопределенности будущих политических и гуманитарных последствий российской военной операции на Украине, миру следует также готовиться к крупным экономическим потрясениям.

Первой на пути усиливающегося экономического шторма окажется, скорее всего, Европа. Отчасти это произойдет из-за ее высокой зависимости от поставок российских энергоресурсов, но также и в следствие географической близости ЕС к боям, приближающемся к ее порогу.

Грядущие экономические трудности для Штатов, прежде всего, станут причиной ослабления байденовской администрации и вызовут нарастание изоляционистского настроя в обществе. Между тем, глобальный союз между Россией и Китаем поспособствует еще большему укреплению обеих экономик, перечеркивая любые последствия санкций, наращивая их военное и экономическое влияние на мир.