Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

FP: Америка обрушит на Китай новые ограничения

2022 год в Штатах станет еще одним напряженным годом для наращивания «антикитайской» политики, которой предстоит продолжить разрушение традиционных экономических отношений между Америкой и Китаем, как это происходит в последние годы. Авторами данной переводной статьи являются главы вашингтонский стратегической консалтинговой компании Beacon Global Strategies Эрик Сэйерс и Иван Ганапати.

В последние годы Вашингтон быстро распространил политику на такие технологичные отрасли Китая, как телекоммуникации, полупроводники, безопасность данных и финансовые услуги. Этим событиям способствовала растущая двухпартийная обеспокоенность действиями и намерениями Пекина, при этом «китайская» политика администраций Трампа и Байдена, а также позиции Белого дома и Конгресса оказались практически солидарны.

Результатом стал шквал новых ограничений, в том числе на экспорт, импорт, прямые инвестиции и финансовые гарантии, что коренным образом меняет американо-китайские экономические отношения. Трансграничные деловые поездки между Штатами и Китаем, практически прекратившиеся в два последних «коронавирусных» года, вряд ли полностью восстановятся из-за возросшей подозрительности по обеим сторонам Тихого океана.

FP: Америка обрушит на Китай новые ограничения

Старт политико-экономической битвы

После укоренения оборонительного подхода к экономической и технологической конкуренции с Китаем, Конгресс перешел в наступление, инициировав новое финансирование областей, считающихся критически важными для сохранения конкурентных преимуществ Америки в сферах технологий, производства и обороны.

Корпоративный сектор США, помимо возросшего противодействия Вашингтона по отношении к бизнесу с Китаем, также переживает изменения общественного мнения в Америке, вызвавшего усиление контроля со стороны инвесторов – например, в отношении вопросов с правами человека вдоль линии поставок в Китай и из Китая.

За последние три года Вашингтон провел ряд политических изменений и утвердил правила, связанные с экономической конкуренцией с Китаем. В начале 2018-го администрация Трампа ввела и расширила тарифы на китайские товары в ответ на несправедливую практику Пекина, включающую промышленные субсидии, принудительную передачу технологий и кражу интеллектуальной собственности при поддержке властей КНР.

FP: Америка обрушит на Китай новые ограничения

Опираясь на законы, принятые в 2018-м, Вашингтон расширил применение экспортного контроля в оборонных технологиях, ввел более строгий учет иностранных инвестиций в стратегические отрасли Штатов, ограничил закупку оборудования и услуг у пяти китайских компаний из сферы информационных технологий.

Помимо этого, разведслужбы США были переориентированы с противодействия террористам на охоту за нетрадиционными сборщиками сведений для Китая – к примеру, на журналистов, ученых и бизнесменов – а также на поиск товаров, произведенных с применением насильственного труда.

К разочарованию Пекина, администрация Байдена в основном поддержала «китайскую» политику Трампа. Еще при трамповской администрации несколько союзников США отвернулись от Huawei, а также заблокировали доступ китайским инвестициям в свой технологический сектор и заблокировали поставку в Китай критически важного оборудования для производства полупроводников.

Однако Европе еще предстоит последовать примеру Штатов в возложении реальных издержек на Китай за его продолжающиеся нарушения прав человека, учитывая, что это заявленная точка сближения между США и Евросоюзом.

FP: Америка обрушит на Китай новые ограничения

Следующий этап американо-китайского экономического противостояния

Поскольку в Штатах по Китаю имеется прочный двухпартийный консенсус, а также единство в этом вопросе между Белым домом и Конгрессом, то очевидны пять областей политики, в которых американо-китайское противостояние неизбежно продолжится в этом году.

Во-первых, новый акцент американских властей на проверке и потенциальном ограничении исходящих инвестиций в чувствительные китайские компании. Сейчас у Вашингтона имеются инструменты для проверки входящих инвестиций и выдачи экспортных лицензий по чувствительным технологиям, но нет средств контроля в отношении исходящих прямых инвестиций в компании, участвующие в модернизации военной или цифровой сферы Китая.

Американские инвесторы, заключающие такие сделки, обычно предоставляют доступ к сетям и ноу-хау, что представляет собой более мягкий, но значимый канал передачи знаний. Тем не менее ограничить исходящие инвестиций напрямую Вашингтон не может из-за разногласий между ведомствами (например, между Минфином, выступающим против усиления ограничений, и Пентагоном, активно требующим повысить контроль).

Более вероятно, что эту инициативу возьмет на себя Конгресс, проведя слушания и приняв закон о создании нового механизма проверки.

Во-вторых, поскольку сообщество нацбезопасности Запада расширяет свое внимание за пределы телекоммуникаций 5G, китайские поставщики облачных услуг (CSP), включая Alibaba Cloud, Huawei Cloud, Tencent Cloud и Baidu AI Cloud столкнутся с проверками.

Представители французской службы безопасности уже выразили обеспокоенность о том, что Alibaba Cloud будет обеспечивать хранение данных для Олимпийских игр в Париже 2024 года. Обсуждение китайских CSP и возможных мер по препятствованию американских инвестиций в развитие китайских CSP, а также поддержка глобальной конкурентоспособности Америки, находится сейчас на начальной стадии.

Первыми, вероятно, против CSP Китая начнут действовать Минторг, воспользовавшись новыми исполнительными полномочиями для защиты IT-инфраструктуры США, и, возможно, агентство FCC.

FP: Америка обрушит на Китай новые ограничения

В-третьих, по мере того, как Пекин будет развивать цифровой юань, широкие последствия этого события для нацбезопасности Штатов оживят обсуждение антикитайской экономической политики в Вашингтоне.

Если Пекину удастся достичь заявленных целей в отношении цифрового юаня, сделав его популярным не в только Китае, но и во всем мире, у правительства КНР появится мощный инструмент принуждения для влияния на решения международных компаний, стремящимися сохранить доступ к внутреннему китайскому рынку.

Таким образом, если какая-либо компания откажется соблюдать требования Пекина в отношении прав человека или его «тайваньской» политики, то она рискует внезапно быть отрезанной от оплаты цифровыми юанями.

Если Пекину удастся использовать свой цифровой юань для дальнейшего отделения от международной финансовой системы, в которой доминируют Штаты, это также ослабит эффективность финансовых санкций Америки.

Среди вариантов ответа Штатов может быть разработка вызывающей доверие альтернативной цифровой валюты, выявление китайских технологических фирм, связанных с цифровым юанем, и их связей с американскими компаниями, а также ограничение использования цифрового юаня в Америке. Как известно, ФРС уже готовит почву для американской цифровой валюты.

В-четвертых, набирает обороты борьба за контроль над цепочкой поставок аккумуляторов большой емкости, используемых в электромобилях. При существующей тенденции Штаты рискуют стать такими же зависимыми от Китая в этом вопросе, как когда-то они зависели от нефти Ближнего Востока.

В производстве важнейших полезных ископаемых и их переработке, в сборке аккумуляторов Китай является мировым лидером, что признается администрацией Байдена. По мере того, как Штаты движутся к автомобильному будущему, где электромобили будут обычным явлением, Вашингтон внимательно изучит варианты добычи и переработки необходимых ископаемых внутри страны, а также обратится к союзникам и партнерам для поиска решений этой проблемы.

Наконец, промежуточные выборы в США в ноябре могут привести к политическому сдвигу, который повлияет на политику Китая. Если Палата представителей перейдет под контроль республиканцев, это, вероятно, приведет к более агрессивной законодательной программе в отношении Китая уже с января 2023-го.

Экономика

В Германии призвали готовиться к росту цен на газ

Как сообщает РИА Новости, Федеральное сетевое агентство Германии призвало население страны и компании быть готовыми к экономии голубого топлива в связи с резким повышением цен на газ. В ежедневном докладе […]

Читать дальше

Экономика

Байден добился желаемого результата на энергетическом рынке

Как сообщает издание The Wall Street Journal, президент США Джо Байден делал все возможное для того, чтобы повысить цены на добычу топлива, прежде всего с целью повышения степени привлекательности альтернативных […]

Читать дальше

Экономика

В США призвали к наращиванию объемов поставок бензина

Как сообщает издание «ПРАЙМ», президент США Джо Байден выразил желание увидеть увеличение поставок бензина на рынок, о чем заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм. По словам министра, озвучившей пожелания главы государства […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net