Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Адъюнкт-профессор Джеффри Кучик (Университет Аризоны), профессор международных отношений Раджан Менон из нью-йоркского колледжа считают, что, скорее всего, это невозможно.

Несмотря на разногласия с Трампом, Джо Байден продолжил жесткую линию своего предшественника в отношении Пекина. Трамп был убежден, что Штатам требуется «отделиться» от Китая, уменьшив зависимость Америки от китайских товаров и цепочек поставок – как по экономическим причинам, так и по соображениям нацбезопасности.

Байден разделяет эти же убеждения. К большому разочарованию американских сторонников, расширения американо-китайской торговли и инвестиций, шаги по дистанцированию двух экономик находят поддержку как среди демократов, так и среди республиканцев.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Реконструкция глобальной экономики

Несмотря на двухпартийную поддержку, экономическое разделение Штатов с Китаем является крайне сложной задачей. Если байденовская администрация хочет добиться успеха, Америке придется не только реорганизовать значительную часть своей глобализированной экономики, но и обеспечить участие в этой «перепланировке» других стран, являющихся крупными торговыми партнерами и инвесторами Китая. Однако достичь обеих целей будет намного труднее, чем ожидают в Вашингтоне.

В июне 2021 г. Белый дом наметил комплексный план по увеличению производства в стране, чтобы уменьшить зависимость Америки от хрупких глобальных цепочек поставок, особенно тех, которые происходят из Китая. Главным образом этот план сосредоточен на критически важных отраслях, таких как полупроводники, где в последние десятилетия резко сократились доля американского рынка, и редкоземельные полезные ископаемые, по которым Штаты зависят от Китая примерно на 80% своих потребностей.

Байден сохранил повышенные тарифы, установленные Трампом для импорта из Китая, и предпринял шаги, запрещающие инвестирование американскими компаниями в 59 китайских фирм, связанных с НОАК или производящих оборудование для наблюдения. Некоторые из них уже были в «черном списке» Трампа, включая телекоммуникационный гигант Huawei.

Байден и демократы в Конгрессе также добиваются крупных инвестиций для уменьшения зависимости США от критически важного китайского импорта. В этом цель «Закона об инновациях и конкуренции» от лидера сенатского большинства Чака Шумера. Это мегаплан стоимостью $ 250 млрд для финансирования научных исследований и расширения производства с использованием передовых технологий.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Усилия по экономическому отделению с позиции обычных американцев

Противники экономического разделения, особенно Торговая палата Штатов, предупреждают, что это уничтожит существующие цепочки поставок и усугубит задержки в производстве, заставляя компании и потребителей платить больше, поскольку перенос производства не может произойти за одну ночь.

В результате Байден сталкивается с настоятельными призывами американских компаний отменить «трамповские» тарифы. Более того, Китай уже пообещал сократить импорт из Штатов, если законопроект Шумера станет законом, что в итоге нанесет ущерб американским фермерам и энергетическим компаниям.

Американские потребители уже испытали на себе последствия разъединяющейся экономики, причем только экономики США, поскольку меры Трампы были односторонними. Тарифы на импорт из Китая выросли только в 2018 г. на целых $ 80 млрд. При этом чистая потеря рабочих мест в Штатах составила от 250 000 до 300 000 единиц.

В итоге дефицит торгового баланса с Китаем действительно снизился, но незначительно: с $ 346,8 млрд в 2016 г. до $ 344,3 млрд 2019 г. – в последнем году перед тем, как данные исказила пандемия COVID-19.

Чтобы стратегия разъединения имела хоть какие-то шансы на успех, Байдену необходимо отказаться от односторонней экономической политики и мобилизовать коллективные действия со странами, имеющие значительную торговлю с Китаем и высокие объемы инвестиций в КНР.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

«Построим вновь лучший мир» против «Одного пояса, одного пути»

Администрация Байдена, помимо прочего, достигла на прошлогоднем саммите G-7 соглашения о партнерстве B3W, рассматриваемом в качестве попытки противодействия китайской инициативе «Один пояс, один путь».

B3W призван укрепить сотрудничество между странами «Большой семерки», при этом со значительными инвестициями в инфраструктуру, финансовую координацию и экономическое развитие стран со средним и низким уровнем дохода. Чем меньше стран удастся вовлечь Китаю в свою орбиту, тем легче Штатам удастся перестроить свои экономические связи. Однако для этого потребуются более глубокие стратегические усилия, чем те, что были обнародованы Белым домом к этому моменту.

Штаты и Евросоюз уже предпринимают новые усилия по пресечению краж интеллектуальной собственности, в которых часто обвиняется Китай, в таких областях, как ПО для ветряных турбин и технологии, связанные с телекоммуникациями и автоматизированными транспортными средствами.

Но ЕС спешит отделяться от Китая. Европейские торговые эксперты предсказывают, что подобное экономическое отделение затормозит развитие ЕС и сократит доходы на континенте.

Работающие в Китае транснациональные европейские корпорации с этим полностью согласны. Они продолжают ценить прибыльный рынок Китая и не планируют перемещать инвестиции в другие страны. И действительно, в случае отделения экономики Евросоюза от Китая, потенциальные недостатки будут огромны: торговля Европы с Китаем в 2020 г. составила $ 745 млрд, и очевидно, что именно Китай, а не Штаты, является крупнейшим торговым партнером ЕС.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Япония

Чтобы стратегия экономической отвязки Байдена была эффективной, Япония также должна присоединиться к этому проекту. Но Токио также есть что терять – японо-китайские экономики тесно переплетены, поскольку в 2019 г. объем торговли Японии и Китая составил $ 304 млрд. Прямые японские инвестиции в Китай достигли в 2020 г. $ 11,3 млрд, что составляет 27% от общего объема инвестиций Японии в Азию.

Токио пытается изменить экономический курс, выделив в 2020 году $ 2,2 млрд для мотивации возврата на японские острова компаний, работающих в Китае или Юго-Восточной Азии, чтобы диверсифицировать цепочек поставок. К текущему моменту​​ эта поддержка оказана 87 японским фирмам. Более широкая тенденция такова: на пике 2012 года в Китае работало 14 394 японских компании; к 2019 г. Китай покинули порядка 700 японских фирм.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Южная Корея

Ее положение в американском экономическом проекте еще более шаткое, учитывая обширные экономические связи с Китаем. Хотя экспорт Южной Кореи на Запад резко вырос за последние несколько лет, Китай остается ее главным экспортным рынком с общим объемом продаж в $ 133 млрд на 2020 год – порядка 27% от общего объема экспорта – по сравнению с $ 74,4 млрд торговли со Штатами и $ 25,1 млрд – c Японией.

Согласно корейскому институту промышленной экономики и торговли, пятая часть импорта Южной Кореи приходится на Китай, что намного больше, чем из Японии или Америки. Этот импорт уязвим для сбоев в цепочке поставок, которые могут, среди прочего, привести к дорогостоящим задержкам производства и возникновению потребительского дефицита.

FP: способны ли США отделить свою экономику от Китая?

Военная угроза Китая

Риск экономических ограничений – не единственная причина, по которой азиатские страны с подозрением относятся к отделению экономики от Китая. Рассмотрим это на примере Южной Кореи.

Поскольку военный баланс сил в Восточной Азии между Китаем и США смещается в пользу Пекина, Сеул предпочтет избегать любых резких шагов, способных разозлить Пекин. В Южной Корее усилились антикитайские настроения, особенно среди молодежи: недавний опрос «Чикагского совета по глобальным делам» показал, что более половины респондентов считают Китай военной угрозой.

Однако по мере изменения стратегической обстановки в «своем» регионе Сеулу придется помнить о рисках, связанных с исполнением сценария разъединения, написанного в Вашингтоне. Поэтому Южная Корея может предпочесть избежание экономического наступления на Китай.

Учитывая трудности сколачивания проамериканской коалиции для экономического разъединения с Китаем, повлиять на Пекин с ее помощью будет трудно. Более того, китайские власти уже приняли меры для снижения зависимости роста экономики от экспорта в пользу увеличения спроса со стороны потребителей внутри страны. Даже если США продолжат процесс разъединения, правительство Китая останется верным своим основным приоритетам, вроде воссоединения с Тайванем или подавления недовольств против авторитарности политического строя.

И все же у плана разъединения, стимулируемого Америкой, пусть даже прямого влияния на Китай этот проект практически не окажет, все же имеется положительная сторона. Снижение зависимости Штатов от хрупких цепочек поставок позволит оградить экономику от будущих сбоев, схожих с наблюдаемыми в последние два года.

Экономика

Евросоюз озвучил размеры замороженных активов Центробанка

Члены Евросоюза сообщили о том, что сумма замороженных активов Центробанка РФ составляет 23 миллиарда евро. Эта сумма намного ниже, чем ожидалось ранее. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сведения, […]

Читать дальше

Экономика

Российские пенсионеры в июне вместе с пенсией получат приятный бонус

Российским пенсионерам рассказали о приятном бонусе, который можно будет получить в июне вместе с пенсией. Речь идет о помощи пожилым людям, которую подготовили местные власти. Подробности передает издание PRIMPRESS. Помощь […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые пенсионеры и инвалиды смогут получить по 1200 рублей

Как пояснил юрист Алексей Лагутин, часть российских пенсионеров и инвалидов может рассчитывать на получение дополнительной выплаты в размере 1200 рублей. В данном случае речь идет о помощи от государства, положенной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net