Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

FP: климатическая политика богатых стран – это «зеленый» колониализм

На COP26 правительства развитых стран работали над тем, чтобы южные регионы мира оставались бедными. Так считает Виджая Рамачандран, глава направления по вопросам развития энергетики в центре экологических исследований оклендского «Института открытий» (Калифорния).

В связи с рекордно высокими европейскими ценами на природный газ Норвегия предприняла все меры, чтобы отлично заработать. Эта страна, второй по величине поставщик газа в Европу после России, согласилась нарастить экспорт природного газа на 2 млрд кубометров, чтобы облегчить острую нехватку энергии на континенте. Ее соседи, такие как Великобритания, сейчас благодарны за каждую каплю горючего из-за приближения зимы.

Но пока норвежцы богатеют благодаря растущим ценам и усиливающемуся газовому экспорту, их правительство любой ценой старается помешать нескольким беднейшим странам мира добывать собственный природный газ.

Наряду с 7-ю североевропейскими странами, Осло лоббирует Всемирный банк с требованием не допустить финансирования газовых проектов в Африке и других странах к 2025 году, а до этой поры разрешать их финансирование лишь в «исключительных обстоятельствах».

На COP26 20 европейских стран пошли еще дальше, заявив о прекращении финансирования зарубежных проектов по ископаемому топливу уже с 2022-го. Вместо этого, как настаивают североевропейские страны, Всемирному банку следует финансировать решения в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для развивающегося мира, такие как «экологически чистый водород и интеллектуальные микросети».

FP: климатическая политика богатых стран – это «зеленый» колониализм

Бедные должны оставаться бедными

Идея того, что беднейшим странам Земли следует пользоваться «зеленым» водородом (крайне сложная и дорогостоящая энерготехнология), а также встроить «умные микросети» в требуемом масштабе за несколько лет – в корне абсурдна.

Даже солнечная или ветровая энергия – даже если бы эти системы удалось построить быстро – не поспособствуют развитию «глобального юга» без резервных ископаемых энергоносителей, среди которых газ является наиболее чистым.

На юге африканской Сахары, где базируются крупные шельфовые месторождения газа и где находится несколько беднейших стран мира, прекращение финансирования газовых проектов уничтожит поддержку энергетической инфраструктуры, крайне необходимой для поддержки экономического роста и улучшения уровня жизни, в т.ч. электричество для домов, школы и фабрики; тепловая энергия для производства цемента и стали; углекислый газ для синтетических удобрений; сжиженный газ для транспорта и для приготовления пищи.

Борьба Норвегии с природным газом означает дальнейшую бедность населения Африки. Но когда задаются вопросы о норвежской нефтегазовой отрасли, Осло категорически отвергает любые ограничения. В преддверии COP26 норвежский премьер Йонас Гар Сторе заявил, что дальнейшее бурение нефтегазовых скважин окажет решающее воздействие на переход к ВИЭ. Т.е. Норвегии хорошо известна потребность в газе, однако ей не нужно, чтобы бедные страны добывали этот газ.

Норвежский посыл Африке можно оценить так: мы останемся богатыми и не позволим вам развиваться, но соглашаемся на некоторую благотворительность для ваших стран, если будете снижать выбросы.

FP: климатическая политика богатых стран – это «зеленый» колониализм

«Зеленый» колониализм

Назовем вещи своими именами: Осло продвигает «зеленую» версию колониализма. Впрочем, проблема не только в Норвегии. Все богатые страны требуют от «глобального юга» прекратить развитие и сохранять свою бедность, поскольку любые сценарии экономического развития требуют значительного энергопотребления.

Взамен богатые страны предлагают «переупакованную» помощь на развитие – климатическими трансфертами, в результате которых «глобальный юг» останется зависимым. Ускоренный переход к ВИЭ, навязываемый Африке развитыми странами, как написал в прошлом месяце президент Уганды Йовери Мусевени, «препятствует попыткам Африки вырваться из нищеты».

В мире практически не существует государств, располагающих исключительно энергосистемой с нулевым выбросом углерода (исключение – Исландия). Повсюду в мире по-прежнему требуется выработка электроэнергии на ископаемом топливе, чтобы уравновесить погодозависимые ветер и солнце. Когда же дело доходит до производства удобрений, цемента и стали, то недорогих топливных альтернатив с низким содержанием углерода все еще нет.

Современное сельское хозяйство, необходимо Африке для прокорма своего население и для возможности предложить сельской молодежи будущее лучшего формата, чем натуральное сельское хозяйство, в значительной степени зависит от нефти и газа.

Синтетические удобрения для повышения урожайности эффективнее всего производить с использованием природного газа. Строительство дорог и зданий является энергоемким, как и холодильные камеры для продуктов питания и фармацевтических препаратов. Транспортный сектор всего мира остается почти полностью зависимым от нефти и газа. Неспособность Запада быть честным в отношении энергетических потребностей развивающегося мира является бесчеловечным, безжалостным и аморальным.

FP: климатическая политика богатых стран – это «зеленый» колониализм

Интенсивность выбросов углерода

Норвегия – богатейшая страна мира, серьезно зависящая от ископаемого топлива. На сырую нефть и природный газ там приходится 41% экспорта, 14% ВВП, 14% госдоходов и от 6 до 7% занятости населения. Норвежские территории располагают крупнейшими запасами углеводородов в Европе, страна является третьим по величине экспортером природного газа в мире.

Лицемерие в этом вопросе, конечно же, свойственно не только Норвегии. Американский президент Байден заявил на COP26 высокие цели, но сам только что призвал основных поставщиков энергоносителей нарастить добычу нефти для удовлетворения спроса на нее в Штатах. Экс-канцлер Германии Меркель обозначила амбициозные цели в области климата, но «согласилась» дать немцам время – почти 20 лет – для отказа от угля.

Между тем, свыше миллиарда человек, проживающих в 48 африканских странах южнее Сахары, ответственны за менее чем 1% совокупных глобальных выбросов углерода. Более того, если вдруг эти страны утроят производство электроэнергии исключительно за счет природного газа (что маловероятно, поскольку в Африке достаточно ресурсов для гидроэнергетики), то глобальные выбросы возрастут лишь… на 1%. Поэтому, отказывая этому миллиарду человек в доступе необходимому для развития количеству электроэнергии, Запад наращивает вероятность их дальнейшей бедности и, соответственно, большей уязвимости к последствиям потепления.

Наряду со скандинавскими государствами другие богатые страны придерживаются целей достижения своих климатических амбиций так, чтобы не применять более жесткой энергетической политики у себя дома. Для наиболее богатых стран, включая те, что добывают наибольшее количество нефти и газа, попросту очень соблазнительно устанавливать ограничения для других государств.

Преследование климатических амбиций, сидя на шее беднейших людей мира – это не просто лицемерие, это худшее проявление аморального и несправедливого «зеленого» колониализма.