Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Объяснение: почему так сложно отказаться от угля?

Опубликовано

/

0

О влиянии угля на изменение климата и его роли в энергетической системе Земли рассказал Карл Риттер, обозреватель «Ассошиэйтед Пресс» (источник). Он также разъяснил, почему многие страны не могут отказаться от угольного топлива прямо сейчас.

В преддверии «климатических» переговоров на 26-й «Конференции сторон» (COP26) принимающая ее участников Великобритания объявила, что одной из основных целей обсуждений будет ликвидация угольной энергетики.

Оказалось, это легче обещать, чем сделать. Причем даже обсуждение пунктов плана сокращения угольной энергетики прошло очень сложно.

Так, правительственным переговорщикам в Глазго пришлось несколько раз переписывать абзац, утверждающий, что борьба с изменением климата требует от мира прекращения использования угольной энергетики наряду с субсидированием отказа от ископаемого топлива. «Угольная» формулировка была ослаблена еще раз незадолго до принятия окончательного решения, поскольку зависимая от угля Индия настояла на замене формулировки «поэтапный отказ» на «поэтапное сокращение».

Эти страны сжигают уголь в наибольшем объеме

Будучи самым густонаселенным в мире и, одновременно, крупнейшим производственным гигантом, Китай на сегодняшний день является крупнейшим потребителем угля на планете. За ним следуют Индия и Соединенные Штаты.

По данным «Международного энергетического агентства» (IEA), в 2019 г. Китай произвел 4876 ТВтч электроэнергии из угля – почти столько же, сколько весь остальной. Но если сделать поправку на размер населения, то, согласно данным аналитического центра по климату Ember, ситуация складывается иная: среди 20 крупнейших экономик мира самые высокие выбросы от сжигания угля на душу населения имеет Австралия, за ней следуют Южная Корея, ЮАР, США и Китай.

Объяснение: почему так сложно отказаться от угля?

Почему страны продолжают сжигать уголь

Если ответить коротко – уголь дешев, и его много. Но и после того, как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) станут более конкурентоспособны по цене, уход от угольной энергетики простым не будет.

По мере роста населения и благосостояния государств их потребности в электроэнергии стремительно увеличиваются, но для удовлетворения нарастающего спроса ВИЭ попросту не хватит. В IEA прогнозируют, что только в Индии потребуется создать с нуля энергосистему масштабом с Евросоюз, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос на электроэнергию в течение следующих 20 лет.

Роль угля в энергетическом секторе оставалась относительно стабильной на протяжении последних пяти десятилетий. Статистика IEA показывает, что в 1973 г. доля угля в мировом производстве электроэнергии составляла 38%, в 2019 г. – 37%.

Что решили по угольной энергетике в Глазго

Наиболее уязвимые страны, в том числе островные государства, опасающиеся, что их затопит из-за повышения уровня моря, надеялись, что на COP26 правительства впервые призовут к поэтапному отказу от угля.

Но во время переговоров эту формулировку пришлось смягчить из-за сопротивления нескольких стран во главе с Индией. Утвержденное, в конце концов, соглашение только лишь призывает страны активизировать усилия в направлении «постепенного отказа от угольной энергетики», причем без определения сроков.

Объяснение: почему так сложно отказаться от угля?

Какое будущее предстоит угольной энергетике

В долгосрочной перспективе будущее угля выглядит мрачным, даже несмотря на неопределенность решения в Глазго. Это вызвано не только проблемами климата: в Штатах, к примеру, добыча природного газа годами росла на фоне снижения угледобычи исключительно по экономическим причинам. Впрочем, в 2021 г. цены на уголь восстановились из-за резкого роста цен на природный газ.

После подписания «Парижского соглашения» в 2015 г. многие страны установили для себя целевые показатели чистых нулевых выбросов, обычно требующие поэтапного отказа от «неослабленного» угля, т.е. отказа от угольных электростанций, не оснащенных дорогостоящими технологиями по улавливанию продуктов сжигания угля.

Австрия, Бельгия и Швеция уже закрыли все угольные предприятия. Британия планирует прекратить использование угля к 2024 г. По данным аналитиков центра «чистого воздуха» CREA, заявления, сделанные перед началом и в процессе конференции в Глазго, означают, что по всему миру предстоит закрыть порядка 370 угольных электростанций

Экономика

Евро падает и, скорее всего, в ближайшие месяцы расти не будет

Объяснить движения валют на еженедельной или даже ежемесячной основе чрезвычайно сложно, особенно если речь идет о крупнейших экономиках, вроде США и стран еврозоны. Однако, считает профессор экономики Кейт Пилбим (Лондонский […]

Читать дальше

Экономика

Выплаты по советским вкладам приостановят до 2025 года

Госдума во втором чтении отложила полную компенсацию по советским вкладам россиян в Сбербанке. Принятие решения отложили еще на один год. Предполагается, что закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» начнет […]

Читать дальше

Экономика

Песков рассказал о планах по снижению инфляции

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, на данный момент в качестве основного приоритета для главы государства, равно как и для правительства, выступает снижение инфляции, над чем ведется постоянная работа, […]

Читать дальше

Популярное