Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

AP: почему власти США не могут снизить рост инфляции в своей стране

Опубликовано

/

0

Американские эксперты обращают внимание, что инфляция в Штатах становится похожей на неожиданного и неприятного гостя, который совершенно не хочет уезжать восвояси.

В течение прошлых месяцев экономисты обнадеживали американцев: резкий скачок потребительских расценок, чего не происходило в США уже целое поколение, долго не продлится. Успокаивающе звучали слова главы ФРС Пауэлла и представителей Белого дома: ситуация «временная», вскоре американская экономика избавится от хаоса, связанного с пандемией, и все будет нормально.

Но как может подтвердить любой американец, покупая пакет с молоком, галлон бензина или б/у автомобиль, стабилизировалась именно высокая инфляция. И теперь экономисты заявляют еще более обескураживающий прогноз: выросшие цены, с большой вероятностью, сохранятся и в 2022 г., а может, и дольше.

В среду (10 ноября) правительство Штатов заявило о росте индекса потребительских цен на 6,2%, по сравнению с 2020 г., это самый большой скачок за год с 1990 г.

«Инфляция не замедляется. Она сохраняет стремительный темп», – считает Джейсон Фурман, в прошлом главный экономический советник обамовской администрации.

Шок от переклеенных ценников более всего ощущают семейные американцы. Взять, к примеру, продукты для завтрака: бекон за последний год подорожал на 20%; яйца – почти что на 12%. Стоимость бензина увеличилась на 50%. Приобретение стиралки или сушилки обойдется в США на 15% дороже, чем в 2020 г. Подержанные автомобили? Их ценники выросли на 26%.

Безусловно, зарплата многих работников в Америке существенно выросла, но за ростом цен не поспевает. С учетом инфляции, средняя почасовая оплата в сентябре фактически упала на 1,2%, сравнивая с октябрем 2020 г.

В Wells Fargo экономисты мрачно шутят, что объявленный Минтрудом США индекс потребительских цен следует переименовать в «индекс потребительской боли». И действительно для потребителей, особенно для домохозяйств с относительно низким доходом, происходящее неприятно совпадает с более высокими предпраздничными расходами.

AP: почему власти США не могут снизить рост инфляции в своей стране

Причины роста цен в США

Американская экономика, пораженная коронавирусной пандемией, рухнула весной 2020 г., когда с введением властями ограничений многие производства деятельность прекратили или снизили часы работы, а жители оставались дома, чтобы уберечь здоровье. Тогда было сокращено 22 миллиона рабочих мест. В результате в апреле-июне 2020 г. объем производства в Штатах рухнул на рекордные 31% в годовом исчислении.

Работодатели ожидали худшего и сокращали инвестиции, откладывали до лучших времен закупки комплектующих и косвенные затраты. Последовала жестокая рецессия.

Однако вместо ожидаемого затяжного спада американская экономика быстро восстановилась, простимулированная огромными госрасходами и серией чрезвычайных мер от ФРС. К весне 2021 г. распространение вакцин возвратило потребителей в рестораны, бары и магазины.

Предприятиям пришлось отчаянно попытаться удовлетворить возросший спрос. Но им не удалось достаточно быстро заполнить вакансии – рекордные 10,4 млн вакантных мест в августе – или закупить достаточно комплектующих и сырьевых компонентов для выполнения клиентских заказов. Когда американский бизнес вернулся практически к доковидной норме, морские порты и грузовые ж/д станции США не справились с огромным трафиком. В итоге глобальные цепочки поставок оказались в затруднительном положении.

Затраты производителей существенно выросли. И тогда компании сообразили, что им проще переложить высокие затраты в более высокие потребительские цены, поскольку многие американцы неплохо нарастили сбережения за месяцы пандемии.

«Значительная доля наблюдаемой нами инфляции стала неизбежным результатом выхода из пандемической обстановки, а также попытками тушить пожар керосином, предпринятыми властями», – сообщил Фурман, сейчас занимающий пост экономиста в Гарвардской школе Кеннеди. По его словам, вашингтонские политики уверенно стремились избежать экономического коллапса в стране, из-за чего принципиально игнорировали инфляцию.

Фурман считает, что цунами госрасходов, в том числе пакет пандемической помощи Байдена на $ 1,9 трлн и его мартовские чеки на $ 1 400 для домохозяйств, перестимулировали экономику.

«С некоторой поры инфляция в Штатах намного выше, чем в Европе», – отметил Фурман. «Европа переживает тот же шок цепочки поставок, что и Америка. Но они не стали заливать свою экономику деньгами».

В среду Байден признал, что инфляция причиняет вред бюджету американцев, и что исправление этой тенденции является его основным приоритетом. Но также он заявил, что очередной правительственный пакет для инфраструктуры на $ 1 трлн долларов, включающий финансирование дорог, мостов и портов, позволит «починить» цепочки поставок.

AP: почему власти США не могут снизить рост инфляции в своей стране

Сколько времени продолжится рост американской инфляции

Потребительские цены, скорее всего, продолжат рост до тех пор, пока американские компании не прекратят лихорадочные попытки удовлетворения колоссального потребительского спроса на товары и услуги. Восстановление рынка труда – работодатели в США открыли в этом году 5,8 млн рабочих мест – очевидно подразумевает, что американцы смогут продолжить тратить деньги на что угодно, от газонной мебели до новеньких авто. По этой причине из цепочки поставок узкие места никуда не денутся.

Экономист Меган Грин (института Кролла) считает, что американские инфляция и экономика вернутся в конечном итоге к чему-то, более напоминающему норму. «Я думаю, что происходящее является временным явлением», – заявила она о текущей инфляции. «Однако экономистам требуется с большей честностью определять переходный срок, который, я считают, легко может продлиться еще год».

AP: почему власти США не могут снизить рост инфляции в своей стране

Что следует делать американским политикам

Основное давление испытывает ФРС, обязанное сдерживать инфляцию для контроля цен.

«Им нужно перестать говорить американцам, что инфляция временна и начать более явно беспокоиться о состоянии инфляции, а следом предпринять действия, соответствующие этому беспокойству», – подчеркнул Фурман.

Пауэлл объявил, что ФРС примется снижать объемы ежемесячного приобретения облигаций, стартовавшего в 2021 г. в качестве экстренной меры для поднятия экономики США. В сентябре представители ФРС пообещали поднятие ими базовой процентной ставки с рекордно низкого уровня уже к концу 2022 года – т.е. значительно быстрее, чем сами же предсказывали лишь несколько месяцев назад.

Но при сохранении резкого роста инфляции ФРС, возможно, придется ускорить этот график. Американские инвесторы прогнозируют не менее двух повышений ставок ФРС в 2022 г.

«В ФРС с 1990-х боролись с несуществующей инфляцией», – заметила экономист Дайан Суонк ( Grant Thornton), – «а сейчас речь идет о борьбе с реальной инфляцией в Америке».

Экономика

Русская зима привела к образованию дыры в британской энергетике

Как сообщает РИА Новости, тот факт, что ожидается холодная зима, приведет, за счет повышения цен на электроэнергию, к образованию огромной дыры в экономике Великобритании, причем законопачивать прореху в 3,2 миллиона […]

Читать дальше

Экономика

IKEA сдает квартиру за евро в месяц

Жители Токио могут арендовать квартиру от IKEA, расположенную в районе ночных клубов Синдзюку, буквально за 0,7 евро, в то время как средняя стоимость квартиры составляет 382 евро в месяц. Квартира, […]

Читать дальше

Экономика

В ФРС США предсказали рост безработицы из-за «омикрон»-штамма

Как заявил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, распространение новой модификации коронавируса, получившей название «омикрон», может привести к резкому снижению уровня экономической активности государства, что неизбежно вызовет рост инфляции […]

Читать дальше

Популярное