Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Кто станет победителем в глобальной войне государств за таланты?

Опубликовано

/

0

После Великой изоляции, по мнению крупнейшего специалиста в сфере глобальной стратегии Парага Ханна, наступит следующая Великая миграция. Источник: Foreign Policy.

На мир одновременно обрушиваются три кризиса: пандемия COVID, изменение климата и демографическое плато. Но как только пандемический период завершится, резко вырастет иммиграция. Страны ищут рабочих, чтобы восполнить нехватку рабочей силы, а люди покидают подверженные климатическому стрессу регионы, подыскивая для себя стабильную среду обитания.

Это может показаться невероятным сейчас, в условиях пограничных противоковидных ограничений и токсичного политического дискурса, но ксенофобный популизм вскоре будет отброшен в пользу тотальной войны за молодые таланты. Вопрос лишь в том, какие страны поймут это первыми.

Так США и Великобритания уже возвращают экспансионистскую миграционную политику, существовавшую до президентства Трампа и Brexit.

Но дальше будет гораздо интереснее. Появятся новые направления [иммигрантских] путешествий и векторы возможностей, когда новые страны мира включатся в борьбу за самых лучших.

Кто станет победителем в глобальной войне государств за таланты?

Канада: иммиграционная сверхдержава

В этой стране проживает одна десятая часть населения Штатов, и при этом она ежегодно принимает сравнимое с США число мигрантов, что и США. Ее официальный целевой показатель по миграции в 2021 году – 401 000 человек. В 2019 г. власти Канады предоставили вид на жительство большему числу индусов, чем Штаты. Однако учитывая, что численность иностранных студентов в Канаде (свыше 530 000 человек) примерно вдвое меньше, по сравнению со Штатами, текущая миграционная политика Оттавы указывает на ее высокие аппетиты именно к рабочей молодежи.

В Канаде воплощено представление об обязанности иммиграционной политики быть именно экономической политикой – точка зрения, поддерживаемая основными канадскими партиями. Увеличение прироста «канадских» иммигрантов совпадает с мировыми планами сокращения экономической роли нефтепродуктов, поскольку эта страна ставит на максимальную диверсификацию экономики, стремясь переориентировать ее под производство и услуги.

Стареющему населению Канады необходим персонал для обеспечения ухода, ее провинциям на востоке и вдоль побережий требуется обновление путем развития новых отраслей, ее стремительно растущий сельскохозяйственный сектор нуждается в современной инфраструктуре и ирригации, а новые участки нефтедобычи и сельскохозяйственных угодий необходимо подключить к мировым рынкам, а значит, выстроить новые трубопроводы и грузовые ж/д путепроводы.

Канадцев для всего этого не хватает. Меры, преследующие экономическую диверсификацию страны, прирост населения благодаря иммиграции и скорый старт американо-мексикано-канадского соглашения, как ожидает Оттава, в ближайшее десятилетие продвинут экономику североамериканского государства вперед. А экономический рост впоследствии сам по себе привлечет еще больше мигрантов.

Кто станет победителем в глобальной войне государств за таланты?

Неяпонское возрождение Японии

Эта страна на протяжении долгих лет является примером демографического спада. Для Японии характерен наиболее низкий мировой показатель фертильности, у ее населения «взрослые» подгузники пользуются большим спросом, чем «детские». Свыше 13% домов в японских провинциях заброшены, и этот пустующий жилфонд еще более увеличивается по мере того, как пожилые японцы умирают, а молодежь переезжает в большие города.

Пандемическая изоляция, возможно, усугубила кризис хикикомори в Японии. Примерно 1,1 млн человек, по большей части молодых, полностью самоизолировались от общества, избегая работы, обучения и практически любого социального взаимодействия.

Япония интенсивно инвестирует в новейшие высокие технологии. Весной 2021 г. ее правительство утвердило шестой «Базовый план в сфере науки, технологий и инноваций», направив около $ 300 млрд на исследования в области здравоохранения, финансовом, логистическом и инфраструктурном направлениях развития государства – все это, по мнению японских властей, должно способствовать созданию «Общества 5.0».

Но кто же станет будущими жителями Японии, заинтересованными в этих высоких технологиях?

Под радаром высокотехнологического будущего Япония усиливает политику иммиграционного магнита, уже обладая иностранным населением численностью более 3 млн человек (общая численности японского населения – около 126 млн человек). Что особенно удивительно, так это то, что порядка 800 000 иммигрантов в Японии – китайцы. Столпотворение в технологических кампусах Фукуоки (японский вариант Кремниевой долины) отчасти вызвано именно приезжими китайскими выпускниками.

За китайцами следуют корейцы (750 000 человек) и вьетнамцы (свыше 400 000 человек), а многие тысячи индийцев и непальцев, работающих по всей стране на строительных площадках и в торговых павильонах. Учитывая демографические данные Японии, следующими неизбежно будут индийские врачи, а также все возрастающее число медсестер из Филиппин и Индонезии, ежегодно сотнями прибывающих в Японию по рабочим визам.

Кто станет победителем в глобальной войне государств за таланты?

Миграция в степи

Спустя 30 лет независимый Казахстан стал крупнейшими трансевразийскими логистическими воротами, пропускающими высокоскоростные грузовые составы маршрута «Китай-Европа». Казахстанская столица Нур-Султан (прежде Астана) зарекомендовала себя крупным финансовым центром региона, предлагающим молодежи современные университеты. В ее городской черте находятся великолепные объекты архитектуры, к примеру, павильоны World Expo.

В перспективе, пусть и с холодными и снежными зимами, но у Казахстана есть возможность занять место одного из действительных климатических оазисов планеты. Коммерческий центр Казахстана – двухмиллионный Алматы, жители которого наслаждаются непрекращающимся благоустройством городской черты: современными игровыми площадками, улицами для пеших прогулок, велосипедными дорожками и распылителями тумана, смягчающими атмосферу жаркого лета.

Вместо того, чтобы экспортировать своих профессионалов России и соседним государствам, Казахстан предпочел стать основным демографическим магнитом региона. До коронавирусной пандемии свыше миллиона центрально-азиатских жителей работали в интенсивно растущей строительной отрасли и прочих секторах Казахстана.

Кроме того, в стране находится множество индийцев, работающих в сфере питания, предоставляя услуги гидов или открывая собственные медклиники. Мода на англоязычные международные школы вызвала растущий спрос на квалифицированных преподавателей из Индии. Индусы также работают совместно с арабскими нефтяниками на Каспийском море и занимаются выращиванием пшеницы в сельскохозяйственной сверхдержаве, которую представляет собой Казахстан.

Наблюдается аналогия с империей Великих Моголов, только наоборот – чем Индия становится более непригодна для проживания, тем больше индийцев устремляются на север, ища для себя умеренный климат и предпринимательские возможности, следуя миграционными путями своих давних предков.

Правильная широта и отношение властей

На фоне снижения численности мирового населения уже не так очевидно, какие страны выиграют решающий этап войны за молодые таланты, поскольку квалифицированные представители поколения миллениалов и поколения Z тщательно оценивают свои варианты, анализируя стоимость жизни, преимущественные тенденции в политике, варианты гражданства и климатическую устойчивость.

Страны с правильной широтой и подходом получат преимущество над иммиграционными магнитами, действующими сейчас. Сама по себе конкуренция за талантливых иммигрантов перестроит миграционную политику так же, как и потребность достижения демографического баланса. Часть стран выиграет, другая часть – проиграет. Однако мировая экономика и все человечество станут богаче.

Экономика

В Министерстве труда РФ рассказали, как можно полностью получить пенсионные накопления

Россияне, родившиеся в 1976 году и после, смогут получить пенсионные накопления. Право на оформление выплаты накопительной пенсии получают женщины с пятидесяти пяти лет и мужчины с шестидесяти лет. Речь идет […]

Читать дальше

Экономика

Обозначены опасности «мертвых» банковских карт

Как сообщает издание «ПРАЙМ», обладание банковскими картами, которыми давно не пользуешься, может привести к навязыванию нежелательных услуг, списыванию комиссий за обслуживание, а также значительно повышает риски утечки конфиденциальной информации. Эксперт […]

Читать дальше

Экономика

Пенсионерам разъяснили новость об единовременных выплатах в 10 000 и 25 000 рублей

В Сети все чаще можно увидеть информацию о том, что в ближайшее время российским пенсионерам готовятся новые единовременные выплаты от президента к Новому году. В интернет-источниках говорится о различных суммах, […]

Читать дальше

Популярное