Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В США начат снос завода по производству «чистого угля»

Никогда не работавшее предприятие в округе Кемпер (Миссисипи), строительство которого, начатое еще при Обаме, обошлось за годы в несколько миллиардов долларов. Теперь властями принято решение частично снести его. Источник: Gizmodo.

Рано утром в субботу (16 октября) жители миссисипского округа Кемпер услышали «громкий взрыв» в районе строящейся уже более 10 лет угольной электростанции. Однако это оказалась не промышленная авария, а запланированный снос отдельных частей завода.

Драматические кадры из твиттера показывают, как происходил снос новейшего завода. По данным местного филиала радио KTOK, на предприятии были взорваны башенные газгольдеры, предназначавшиеся для переработки лигнитового «угля» в газ. Запущенный процесс сноса предприятия по переработке «чистого угля» в Кемпере — последняя глава десятилетней попытки реализовать эту идею, в которой «сгорели» миллиарды долларов.

Американский проект идеальной электростанции

В первые годы строительства электростанция в Кемпере представляла собой пик технического прогресса и будущее угольной промышленности. Проект стартовал в 2010-м году, его стоимость составила $7,5 млрд.

Предполагалось, что новое предприятие станет крупнейшей станцией по производству «чистого угля» в мире, о «живым» подтверждением новейшей концепции отрасли –  переработка дешевого бурого угля в топливо при минимальных атмосферных выбросах углекислого газа. Проект обещал превратить наиболее грязный источник ископаемого топлива во что-то иное, пусть даже не с нулевым уровнем выбросов, но многократно более экологичное.

Идея переработки угля в сжиженный газ обсуждается уже многие десятилетия. Но интерес к ней возник лишь после падения спроса на продукцию угольной отрасли.

В США начат снос завода по производству «чистого угля»

Предполагалось, что на заводе в Кемпере будет применена новейшая технология интегрировано-комбинированного цикла газификации (IGCC) – системы, преобразующей уголь в топливный газ. Владелец предприятия Southern Company также обещала, что на этом заводе будет улавливаться свыше 65% вырабатываемого попутно углекислого газа.

В начале 2000-х года в Штатах предполагалось строительство 25 крупных заводов IGCC, а также нескольких меньших, но только на двух из них строительные работы были начаты: в округе Кемпер и в Индиане, где строился небольшой завод компании Duke Energy. Ранее в Штатах в середине 1990-х уже был построен один объект IGCC во Флориде.

По мере строительства предприятия в Кемпере стало ясно, что проект обречен. В начале планировался запуск завода в 2014-м, однако на 2017-й он все еще не был построен и превысил бюджет на $4 млрд. Оказалось, что технология IGCC, ранее испытанная только на малых некоммерческих объектах, для крупного производства не годилась.

Последующее расследование показало, что активная общественная поддержка и политический ажиотаж фактически мотивировало владельцев и специалистов малых заводов с технологией IGCC не сообщать о производственных проблемах и утаивать непомерные затраты. Инвесторы подали в суд на компанию и комиссия США по ценным бумагам (SEC) приступила к расследованию.

Поскольку в 2017-м строительство завода уже достигло высокой степени готовности, Комиссия по госслужбе штата Миссисипи в итоге разрешила Southern Company перевести рабочий цикл нового предприятия на природный газ. Это означало в итоге, что $7,5 млрд ушли на строительство завода по производству сжиженного метана, который, по некоторым оценкам, в действительности стоил бы около $1,5 млрд. Поэтому в субботу начался снос части предприятия в Кемпере, которая предназначалась для выработки газа из угля.

В США начат снос завода по производству «чистого угля»

Перспективы технологии IGCC

Объект Duke Energy, производственный цикл которого базируется на этой технологии, работает по-прежнему, хотя и с периодическими возникающими техническими заминками и чрезмерными затратами. Как показала практика, «чистый уголь» потребляет больше энергии, чем создает ее путем газификации, из-за чего технология эта крайне неэффективна. Коммунальные службы сейчас предпринимают попытки переложить дополнительные расходы по обслуживанию данного завода на потребителей.

На Западе по-прежнему надеются, что новые непроверенные технологии помогут в производстве «чистого топлива»: водород, различные технологии улавливания углерода и иные, достаточно фантастические проекты в отношении экологически безопасного использования угля, нефти и газа.

Если некоторые из этих технологий в тоге получится развить – это будет отличной новостью для планеты. Но бесполезно ожидать быстрых результатов. Бессмысленный проект «чистого угля» в Кемпере должен служить напоминанием о том, что в истории американской промышленности уже была ставка на непроверенную технологию, в итоге потребовавшую частичного сноса.