Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Conversation: энергетический кризис в Китае демонстрирует сложность достижения нулевых выбросов

Профессор экономики Джун Ду, глава «Центра развития бизнеса» в британском университете Астона, обращает внимание, что в преддверии конференции ООН по климату в Глазго, Китай посылает наихудший из возможных сигналов.

Китай намерен добыть в 2021-м больше угля, чем в 2020-м (3,9 млрд т), а также втихомолку нарастить импорт из угледобывающих стран, таких как Австралия. Эти меры противоречат жесткой риторике Си Цзиньпина о декарбонизации, включающие недавнее обязательство Китая отказаться от строительства действующих на угле электростанций в других странах. Происходящее вызывает сомнения, что Пекину удастся до 2025-го достичь жестких целей в отношении выбросов углерода, установленные планом 14-й пятилетки.

Как Китай оказался в этом положении и что «китайская» ситуация означает для мировой цели достижения «чистого нуля»?

Причины энергоколлапса

В Китае действует двойной контроль в рамках нацпроекта «защита окружающей среды», заключающийся в одновременном сокращении как энергопотребления, так и количества затраченной энергии на каждую единицу ВВП. Достигнув значительных успехов между 2015 и 2020 годами, Китай сейчас намерен сократить к 2025-му энергоемкость на 13,5%, а также на 18% к единице ВВП уменьшить выбросы углерода, к 2030 году добившись снижения выбросов углерода в масштабе всей страны.

Для этого КНР снижает потребление угля, прежде вырабатывавшего порядка 2/3 всей электроэнергии в стране. Пекин распорядился закрыть небольшие и слабоэффективные шахты, ввел ограничения на добычу угля. Соответственно, добыча угля в Китае за 2021 год эффективно снижалась, при этом объемы импортируемого угля также падали.

Однако это привело к удорожанию угля, причем электроэнергетические компании Китая не могли переложить затраты на потребителей, поскольку этому препятствуют национальные ценовые ограничения. Оказавшись в условиях убыточности производства электроэнергии, многие энергокомпании попросту прекратили производство.

Энергетическая ситуация ухудшилась из-за исключительно жаркого лета. Сухая безветренная погода не позволила ветряным и гидроэлектрическим станциям Китая выработать обычный объем электроэнергии. Начались сбои электроснабжения, из-за которых приемы пищи во многих китайских семьях стали обедами при свечах, потухли светофоры и множество жителей оказались заперты между этажами в неподвижных лифтах.

The Conversation: энергетический кризис в Китае демонстрирует сложность достижения нулевых выбросов

Прежде провинциям были заданы определенные цели и сроки, которые должны были вывести страну на плановое сокращение выбросам. В своем большинстве центральные власти требовали снижения электропотребления. Пекин объявлял о позоре отстающих от целевой программы провинций путем объявления желтых (плохих) и красных (особенно плохих) маркеров, представленных треугольниками на карте ниже.

Как и с другими серьезными целями в Китае, появление этих треугольников может иметь серьезные последствия для местного руководителя в отношении его карьерных перспектив. Поэтому реакцией нескольких провинций на эти предупреждения Пекина стало введение ограничений на потребление электроэнергии, особенно для предприятий из энергоемких отраслей (сталелитейная, полиграфическая, текстильная и др.). Чаще всего компаниям просто приказали сократить производство до двух-трех дней еженедельно, что лишь усугубило проблемы выработки электроэнергии.

В обстановке, когда на китайскую продукцию резко увеличился спрос после возобновления глобальных потребительских расходов на фоне ослабления пандемии на Западе, лимиты в китайских провинциях на деятельность производств нанесли серьезный удар по цепочкам поставок в глобальном масштабе. Различным сборочным производствам мира уже приходится иметь дело с недостатком полупроводников, рабочего персонала, транспортных контейнеров и сухогрузов для их перевозки.

«Китайские» уроки

Власти КНР сейчас не только ослабляют ограничения по угледобыче на оставшуюся часть 2021 года, они распорядились о специальном кредитовании горнодобывающих компаний, позволили им упростить нормы безопасности на разрабатываемых шахтах. Это дало желаемый эффект: уже 8 октября, спустя неделю бездействия рынков (были национальные праздники), уголь на внутренне-китайском рынке подешевел на 5%.

The Conversation: энергетический кризис в Китае демонстрирует сложность достижения нулевых выбросов

1. Существующие цепочки поставок слишком уязвимы

После того, как вызванные COVID перебои в глобальных цепочках снабжения прекратили действовать, обстановка стала возвращаться к норме. Но борьба с энергопотреблением, инициированная властями Китая, показала, насколько хрупкими в действительности могут быть эти поставки необходимых товаров. На три китайских провинции Цзянсу, Гуандун и Чжэцзян приходится около 60% годового экспорта КНР в объеме $2,5 трлн. Соответственно, эти провинции – крупнейшие энергопотребители страны, жизненно зависимые от поставок электроэнергии.

Поэтому, в широком смысле, пока мировая экономика является крайне зависима от электроэнергии, генерируемой сжиганием угля, наблюдается прямая конфронтация между потребностью избавиться от выбросов углерода и необходимостью сохранить цепочек поставок. Учитывая мировую повестку дня с чистым нулем весьма вероятно, аналогичные сбои случатся в будущем. Выжившие после энергетического голода китайские предприятия уже сталкивались с этой реальностью.

The Conversation: энергетический кризис в Китае демонстрирует сложность достижения нулевых выбросов

2. Гибкость командной экономике (даже китайской) не свойственна

Фиксированный ценовой предел, установленный в Китае на электроэнергию, блокирует рост расценок даже если это грозит убытком производителям электроэнергии. При недостатке электроэнергии из-за закрытия части электростанций наиболее крупные производства арендуют мобильные генераторы (тем самым увеличивая выбросы углекислого газа), а более мелкие игроки, которым генераторы не по карману, не справляются с заказами и разоряются. Понесшие накладные расходы производители стремятся окупить аренду генераторов путем повышения цен, но из-за недостаточного электроснабжения производят меньше продукции, а значит – выводят меньше товаров на экспорт. Поэтому роста мировых потребительских цен никак не избежать.

В Великобритании власти тоже ограничивают потребительские цены электроэнергии, но позволили им периодически расти. Однако мелких поставщиков энергии, не способных компенсировать свои потери дорогой оптовой продажей электроэнергии другим поставщикам это не спасает. Предприятия и потребители тоже страдают от удорожания электроэнергии, но ее не отключают, поэтому в целом британская экономика страдает меньше.

Итак, мир находится сейчас в настоящем кризисе. Климатические изменения проявляются себя все масштабнее. Однако глобальная программа распространение низкоуглеродных технологий без последствий для мировой экономики не обойдется.