Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Global Times: на фоне размышлений о 9/11 США погружаются в долговой кризис

Опубликовано

/

0

Давно уже не секрет, что американский долг имеет неустойчивую основу. Но все же удивительно знать, что реальный долговой кризис в Штатах вовсе не за горами.

Если лихорадочный выход из афганской войны заставил переоценить военные вмешательства США по всему миру, происходившие за два десятилетия с 11 сентября 2001-го, то следует также знать, что проблемы Штатов крайне далеки от завершения. На Америку надвигается значительно более серьезный кризис, поскольку военная экономика США ставит уровень долга этой страны на неприемлемый уровень.

Неотложность долговой проблемы Америки только что перешла в опасную зону, поскольку Джанет Йеллен, глава Минфина Штатов, предупредила в среду о возможности объявления дефолт по внешнему долгу где-то в октябре, если Конгресс не повысит или не приостановит лимит долговые лимиты. Если это случится, то США впервые не смогут выполнить своих обязательств по обслуживанию долга, что нанесет «непоправимый ущерб» американской экономике и мировым финансовым рынкам.

Согласно прогнозу бюджетного управления американского Конгресса, долг страны возрастет почти на 40% в 2022 году (до $24,3 трлн). Еще более тревожным является тот факт, что долг Штатов растет намного быстрее, чем экономика этой страны, что свидетельствует о все более ухудшающемся состоянии ее долговой проблемы. По оценкам МВФ в 2021-м соотношение госдолга США к ВВП достигнет 109%, что намного превышает долговой уровень здоровой экономики.

Global Times: на фоне размышлений о 9/11 США погружаются в долговой кризис

Хотя война в Афганистане, за двадцатилетие обошедшаяся Штатам более чем в $2 трлн, считается одной из причин стремительно растущей проблемы долга Америки, стоит отметить, что только лишь вывода войск для решения ее долговых проблем недостаточно.

Кто-то может оптимистично возразить, что долговое бремя может быть уменьшено после оправления американской экономики от сильного падения, нанесенного пандемией, когда правительству не потребуется раскошеливаться на дополнительные соцвыплаты из-за COVID. Сейчас это основное мнение большинства представителей правительства США.

Федеральная резервная система с самого начала глобальной пандемии пытается выиграть время для восстановления американской экономики, высвобождая поток ликвидности и прибегая к различным финансовым инструментам для поддержки госрасходов Америки.

Тем не менее, учитывая ряд серьезных ошибок в экономической политике, восстановление экономики Штатов идет гораздо медленнее, чем предполагалось. Неэффективная борьба с коронавирусом с постоянными вспышками новых случаями ковидного штамма «дельта», который и является основной причиной рекордного количества «июльских» вакансий в США, по-прежнему будет препятствовать экономическому восстановлению.

Несмотря на то, что экономика США ничего не выиграла от торговой войны с Китаем, некоторые вашингтонские политики продолжают требовать дальнейшее подавление Китая и китайских компаний, оставаясь полностью безразличными к тому факту, что дальнейшая эскалация торговой напряженности лишь заставит экономику США пострадать еще больше, чем длительная оккупация Афганистана.

Global Times: на фоне размышлений о 9/11 США погружаются в долговой кризис

На этом фоне риски, с которыми сталкивается финансовая система США, крайне велики. Белый дом забывает, что всему есть предел, в т.ч. финансово-экономическим средствам из арсенала ФРС. По мере того как долговые риски Америки накапливаются, Штаты становятся самым большим источником неопределенности в отношении восстановления мировой экономики после пандемии. Если долговой кризис разразится в Америке в ближайшие годы, то потянет за собой ко дну всю мировую экономику.

Глобальные инвесторы уже начали с тревогой оценивать долговое положение США. Например, японский GPIF, крупнейший в мире пенсионный фонд, за 12 месяцев понизил объем гособлигаций и векселей Штатов в инвестиционном своем портфеле с 47% до 35%, завершив снижение в марте 2021-го (согласно отчета Bloomberg).

Данные американского Минфина показывают, что инвестиции Китая в казначейские облигациях США в июне сократились до $1,062 трлн, что на $16,5 млрд меньше показателей июня. Причем КНР сокращал свои запасы американских казначейских облигаций США четыре месяца подряд. Учитывая, что никаких признаков снижения долговых рисков Америки нет, Китай скорее всего продолжит уменьшение своих авуаров в госдолге США, чтобы преуменьшить риски дополнительно.

Экономика

Мишустин рассказал о выплатах некоторым категориям россиян по 68 тысяч рублей

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, медицинские работники, пострадавшие в результате COVID-19, могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в размере 68 811 рублей. Получить соответствующую надбавку, а всего на выплаты […]

Читать дальше

Экономика

В ПФР рассказали о дополнительных выплатах в размере 11 тысяч рублей

Как сообщили представители Пенсионного фонда РФ, некоторые категории россиян могут рассчитывать на получение дополнительных выплат в размере 11,2 тысячи рублей, благодаря ежегодной индексации. В 2022 году ожидается индексация материнского капитала […]

Читать дальше

Экономика

В ПФР рассказали о возможности получения выплаты в 15 тысяч рублей

Представители Пенсионного фонда РФ напомнили россиянам о возможности получения выплаты в размере 15 383 рублей, для чего необходимо предоставить соответствующее заявление до конца сентября. На получение выплат могут рассчитывать граждане […]

Читать дальше

Популярное