Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

Причины жесткой реакции властей Китая на криптовалюту

Опубликовано

/

0

Обширная атака Китая на цифровую валюту заставила криптоаналитиков искать ответы на вопрос, почему Пекин именно сейчас решил ликвидировать майнинг в стране и что это может значить для рынка криптовалюты. Источник: PhysOrg.

Сильные колебания цен по криптовалюте в последние недели вызвало усиление репрессий Китая в отношении торговых и майнинговых операций. В понедельник биткойн упал более чем на 10% после обесточивания Пекином крупнейших ферм майнинга в провинции Сычуань.

Причины нажима на криптовалюту

Пекин жаждет контроля, и система финансов в стране все больше попадает в его поле зрения.

Биткойн, крупнейшая цифровая валюта в мире, равно как и другие криптовалюты, не может быть отслежен Центробанком Китая, что затрудняет его регулирование.

Китайские власти объявили в этом месяце криптовалютную торговлю вне закона, объяснив это «контролем и предотвращением финансовых рисков».

Аналитики считают, что Китай опасается распространения практики незаконных инвестиций и накопления средств, у него также имеются строгие правила в отношении оттока капитала. Криптотранзакции препятствуют этому контролю.

«В КНР нет открытого счета операций с капиталом, однако криптовалюты обходят его, что является настоящим проклятием для Пекина», – пояснил Джеффри Халли, аналитик по АТР торговой фирмы Oanda.

Одновременно подавление внутреннего рынка криптовалюты открывает Китаю двери для ввода своей собственной цифровой валюты, находящейся сейчас в стадии разработки. Она позволит китайским властям контролировать все транзакции.

Хотя майнинг и торговля криптовалютой противозаконны в КНР с 2019 г., меры для окончательного закрытия обширной сети биткойн-майнеров в стране предприняты недавно.

Причины жесткой реакции властей Китая на криптовалюту

Почему Китай так важен для криптовалютного рынка

Потребляя дешевую электроэнергию, центры обработки данных с биткойнами в Китае обеспечивают почти 80% мировой торговли криптовалютой.

Доступ к дешевой энергии и оборудованию прежде позволял китайским компаниям вести обработку подавляющего большинства криптовалютных транзакций и длительно генерировать шестнадцатеричные числа, необходимые для выработки новой валюты.

Для выработки энергии под некоторые майнинговые фермы в Китае используется особенно бурый уголь, особенно загрязняющий атмосферу. Bloomberg прогнозирует, что Китаю не удастся обеспечить энергетические потребности своей криптовалютной индустрии за счет возобновляемых источников до 2060 года.

Согласно индексу расходования электроэнергии на биткойновый майнинг, разрабатываемому Кембриджским университет, в 2021 г. криптомайнинг потребит 0,6% от общемировой выработки электроэнергии, тем самым превысив годовое потребление Норвегии.

В связи с этим введенные Пекином ограничения могут частично быть вызваны огромными потребностями криптовалюты в электроэнергии, что приведет к резкому увеличению незаконной добычи угля в Китае, серьезно подкашивая амбициозные климатические цели властей.

Каковы дальнейшие планы Пекина в отношении цифровой валюты

В марте Китай приступил к тестированию цифрового юаня. Его цель – обеспечить Пекину транзакции в собственной цифровой валюте по миру, снижая зависимость от доллара.

«Речь здесь о том, чтобы обеспечить юаню большую международную доступность при сохранении [за ним] полного контроля», – сообщил аналитик Джеффри Халли.

Но пока страны стремятся получить свои собственные цифровые валюты с тем, чтобы занять лидирующие позиции на рынке, эксперты отмечают очевидный минус этой идеи – санкционированные государствами цифровые деньги не снизят привлекательности криптовалюты как безопасного платежного средства вдалеке от правительств.

«Конкуренция биткойна с мировыми платежными системами низкая», – отметил Леонард Виз, совладелец гонконгской биткойн-ассоциации. «На данный момент его основная привлекательность связана с тем, что биткойн нелегко отследить, подвергнуть цензуре и перехватить».

Экономика

Инвесторы распродали акции компаний из Китая на 2 млрд долларов

Проведение реформы в образовательной отрасли Китая привело к тому, что инвесторы избавились почти от 2 миллиардов долларов в акциях различных компаний. По словам экспертов Financial Times, некоторые инвесторы из других […]

Читать дальше

Экономика

Аналитики просчитали последствия запуска СП-2 для России и Европы

«Северный поток-2» принесёт много пользы для России и Европы. Такое мнение озвучили эксперты во время общения с журналистами «Известий». По данным экспертов, Европа получит новый надёжный путь поставки энергоресурсов, а […]

Читать дальше

Экономика

Обозначены способы повышения пенсии

Как сообщает издание «ПРАЙМ», у значительной части россиян пенсия лишь слегка превышает величину прожиточного минимума, установленную в регионе проживания, в то время как есть целый ряд способов ее возможного увеличения. […]

Читать дальше

Популярное