Острова бывшей британской империи служили основной юрисдикцией для всех: от богатых китайских чиновников до российских олигархов и западных компаний, стремящихся преуменьшить налоги или достичь полной секретности доходов.
Экзотическая сеть налогово-выгодных офшоров «Острова сокровищ» может столкнуться с самой большой угрозой своему существованию за 50 лет по причине обещания Соединенных Штатов и их союзников выжать максимум налогов из прибыли крупных транснациональных компаний.
«Это поворотный момент», — сообщил Алекс Кобхэм, руководитель Tax Justice Network, борющейся с налоговыми офшорами. «Через пять или десять лет назад мы оглянемся и скажем: «Да, именно тогда все изменилось»».
«Произошел сдвиг в истории – это активное стремление положить конец гонке ко дну», — сказал Кобхэм. Впрочем, он также отметил, что конкретные детали все еще плохо сформулированы, и что ранее политики уже обещали принять жесткие меры, ничего не делая.
Согласно оценке Tax Justice Network, мировая экономика ежегодно теряет $ 427 млрд из-за уклонения от налоговых выплат корпорациями и физлицами. Около $ 245 млрд из них прячутся транснациональными корпорациями, переводящими прибыль в офшоры, а оставшиеся $ 182 млрд теряются из-за того, что богатые люди интенсивно скупают активы.
Если это обещание G7 станет реальностью с юридической силой, то глобальные потоки скрытой прибыли можно будет перенаправить одним из самых фундаментальных способов со времен распада Британской империи в 20 веке.
Когда власть Великобритании рухнула, некоторые из ее владений стали самоуправляемыми территориями, более не состоящими в Соединенном Королевстве, но попадающими под британские оборонные соглашения и сохраняющими прочные связи с Лондоном.
Некоторые из этих 14 заморских территорий Великобритании, как-то Каймановы острова, Бермудские острова, Гибралтар, Британские Виргинские острова, о-ва Теркс и Кайкос, начали жить за счет пляжного туризма и предоставления налоговых убежищ, которые, по мнению протестующих против уклонения от налогов активистов, оставили как местных, так и иностранных налогоплательщиков обманутыми.
Конкурирующие сети
Согласно Tax Justice Network, в британских налоговых гаванях скрывается 29% из $ 245 млрд налоговых потерь, невыплаченных корпорациями.
По словам Кобхэма, этим британским офшорам в случае переориентации корпоративных прибылей предстоит расплата, полностью подрывающая их бизнес-модель, на которой они жили десятилетиями. Им следует ожидать высокого уровня безработицы.
Существуют, по сути, две конкурирующие и взаимосвязанные сети налоговых убежищ: британские «Острова сокровищ» и континентально-европейская, включающая Люксембург, Кипр, Мальту, Нидерланды, Ирландию и Швейцарию.
Налоговое соглашение министров финансов G7 сделает корпоративные налоговые убежища малопривлекательными, поскольку обеспечит страны правом добавлять отдельный налог на прибыль корпораций, [имеющих юрисдикцию] в странах со ставками налогов размером ниже общемирового минимума.
«Тем налоговым убежищам, что традиционно обслуживали личный рынок – это «пальмовый» налоговый рынок, если хотите, их это не затронет», — отметил Ричард Мерфи, профессор бухгалтерского учета из управленческого университета Шеффилда.
«А вот крупные корпоративные подразделения, такие как Люксембург, Ирландия, Нидерланды, – они действительно получат удар», — сказал он.
Ожидается, что наиболее пострадавшие страны-офшоры будут активно лоббировать сохранение как можно больших налоговых преимуществ. Впрочем, как подчеркнул Мерфи, ключевые определения бухгалтерского учета – «прибыль» и «уплаченный налог» — еще не определены.
Ричард Мерфи считает, что итоге влияние на многие традиционные британские налоговые убежища окажется слабым. Но в конечном счете, сообщил он, наиболее важным аспектом коммюнике G7 является послание корпоративному миру: «очистите свои доходы».
По мнению Мерфи, именно это станет особой проблемой, поскольку многие западные советы директоров сталкиваются с акционерами, требующими улучшения экологического, социального и корпоративного управления.
«Очевидно пострадают не только [банковские] технологии, но и финансовые услуги», — сказал Мерфи. «Банковское дело и финансы – они находятся на линии огня, как и некоторые фармацевтические компании».