Мы в социальных сетях

Экономика

Al Jazeera (Катар): у налоговых убежищ «Острова сокровищ» проблемы из-за решения G7

Опубликовано

/

0

Острова бывшей британской империи служили основной юрисдикцией для всех: от богатых китайских чиновников до российских олигархов и западных компаний, стремящихся преуменьшить налоги или достичь полной секретности доходов.

Экзотическая сеть налогово-выгодных офшоров «Острова сокровищ» может столкнуться с самой большой угрозой своему существованию за 50 лет по причине обещания Соединенных Штатов и их союзников выжать максимум налогов из прибыли крупных транснациональных компаний.

«Это поворотный момент», – сообщил Алекс Кобхэм, руководитель Tax Justice Network, борющейся с налоговыми офшорами. «Через пять или десять лет назад мы оглянемся и скажем: «Да, именно тогда все изменилось»».

«Произошел сдвиг в истории – это активное стремление положить конец гонке ко дну», – сказал Кобхэм. Впрочем, он также отметил, что конкретные детали все еще плохо сформулированы, и что ранее политики уже обещали принять жесткие меры, ничего не делая.

Согласно оценке Tax Justice Network, мировая экономика ежегодно теряет $ 427 млрд из-за уклонения от налоговых выплат корпорациями и физлицами. Около $ 245 млрд из них прячутся транснациональными корпорациями, переводящими прибыль в офшоры, а оставшиеся $ 182 млрд теряются из-за того, что богатые люди интенсивно скупают активы.

Если это обещание G7 станет реальностью с юридической силой, то глобальные потоки скрытой прибыли можно будет перенаправить одним из самых фундаментальных способов со времен распада Британской империи в 20 веке.

Когда власть Великобритании рухнула, некоторые из ее владений стали самоуправляемыми территориями, более не состоящими в Соединенном Королевстве, но попадающими под британские оборонные соглашения и сохраняющими прочные связи с Лондоном.

Некоторые из этих 14 заморских территорий Великобритании, как-то Каймановы острова, Бермудские острова, Гибралтар, Британские Виргинские острова, о-ва Теркс и Кайкос, начали жить за счет пляжного туризма и предоставления налоговых убежищ, которые, по мнению протестующих против уклонения от налогов активистов, оставили как местных, так и иностранных налогоплательщиков обманутыми.

Al Jazeera (Катар): у налоговых убежищ «Острова сокровищ» проблемы из-за решения G7

Конкурирующие сети

Согласно Tax Justice Network, в британских налоговых гаванях скрывается 29% из $ 245 млрд налоговых потерь, невыплаченных корпорациями.

По словам Кобхэма, этим британским офшорам в случае переориентации корпоративных прибылей предстоит расплата, полностью подрывающая их бизнес-модель, на которой они жили десятилетиями. Им следует ожидать высокого уровня безработицы.

Существуют, по сути, две конкурирующие и взаимосвязанные сети налоговых убежищ: британские «Острова сокровищ» и континентально-европейская, включающая Люксембург, Кипр, Мальту, Нидерланды, Ирландию и Швейцарию.

Налоговое соглашение министров финансов G7 сделает корпоративные налоговые убежища малопривлекательными, поскольку обеспечит страны правом добавлять отдельный налог на прибыль корпораций, [имеющих юрисдикцию] в странах со ставками налогов размером ниже общемирового минимума.

«Тем налоговым убежищам, что традиционно обслуживали личный рынок – это «пальмовый» налоговый рынок, если хотите, их это не затронет», – отметил Ричард Мерфи, профессор бухгалтерского учета из управленческого университета Шеффилда.

«А вот крупные корпоративные подразделения, такие как Люксембург, Ирландия, Нидерланды, – они действительно получат удар», – сказал он.

Ожидается, что наиболее пострадавшие страны-офшоры будут активно лоббировать сохранение как можно больших налоговых преимуществ. Впрочем, как подчеркнул Мерфи, ключевые определения бухгалтерского учета – «прибыль» и «уплаченный налог» – еще не определены.

Ричард Мерфи считает, что итоге влияние на многие традиционные британские налоговые убежища окажется слабым. Но в конечном счете, сообщил он, наиболее важным аспектом коммюнике G7 является послание корпоративному миру: «очистите свои доходы».

По мнению Мерфи, именно это станет особой проблемой, поскольку многие западные советы директоров сталкиваются с акционерами, требующими улучшения экологического, социального и корпоративного управления.

«Очевидно пострадают не только [банковские] технологии, но и финансовые услуги», – сказал Мерфи. «Банковское дело и финансы – они находятся на линии огня, как и некоторые фармацевтические компании».

Экономика

В России может быть введен «многодетный капитал»

Детский омбудсмен республики Татарстан Ирина Волынец, возглавляющая национальный родительский комитет, предложила регламент, касающийся введения «многодетного капитала», своего рода выплат многодетным семьям, носящих ежегодный характер. По словам омбудсмена, именно дети выступают […]

Читать дальше

Экономика

Причины жесткой реакции властей Китая на криптовалюту

Обширная атака Китая на цифровую валюту заставила криптоаналитиков искать ответы на вопрос, почему Пекин именно сейчас решил ликвидировать майнинг в стране и что это может значить для рынка криптовалюты. Источник: […]

Читать дальше

Экономика

Honor заявляет о намерениях обойти Apple

Генеральный директор китайской компании Чжао Мин, представляя серию Honor 50 в рамках конференции, посвященной запуску продукта, заявил, что корпорация будет и далее конкурировать с Apple, при этом подчеркнув, что в […]

Читать дальше

Популярное