Мы в социальных сетях

Экономика

Между Россией и Украиной назревает автомобильный скандал

Опубликовано

/

С 1 сентября, ввозимые на территорию России транспортные средства, будут облагаться новым утилизационным сбором.

Соответствующий закон подписал 29 июля президент России Владимир Путин.

Под действие данного закона попадают новые и подержанные автомобили из других стран, кроме стран-членов Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана).

Украина в эту организацию не входит, поэтому автомобили украинского производства, подлежат обложению утилизационного сбора. Пока точные суммы сборов не уточняются, но ориентировочные цифры – это около 30% от стоимости автомобиля, больше всего пострадает большегрузный транспорт, размер сбора на них может составить до 14 тысяч долларов.

Украинское правительство и отечественные производители не готовы к таким изменениям. В случае, если Украина и Россия в ближайшее время не найдут общего компромисса в данной проблеме, украинские автомобили станут не конкурентно способными в соседней стране. Как известно Россия, самый большой рынок сбыта автомобилей сделанных в Украине.

Министр торговли и развития экономики Украины Петр Порошенко успел заявить, что Украина и Россия планируют провести переговоры по этому вопросу.

Украинское правительство считает, что введение на территории России с 1 сентября 2012 года сбора на утилизацию поставляемых автомобилей, идет в разрез с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ.

Также добавляют, что такое единоличное решение России нарушает Договор Евразийской комиссии, согласно которому, именно комиссия является единственным действующим на постоянной основе регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Порошенко также добавил, что Украина предложит четыре компромиссных варианта решений спорного вопроса и в любом случае, один из них Россию должен устроить.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования России Рустам Хакимов заявил, что не готов комментировать противоречат ли нормы нового закона, нормам Зоны свободной торговли и отметил, что тарифы на утилизационный сбор будут урегулированы специальным постановлением правительства Российской Федерации.

{youtube}tf3QAyZkj04{/youtube}

Экономика

ВТБ запустил обновленное приложение

В связи с 30-летним юбилеем, а также 15-летием приложения ВТБ-онлайн, банк представил своим клиентам обновленный сервис, который можно будет настраивать под себя. По словам старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, до […]

Читать дальше

Экономика

Установлены категории граждан, которые могут рассчитывать на досрочную пенсию

Как заявил Евгений Биезбардис, возглавляющий Центр анализа НПФ «Самфар», право на получение досрочной пенсии будет предоставлено лицам, трудящимся на особо опасных и вредных местах. К данной категории можно отнести тех, […]

Читать дальше

Экономика

«Рособоронэкспорт» нарастил объемы продаж вооружения в пять раз

Как заявил гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, с момента своего создания компании «Рособоронэкспорт» удалось увеличить объем продаж вооружения в пять раз. Так, общая сумма контрактов, заключенных за двадцать лет, превысила […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное