Мы в социальных сетях

Экономика

Что из себя представляют акции и как на них зарабатывать

Опубликовано

/

Многие слышали об акциях, но имеют весьма посредственные знания о них в силу отсутствия финансовой грамотности. В этой статье будут представлены базисные знания об этом виде денежных вложений, также обратим внимание читателей на перспективный вариант вложений.

Зачем выпускают акции?

Акции выпускаются компаниями с целью привлечения дополнительных финансов, которые обычно расходуют на погашение задолженностей или повышение скорости роста предприятия.

Какая польза от акций?

Владея акциями, вы являетесь совладельцем предприятия. Во-первых, на акции начисляются дивиденды, то есть вы получаете часть прибыли предприятия. Во-вторых, вы можете в некоторой степени управлять компанией. Чем больше у вас акций – тем большую власть и прибыль вы имеете. Следовательно, имея 51% акций, вы сможете, вне зависимости от остальных акционеров, выбирать начальство предприятия и, по сути, управлять им. Набор акций размером 51% и больше называют контрольным пакетом акций.

Сегодня покупка и продажи акции стали вещами настолько обыденными и простыми, что это может сделать практически любой пользователь. Достаточно определиться с компанией, в последующем росте которой вы уверены, узнать стоимость акций (например, здесь: https://www.banki.ru/investment/share/RU0007775219/) и рассчитать, какое  количество вы можете позволить себе купить и на какую прибыль стоит ориентироваться. По ссылке вы сможете ознакомиться с актуальной стоимостью акций МТС, к тому же на указанной странице есть подобная информация о динамике их стоимости за последний год, что значительно упрощает необходимый перед покупкой анализ всех рисков.

Какие акции бывают?

В основном их 2 типа: обыкновенные и привилегированные

С обыкновенными акциями вы имеете право на долю прибыли и право голоса. Деньги вы получаете после кредиторов и владельцев привилегированных акций. Эти акции более рискованные, но и более доходные в перспективе.

С привилегированными акциями вы имеете право на фиксированную выплату, но часто не имеете права на голос. Как положительную сторону можно рассмотреть то, что вы получаете деньги сразу после выплаты доли кредиторов.

На что пойдут вложенные мной деньги?

Кроме погашения задолженностей деньги могут быть использованы на следующее.

  1. увеличение оборота, т. е. закупка дополнительного оборудования, техники и земельных ресурсов и увеличение объёмов производства;
  2. наём персонала, т. е. расширение рабочего штата новыми высококвалифицированными сотрудниками;
  3. внедрение новых технологий, т. е. не просто закупка нового оборудования, а обновление старого на более технологичное и обучение персонала для работы с ним;
  4. повышение конкурентоспособности, т. е. грамотная комбинация вышеперечисленных трат.

Как определяется ценность акций?

Малую часть акций (чаще всего не более 15%) выставляют на биржу и наблюдают за ценой. Если предприятие процветает, то желающих купить становится больше, а желающих продать меньше, за счёт чего цена растёт. Когда компания испытывает упадок, владельцы акций стараются от них избавится, а спрос на них падает, за счёт чего цена уменьшается.

Чем рискует акционер?

Ничем, кроме вложенных денег. Акции имеют ограниченную ответственность, а значит, даже если предприятие обанкротится, вам ничего не будет предъявлено ни одного счёта, имеете вы хоть 1% хоть 90%.

Какие могут быть подводные камни?

За счёт этой самой ограниченной ответственности никто вам не гарантирует, что предприятие не обанкротится или станет выплачивать вам вашу долю. Покупая акции вы должны понимать, что есть риск. Вам никто не вернёт ваши вложения, так что следует вкладывать деньги осторожно.

Послесловие

Акции — достаточно прибыльное, но рискованное средство вложения. Имеет смысл проявить аккуратность и перед закупкой акций внимательно ознакомиться с предприятием.

Экономика

Владелец сети гипермаркетов электроники DNS предсказал падение рубля

Такой прогноз давал Дмитрий Алексеев, являющийся владельцем федеральной сети магазинов электроники DNS. Но, как полагает Алексеев, паниковать уже не имеет смысла, когда все случилось. Бизнесмен дал свою оценку складывающейся сейчас […]

Читать дальше

Общество

В России додумались как можно сделать более доступными солнечные батареи

Новый метод был предложен российскими учеными.  Сделать панели более бюджетными получилось благодаря применению соединений полупроводников на подложке из кремния. Можно говорить, что это уже совершенно новая разработка и она составит […]

Читать дальше

Общество

Подавляющее число корпоративных сетей в России небезопасны

Российские компании в большинстве своем уделяют очень мало внимания требованиям безопасности в области информационной защищенности. По сообщениям “Известий”, свыше 81 процента сетей государственных компаний и корпоративных сетей завирусованы, используются вредоносные […]

Читать дальше

Популярное