Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Все, что нужно знать о зимних шинах

Опубликовано

/

0

Все, что нужно знать о зимних шинах. Очередная зима вот-вот вступит в свои права, а это значит, что именно сейчас самое время подумать над обязательной «переобувкой» своего автомобиля с летней резины в зимнюю. Опытным водителям напоминать об этом не нужно. Но что делать, если автомобиль Вы купили совсем недавно и грядущая зима станет для Вас и для него первой? Есть ли нюансы в сезонной смене шин, в особенностях эксплуатации зимней резины и в способах хранения летней?

Какие шины выбрать?

Не ждите от нас рекомендаций относительно выбора конкретных брендов и моделей шин. Это настолько сложный, многогранный, иногда субъективный, можно даже сказать интимный процесс, что любые советы будут, с одной стороны многократно раскритикованы, а с другой – не менее многократно одобрены. Если зимнюю резину Вы еще не приобрели, изучите результаты журналистских тестов, почитайте отзывы о покупателей (это, кстати, можно сделать в каталоге шин на нашем сайте) поинтересуйтесь мнением знакомых, оцените свои финансовые возможности, и делайте выбор. Но для начала Вам все равно нужно иметь представление о том, какими бывают зимние шины и чем они друг от друга отличаются. Условно их можно разделить на два типа – ошипованные и неошипованные. Рассмотрим вкратце каждый из типов.

Ошипованные шины, как несложно догадаться из названия, оснащены шипами, препятствующими скольжению автомобиля, за счет чего сцепление со льдом и укатанным снегом становится наиболее эффективным. Пожалуй, это самый надежный тип зимней резины, поэтому он часто используется в России, Украине, скандинавских и других странах, где зимы достаточно суровы. Во многих странах Европы, в то же время, ошипованная резина запрещена, поскольку она разрушительно влияет на дорожное покрытие. Из прочих недостатков этого типа шин можно отметить повышенную шумность и не очень хорошее сцепление на чистом асфальте, то есть велика вероятность того, что автомобиль будет скользить. Проще говоря, ошипованная резина отлично подходит для езды по льду и укатанному снегу, но не рекомендуется для использования в городах, где коммунальные службы хорошо справляются со своими обязанностями, расчищая снег до асфальта.

Неошипованные зимние шины, в свою очередь, хорошо держат асфальтированную дорогу, рыхлый снег и грязь, но явно проигрывают ошипованной резине на гололеде и укатанном снегу. Исходя из этого, выбор подходящего именно Вам типа шин нужно делать с учетом местности, в которой Вы проживаете, качества работы коммунальных служб, расчищающих дороги и прочих факторов.

Существуют также универсальные шины, пригодные к эксплуатации и зимой, и летом. Это так называемые всесезонки. Некоторые водители считают, что это панацея от всех их бед и дополнительных расходов, но это ошибочное мнение. Нельзя забывать, что любое усреднение неизбежно ведет к компромиссам. Шины – не исключение. Дело в том, для хорошего сцепления с асфальтом состав резиновой смеси всегда должен быть мягким, чего невозможно добиться одновременно и в жару, и в мороз. Именно поэтому шины делят на летние и зимние. Состав зимней резины мягче, летней – жестче. Если зимние шины использовать летом, они “поплывут” от жары, будут скользить и быстро изнашиваться. И наоборот, летняя резина зимой становится такой жесткой, что даже сухой и чистый асфальт оказывается для нее сродни катку. Вот и получается, что всесезонки с их усредненным составом, в наших климатических условиях непригодны ни для зимы, ни для лета. В первом случае они слишком жесткие, а во втором – слишком мягкие, да и ресурс их на 60-70% меньше сезонных шин. Право на жизнь и безопасную эксплуатацию они имеют лишь в тех странах, где летом не очень жарко, а зимой температура не опускается ниже нуля градусов.

И последнее, о чем необходимо рассказать, чтобы окончательно сформировать понимание разницы между теми или иными шинами, это рисунок протектора. Он может быть направленным и ненаправленным. Ненаправленный рисунок наиболее универсален и обладает одинаковыми свойствами вне зависимости от направления вращения. Он хорош для снега и сухого асфальта. Направленный же рисунок несколько специфичен. Его основная задача – отводить воду и снежную кашу от пятна контакта шин с дорогой, чтобы избежать аквапланирования (Что такое аквапланирование?). Соответственно, в слякоть шины с направленным рисунком протектора работают лучше (главное, чтобы вращались они в правильном направлении, иначе аквапланирование практически гарантировано). Правда, при езде по асфальту они более шумные, чем шины с ненаправленным рисунком.

Кроме того, каждый из описанных выше рисунков может быть как симметричным, так и асимметричным. У таких шин протектор состоит из двух частей с разным рисунком, что позволяет реализовать различные преимущества в одной шине. Например, наружная часть протектора лучше работает на сухой дороге, а внутренняя – на мокрой. Немаловажную роль играют и ламели (надрезы в блоках профиля шины). Если они глубокие и редкие, такие шины обеспечивают больший “держак” на снегу, а если мелкие и частые – хороши для движения по льду.

Когда менять?

Летние шины, в силу специфики состава своей химической смеси, не в состоянии обеспечить одинаковую эластичность и в теплое, и в холодное время года. Именно поэтому очень важно своевременно «переобуть» автомобиль, не дожидаясь момента, когда будет уже поздно. Сделать это нужно тогда, когда среднесуточная температура опустится до отметки +7 градусов по Цельсию. При более низкой температуре летняя резина дубеет, что, в первую очередь, сказывается на длине тормозного пути. Каждый следующий градус ниже ключевых +7 увеличивает его на несколько метров. Нужно ли говорить, что в экстренной ситуации именно этих решающих метров может не хватить?

Учитывая специфику украинского климата (по крайней мере, в центральной части страны), оптимальным временем для смены летних шин на зимние можно считать середину ноября. Именно в этот период температура воздуха начинает стремительно снижаться, особенно ночью. Кроме того, в середине ноября на станциях шиномонтажа еще не наблюдается очередей, что тоже хорошо, поскольку в период ажиотажа мастера торопятся, дабы обслужить как можно больше клиентов и, соответственно, больше заработать. Последствием такой спешки может оказаться небрежность в бортировке шин на диски и в балансировке колес. Могут быть и более печальные последствия, когда впопыхах Вам не докрутят гайки, перетянут их и т. п. Не ждите первого снега, меняйте шины вовремя!

Несмотря на то, что штрафов за использование летней резины в зимнее время Административным кодексом Украины не предусмотрено, дополнительным стимулом сменить шины заблаговременно может стать страховка на автомобиль. Большинство страховых компаний четко прописывает в договорах даты сезонной смены шин, несоблюдение которых может стать причиной отказа в выплате страхового возмещения в случае ДТП. Внимательно изучите свой договор.
Где менять?

При кажущейся простоте, выбор шиномонтажа, коих нынче развелось едва ли не на каждом углу, дело очень важное. Все мы люди, и у каждого из нас есть свой подход к выполнению профессиональных обязанностей. К сожалению, далеко не на всех станциях шиномонтажа работают специалисты, которые к своему делу относятся с должной ответственностью. Дабы не стать клиентом именно таких «мастеров», не стоит ехать на первый попавшийся шиномонтаж. Гораздо лучше опросить знакомых, узнав, где «переобуваются» они и насколько они довольны качеством услуг той или иной станции. Это важно еще и потому, что недостаточно квалифицированные сотрудники шиномонтажа могут повредить колесный диск или корд шины. Причем, чем ниже профиль шины, тем более квалифицированным и опытным должен быть монтажник.

Обратите внимание, что не на всех станциях шиномонтажа есть оборудование для работы с колесными дисками диаметром 19 и больше дюймов.

Каким бы хорошим не был шиномонтаж, работу мастеров все равно нужно контролировать и заранее предупреждать их об особенностях Вашего автомобиля. Например, если он оборудован датчиками давления в шинах, об этом обязательно нужно сказать до начала работ, иначе легким движением монтажной лапы они разлетятся вдребезги.

Внимательно следите за тем, чтобы шины были установлены в соответствии с направленностью рисунка протектора, если на Ваших зимних шинах этот рисунок направленный. Чтобы не возникло ошибки, производители наносят на такие шины стрелку, указывающую направление движения колеса. То же касается и шин с асимметричным рисунком, но в этом случае указано, какая сторона должна быть снаружи, а какая – внутри. Шины с ненаправленным рисунком протектора, если для них это уже не первый сезон, важно установить в том же направлении, в котором они работали прошлой зимой.

После того, как колеса установят, желательно лично проверить, достаточно ли хорошо закручены гайки. Водители со стажем всегда так делают и еще ни разу об этом не пожалели.

Поскольку шины на ведущей оси автомобиля подвергаются большим нагрузкам, они и изнашиваются быстрее. Дабы избежать существенной разницы в глубине протектора, рекомендуется менять шины местами, то есть те, которые в прошлом сезоне стояли на передней оси, в этом году поставить на заднюю, и наоборот. Другими словами, на ведущую ось желательно ставить шины с большей глубиной протектора. Ни в коем случае не экспериментируйте с установкой на одну ось зимней, а на другую – летней резины. Такая «экономия» как минимум противоречит здравому смыслу и может привести к самым печальным последствиям. Потерять контроль над автомобилем, «обутым» в шины разных типов, намного проще, чем Вы думаете. Аналогично, крайне нежелательно ставить на одну ось ошипованную резину, а на другую – неошипованную. Правила дорожного движения делать этого пока не запрещают, но в данном случае преобладать должна не буква закона, а здравый смысл. Разница в уровне сцепления может преподнести сюрприз в самый неподходящий момент.
Как ездить и за чем следить?

Зимние шины, какими бы хорошими они ни были, сколько журналистских тестов ни выиграли бы и сколько бы они ни стоили, не дадут полной гарантии безопасности на скользкой дороге. Львиная доля ответственности все равно лежит на водителе, на его мастерстве. Умение ездить зимой не дается свыше, этому нужно учиться, для чего существуют специальные курсы на закрытых площадках, где можно до автоматизма отработать свои действия в критических ситуациях. Однако это не значит, что без подобных занятий нельзя безопасно ездить зимой. Можно, если придерживаться нескольких простых правил:
никаких резких движений, будь то разгон, торможение, поворот или перестроение. Все, что Вы делаете рулем и педалями должно быть максимально плавным;
увеличьте дистанцию до автомобиля, едущего впереди. В критической ситуации это даст Вам дополнительные метры для торможения;
чем ниже скорость движения по скользкой дороге – тем лучше.

Очень важно также следить за давлением в шинах. Зимой, в морозы и при перепадах температуры, оно особенно нестабильно и может достаточно быстро снизиться, что приведет не только к повышенному расходу топлива, но и к ухудшению управляемости автомобиля. Если в теплое время года давление рекомендуется проверять не реже одного раза в месяц, то зимой делать это нужно раз в неделю, не забывая и о запасном колесе. Причем, проверять давление нужно минимум после трех часов нахождения автомобиля в состоянии покоя, то есть на холодном колесе. Какое давление в шинах оптимально для Вашего автомобиля, указано в инструкции к нему или на наклейке, которая может находиться на центральной стойке, на торце двери, на крышке бензобака, а иногда и на крышке перчаточного ящика.
Где и как хранить?

Этому моменту многие водители, порой, не уделяют должного внимания. А напрасно, ведь правильное хранение неиспользуемых шин (зимой летних, а летом – зимних) позволяет сохранить их свойства. Идеальными условиями считается температура в пределах от 0 до +15 градусов по Цельсию, влажность в районе 50% и отсутствие прямых солнечных лучей или яркого искусственного света с высоким содержанием ультрафиолета. Впрочем, забивать себе голову поиском помещения, соответствующего вышеназванным требованиям, не стоит. Им вполне соответствует гараж или даже квартира, если гаража нет, и шины хранить негде. А можно и вовсе оставить шины на хранение на станции шиномонтажа. Благо, большинство из них сегодня предлагает такую услугу за небольшие деньги.

Если же «обувь» для своего автомобиля Вы никому доверять не хотите, необходимо знать, что хранить шины без диска на боку, особенно стопкой, не рекомендуется, поскольку до весны они могут потерять свою форму и не налезть на диск. Хранить их нужно в вертикальном положении, раз в месяц проворачивая на 90 градусов, то есть на четверть оборота (опять же, чтобы шины не потеряли форму).

Правила хранения шин в сборе с дисками абсолютно противоположные. Их-то как раз оставлять в вертикальном положении нельзя. В ожидании своей очереди быть установленными на автомобиль, они должны лежать на боку (можно стопкой). Ежемесячно проворачивать их на четверть оборота не нужно.

Шины – одна из самых важных, но далеко не единственная особенность зимней эксплуатации автомобиля. Зная, как правильно подготовить автомобиль к зиме и что делать, если зима застала врасплох, Вы сможете избавить себя от большинства проблем, сэкономив, тем самым, и время, и нервы, и деньги. Следите за публикациями на InfoCar.ua, прислушивайтесь к нашим советам и будьте осторожны на дорогах!

Авто

Обозначены самые важные опции в автомобиле

Согласно результатам последних исследований, проведенных «СберАвто», лидерами рейтинга самых важных дополнительных функций автомобиля в зимний период стали обогрев сидений, лобового стекла и боковых зеркал, за что проголосовало 61%, 60% и […]

Читать дальше

Авто

92% россиян готовы сменить свои авто на электромобили

«Авто.ру» провело исследование, которое показало, что почти половина россиян уже сейчас хотят пересесть на электромобили. 46% проявляют к такому транспорту интерес. Кроме того, 92% опрошенных заявили, что не исключают, что […]

Читать дальше

Авто

Ржавый Ferrari выставлен на eBay за 1,5 миллиона рублей

Британский автовладелец выставил на интернет-аукционе eBay автомобиль Ferrari 1978 года выпуска, установив начальную цену в полтора миллиона рублей, однако в описании отмечается, что данный Ferrari 308 GT 4 может являться […]

Читать дальше

Популярное