Мы в социальных сетях

Авто

Как защитить автомобиль от угона

Опубликовано

/

Известная истина: чем оригинальнее “замок”, тем сложнее его сломать. Защита автомобиля от угона была актуальна всегда. Не секрет, что “лекарство” от любой “фирменной” охранной системы можно купить чуть ли не на любом радиорынке, а на ее нейтрализацию похитители тратят считанные минуты.

Итак, каким же образом можно просто и бюджетно увеличить защищенность автомобиля? Разумеется, речь сейчас пойдет о дополнительных мерах защиты, и имеется в виду, что автомобиль уже оборудован охранной системой. Лучше всего, если к машине будут применены минимум два из перечисленных способов защиты. Вынуть

Предохранитель

Этот способ абсолютно бесплатный, но подходит только для тех автомобилей, у которых панель предохранителей расположена в легкодоступном месте. Достаточно вынуть один из жизненно важных для автомобиля предохранителей, и он не сможет сдвинуться с места. Только не стоит вынимать предохранитель электронного блока управления – в этом случае “обнулится” вся его память. А вот от вынутого на время предохранителя цепей зажигания, форсунок или датчика положения коленвала вреда не будет, зато завести машину у злоумышленников не получится. Цена вопроса: бесплатно.

Дополнительный иммобилайзер

Большинство современных автомобилей оснащены штатным иммобилайзером, электронный чип от которого обычно встроен в ключ зажигания. Это, конечно, хорошо, но большинство угонщиков прекрасно знают, как справиться с ним, особенно если охотятся за конкретной моделью. А вот установленный дополнительно иммобилайзер нейтрализовать уже сложнее, особенно если расположить приемную антенну в нестандартном месте. Например, встроить ее в магнитолу, а чип – панель от нее, который нужно носить с собой и по возможности никому об этом не говорить. Цена вопроса: от 700 грн.

Краник на топливной системе

Этот способ вряд ли пользуется большой популярностью, ведь для его реализации надо вмешиваться в бензопровод. Но для владельцев недорогих подержанных авто, которые привыкли самым крутить в нем гайки, идея вполне имеет право на жизнь. Цена вопроса: 50-100 грн.

Выключатель бензонасоса

Стоит поставить где-нибудь в укромном месте кнопку, отключающую бензонасос – и машина без владельца не поедет. Но этот способ подходит только тем, у кого электрический бензонасос. Цена вопроса: 10 грн.

Противоугонное устройство

Еще с десяток лет назад массовое распространение получили блокиратор руля, педалей или рычага коробки переключения передач. Сейчас популярность этого простого устройства значительно упала, а зря! Такой блокиратор трудно не заметить, заглянув в салон, и уже одним видом он может отпугнуть желающих прокатиться на чужом автомобиле – ведь далеко не каждый человек носит с собой “болгарку”. Цена вопроса: от 150 грн

Скрытая кнопка для электроцепей

Пожалуй, наиболее дешевое решение – спрятать где-нибудь кнопку, которая разрывает одну из жизненно важных электрических цепей автомобиля, например, зажигания или реле стартера. Владелец автомобиля с легкостью нащупает нужную кнопку, зная место ее расположения, а вот похититель для начала будет просто сбит с толку: казалось бы, он нейтрализовал охранную систему, а машина не заводится. Скорее всего, он не будет тратить драгоценное время на поиски и спешно покинет салон. Цена вопроса: 10 грн.

Реле с управлением на дистанции

Такое реле внешне не отличается от штатного автомобильного, но управляется с помощью радиобрелока. Стоит подменить им, например, штатное реле стартера – и похититель будет сбит с толку. Главное – не забыть перед поездкой разблокировать реле, иначе сами никуда не сможете уехать. Цена вопроса: от 400 грн.

По материалам:svit24.net

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авто

Подключенные к Сети автомобили ускоряют сбор данных для компаний

Опубликовано

/

Автор:

Даже небольшая праздничная поездка в ближайший лес или к дому бабушки, расположенному в пригороде, может стать настоящим подарком для автопроизводителей, так как такие путешествия позволяют им собрать кучу новых данных о водителе.

Автомобильные компании собирают ценную информацию благодаря постоянному подключению машины к Сети и наличию в ней различных камер и датчиков (установлены в большинстве современных авто). Онлайн-доступ позволяет удалено разблокировать автомобиль в случае утери ключей от него. К тому же производители могут улучшить функции безопасности по беспроводной сети или подкорректировать график технического обслуживания при обнаружении неполадок.

Однако эти цифровые соглядатаи могут также собирать различную информацию о жизни людей. Это создает огромный простор для маркетинга и государственного контроля.

В Соединенных Штатах, Европе и Японии серьезных инцидентов пока не произошло, однако красный флажок уже был поднят в Китае, где стало известно, что автопроизводители охотно делятся информацией о местонахождении подключенных к Сети автомобилей с правительством.

«Мы не так уж и далеки от того времени, когда 100 процентов всех новых автомобилей будут оснащены модемами для передачи данных. Наличие возможности собирать больше информации о людях и их машинах неизбежно приведет к увеличению злоупотреблений этими сведениями», – прогнозирует аналитик Navigant Research Сэм Абуелсамид.

Ниже указано несколько ключевых вопросов (В), касающихся ускорения автомобильной промышленности в направлении сбора данных, и ответы (О) на них.

В: Какие машины собирают данные?

О: По данным BI Intelligence, в 2016 году примерно каждый пятый проданный в мире автомобиль может подключаться к Интернету. К 2020 году три из четырех проданных авто будут подключены к Сети.

Так что, если вы находитесь за рулем Toyota Corolla 2009 года выпуска, то вам, вероятнее всего, стоит беспокоиться только о сборе данных, выполняемым вашим смартфоном, установленным на подставке. Однако рано или поздно старый автомобиль все равно отправиться на свалку, поэтому водителям будет все труднее избежать транспортных средств, собирающих информацию и отсылающих ее автопроизводителям.

В: Какие компании лидируют в этой области?

О: По данным исследовательской фирмы Counterpoint, на долю General Motors в прошлом году пришлось 46 процентов от общего числа отгруженных автомобилей, подключенных к Сети. За ними следуют BMW (20 процентов), Audi (14 процентов) и Mercedes-Benz (13 процентов). Кроме того, Tesla Model S, продаваемая с 2012 года, всегда поставлялась с подключением к Интернету. Аналитики фирмы добавили, что к крупнейшим рынкам продаж интернет-машин в 2017 году можно было отнести Китай (32 процента), Соединенные Штаты (13 процентов), Германию (11 процентов) и Великобританию (9 процентов).

В: У меня есть данные, которые могут быть собраны?

О: По закону США, это неясно.

Водители владеют данными, хранящимися в «черных ящиках», которые отслеживают транспортные средства в случае аварии. Полиции и страховщикам требуется согласие автомобилиста или постановление суда, чтобы получить эти сведения. Однако нет никаких законов, касающихся информации, собранной автопроизводителями с помощью интернет-соединения, имеющегося в машине.

По словам Абуелсамида, пока что немногие автопроизводители в Соединенных Штатах делятся своими данными без согласия владельцев. Двадцать компаний, включая GM, Toyota, Ford, Hyundai и Mercedes-Benz, подписали добровольное соглашение в 2014 году, которое обязывает их получить разрешение от водителя, прежде чем сообщать сведения о его местонахождении, состоянии здоровья или поведении третьим лицам. Договор не требует одобрения водителей при передаче информации аварийным службам или правоохранительным органам.

Одним из наиболее заметных исключений является производитель электромобилей Tesla Motors, публично обнародовавший соответствующие данные, чтобы показать, как быстро ехал водитель, и была ли задействована полуавтономная система автопилота после дорожной аварии.

В: Каким образом компании передают данные, когда водители разрешают им сделать это?

О: Они передают данные страховщиков для определения надбавок, которые начисляются с согласия водителя. Это может поспособствовать снижению стоимости страховки, если водитель ездил осторожно и соблюдал ПДД. Однако страховые взносы могут, напротив, подскочить, если автомобилист часто превышал скорость или резко тормозил. Страховщики также будут знать, пристегиваете ли вы ремень безопасности.

В: Могу ли я запретить автопроизводителю собирать мои данные?

О: Большинство автопроизводителей позволяют владельцам машин отказываться от сбора данных, но обычно эта информация пишется мелким шрифтом. К тому же в отличие от смартфонов автомобили зачастую собирают определенные данные, чтобы по максимуму использовать свои функции. К примеру, многие машины сейчас оснащаются полуавтономными системами вождения, которым может потребоваться регулярное обновление.

В: Стоит ли мне беспокоиться о том, что компании могут использовать мои данные таким образом, что это поставит под угрозу мою конфиденциальность?

О: Вполне вероятно, если сравнить ситуацию со смартфонами. Поскольку автопроизводители собирают все больше данных о водителях, они наверняка захотят получить с помощью них прибыль. Встроенные экраны и картографическое программное обеспечение являются идеальными местами для размещения рекламы. Нечто подобные уже делают Google, Amazon, Facebook и другие интернет-компании.

Бизнес-консалтинг McKinsey подсчитал, что ценность данных, получаемых от автомобилистов, к 2030 году может составить от 450 до 750 миллиардов долларов. Генеральный директор Ford Motor Джим Хакетт, возможно, предвидел, что это произойдет, когда хвастался в недавнем интервью о том, как много информации знает компания о своих клиентах благодаря своему финансовому подразделению, через которое люди берут кредиты на покупку автомобилей. В Ford смогли узнать, сколько денег имеется у покупателей, где они живут и состоят ли они в браке.

Читать дальше

Авто

МВД расписало новые требования к регистрации «євроблях»

Опубликовано

/

Автор:

Из пресс-службы МВД появилась новость о корректировке закона, требующего регистрировать авто при ввозе транспортного средства на Украину более чем на 30 дней. Ранее закон позволял не регистрировать автомобиль, если его пребывание в Украине составляет менее 2 месяцев.

На официальной странице МВД в Facebook появился пост со следующим содержанием: «Друзья, изменились требования к регистрации временно ввезенных транспортных средств на территорию Украины».

Другое нововведение связано с получением владельцем транспортного средства временного регистрационного талона. Ранее владелец авто обменивал иностранные свидетельства о регистрации автомобиля и номерные знаки на национальные. Временные регистрационные талоны возврату не подлежат.

В случае с национальным свидетельством о регистрации транспортного средства и номерных знаков на замену иностранных документ возвращался после окончания срока, указанного в свидетельстве.

Читать дальше

Авто

С 1 октября украинцы за городом будут ездить с ближним светом фар

Опубликовано

/

Согласно п. 9.8 ПДД Украины, с 1 октября по 1 мая данный пункт правил стал обязательным с целью повышения безопасности дорожного движения на затемненных участках автодорог в светлое и в темное время суток.

Такое внедрение связано с сокращением светового дня и ухудшением погодных условий.

За нарушение этого пункта правил предусмотрен штраф в сумме 425 грн.

Читать дальше
Реклама

Популярное

Copyright © 2012-2018 infosmi.net