Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Вся правда о дизеле

Вся правда о дизеле. История появления в России дизельных легковушек напоминает сказку про дудочку и кувшинчик: когда солярка стоила дешево, качество ее было настолько плохим, что «есть» такое могли только грузовики и тракторы. Как только дело поправилось и появились иномарки, готовые на такой солярке ездить, цена на нее взлетела. Тем не менее россияне, несмотря на сомнения, все чаще засматриваются на дизельные машины. Мы собрали самые распространенные в нашей стране мнения о дизеле и попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Мнение 1: это экономно

Говоря об экономии, почти все «трактористы» (так в народе называют владельцев дизельных агрегатов) имеют в виду расход топлива. Действительно, «ест» дизель намного меньше, чем бензиновый двигатель, правда, эта экономия нивелируется начальной ценой машины – дизельная дороже. Кроме этого, у ездящих на солярке машин меньше межсервисный интервал. Чтобы отбить разницу в цене и реально начать экономить, придется проехать на дизеле 50–70 тысяч километров. Однако плюсы все же есть: меньше лошадиных сил, а значит, меньше и ежегодный транспортный налог, дешевле может обойтись и страховка.

Мнение 2: в России нет хорошей солярки

Именно из-за низкого качества топлива в России долгое время почти не было дизельных иномарок. Дело оказалось поправимым, хотя чем дальше от крупных городов, тем больше шанс нарваться на разбавленную соляру.

Рисковать не хочется, поэтому новоиспеченным «трактористам» лучше завязать знакомства с трактористами настоящими и поинтересоваться, на каких АЗС заправляться можно, а какие лучше объезжать стороной – особенно зимой. Собираясь же в дальнюю дорогу, есть смысл сделать НЗ в виде канистры с проверенным дизелем. Учитывая низкий расход солярки, найти знакомую сеть заправок в радиусе 200–300 км от дома – не самая большая проблема.

Мнение 3: в мороз не заведется

К сожалению, очень может быть. Дизель не любит низких температур. Но «низкие» – это не когда столбик термометра упал ниже нуля, а -25–30. В таких условиях дизельный мотор действительно может «продинамить» хозяина. С этим можно справиться, потратившись на предпусковой подогреватель. Такая система ставится на машину отдельно и подогревает жидкости до рабочей температуры – некоторые модели могут и салон заодно прогреть. Запускается подогрев либо с помощью таймера, на котором устанавливается время старта системы, либо с помощью сигнала от пульта управления, или даже посредством смс. Стоит, правда, серьезно – около 40–50 тысяч рублей вместе с установкой.

Мнение 4: дизель ревет, но не едет

Безусловно, звук работающего дизельного двигателя впечатляет больше, чем бензиновое тарахтение. Это объясняется тем, что создающееся в дизельном аппарате давление в 2–3 раза выше по сравнению с бензиновым аналогом. Но современный дизель уже не ревет, как трактор, если только производитель не сэкономил на нормальной шумоизоляции.

Что касается динамики, то доля правды в сомнениях есть: особенность дизеля не в мощностных характеристиках, а в тяговитости. Поэтому он отлично подходит машинам с полным приводом. Способность на низких передачах медленно, но уверенно пробираться по грязи – одно из приятных наследий трактора. Если же сравнить турбированные моторы, то особой разницы между бензиновым и дизельным агрегатом почти нет – разгонная динамика будет практически одинаковой.