Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Как правильно ухаживать за тормозными колодками и дисками автомобиля

Эта система отвечает не только за безопасность на дороге, но и за вашу жизнь и жизнь окружающих. Не зря у водителей, которые увлекаются усовершенствованием автомобиля, существует поговорка: «Правильный тюнинг нужно начинать с тормозов». Но сегодня речь пойдет не столько о тюнинге, сколько о том, как правильно следить за таким важным узлом автомобиля как тормозная система. Теория На данный момент можно выделить два основных типа тормозных систем в современных автомобилях: дисковые тормоза; тормоза барабанного типа. Изначально в автомобилях применялся именно второй тип тормозов.

Почему? Все дело в том, что у барабанных тормозов большая площадь соприкосновения колодок и барабана. Отсюда следует увеличенный ресурс работы такого узла, а также отсутствие необходимости в искусственном повышении давления в тормозной системе (усилитель тормозов, который есть у всех современных автомобилей? попросту не нужен).

Сегодня подобный тип тормозов чаще всего встречается на недорогих автомобилях и то исключительно на задней оси. Но есть у них и существенный недостаток – склонность к перегреву. Из-за закрытой конструкции такие тормоза весьма сложно охладить, кроме того у барабанных тормозов ограничено давление? прижимающее колодки к барабану (чрезмерное давление колодок на барабан изнутри может привести к его разрыву).

Как и многие другие детали в современном автомобиле, первый тип тормозных механизмов (дисковые тормоза) пришли к нам из мира автоспорта. Благодаря большой площади, дисковые тормоза очень легко рассеивают тепло, и как следствие обладают большим запасом эффективности. Кроме того, давление колодок на такой стальной «блин» практически не ограничено. Но есть и существенный минус такой системы – малая площадь колодок испытывает воздействие очень высоких температур. Соответственно тепло от них передается на суппорт и тормозную жидкость, которая может банально вскипеть.

Конечно, современная тормозная жидкость имеет очень высокую температуру кипения (порядка 250 градусов по Цельсию), но все же такой сценарий исключать нельзя. На мощных автомобилях, как правило, установлены колодки, которые имеют большую площадь (размеры могут достигать 1/3 тормозного диска), а для их равномерного прижима приходится использовать многопоршневые суппорты. Материалы тормозных дисков и возможные неполадки Одним из главных факторов, влияющих на эффективность тормозной системы, является материал самого диска.

На данный момент можно выделить три основных типа: стальные тормозные диски (устанавливаются на большинство автомобилей); керамические диски (устанавливаются на спортивные версии автомобилей); карбоновые диски (в основном применяются в автоспорте из-за малого веса). У стальных дисков рабочая температура не должна превышать 500 градусов по Цельсию, у «керамики» порог предельной температуры достигает 1000 градусов, тогда как для «карбоновых» тормозных механизмов максимальная температура может достигать 1200 градусов по Цельсию.

Но вернемся к обычным (штатным) тормозным механизмам, которые установлены в большинстве автомобилей. Для начала давайте рассмотрим симптомы, которые будут косвенно соответствовать неисправности тормозной системы. Признаки неисправности тормозов: увеличение рабочего хода педали тормоза; провалы педали тормоза и излишняя упругость ее хода; увод автомобиля в процессе торможения; значительное увеличение тормозного пути; нестабильное и не прогнозированное «схватывание» тормозов; биение колеса во время торможения; визг и неприятный свист тормозов.

Уход за тормозной системой Дабы избежать таких опасных неприятностей, существует несколько простых правил, которые помогут выявить (или предотвратить) возможную неисправность. Во-первых, старайтесь как можно чаще проверять уровень тормозной жидкости, не стоит полагаться на датчики. Как правило, бачок с этой жидкостью установлен под капотом на видном, легкодоступном месте, что облегчает процесс визуальной диагностики. Во-вторых, не помешает привить себе «дедовскую» привычку – внимательно осматривать место длительной парковки. Наличие масленых пятен и будет косвенным свидетельством того, что с тормозами что-то не то. Также не лишним будет заезд на эстакады (благо, на постсоветском пространстве таких сооружений хватает), чтобы визуально осмотреть все тормозные магистрали. В-третьих, старайтесь менять тормозную жидкость не реже одного раза в 2-3 года.

Само по себе это вещество очень гигроскопично, соответственно жидкость впитает в себя очень много влаги, которая приведет к коррозии тормозных магистралей. В-четверых, не затягивайте с заменой изношенных колодок – минимально доступная толщина рабочей поверхности не должны быть меньше 1 мм. Эти советы будут полезны для тех водителей, которые по тем или иным причинам не могут подойти к вопросу обслуживания тормозной системы более основательно. Для тех из вас, кто способен на большее, есть несколько более сложных советов, которые могут решить ряд технических проблем. В большинстве современных суппортов необходимо часто (как правило, вместе с колодками) менять смазку направляющей скобы.

Это позволит ей ходить более равномерно, а кроме того добавит акустический комфорт (отсутствие смазки приводит к дребезжанию скобы при проезде неровностей). Провалы педали тормоза, как правило, происходят из-за скопившегося воздуха в тормозной системе. Но как его удалить? Все довольно просто – необходимо прокачать тормозную систему. Сделать это можно так: необходимо долить тормозной жидкости в основной бачок.

Затем открутить пробку перепускного клапана второго тормозного цилиндра первого колеса, на ее место нужно установить штуцер с тонкой резиновой трубкой (длина порядка 40-50 см). Другой конец опустите в прозрачную бутылку с тормозной жидкостью – это необходимо для визуального отслеживания выхода воздушных пузырьков из тормозной системы. Плавными и сильными нажатиями на педаль тормоза вы выдавите весь воздух вместе с тормозной жидкостью. Также следует запомнить, что прокачивать тормозную систему следует с правого заднего колеса, так как оно находится на самом удаленном расстоянии от главного тормозного цилиндра.

По материалам:directpress.ru