Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Молодожены способны интуитивно почувствовать, будут ли они счастливы

Молодожены способны интуитивно почувствовать, будут ли они счастливы. Молодожены, сами того не подозревая, еще в самом начале брака подсознательно предчувствуют его хорошие или плохие перспективы.

К такому выводу пришли социальные психологи из университета штата Флорида в результате долговременного исследования, в котором было задействовано 135 супружеских пар. Работа опубликована 29 ноября в журнале Science.

Группа под руководством Джеймса МакНалти (James K. McNulty) начала свое исследование, когда участвующие в нем пары были женаты менее полугода. Эксперимент состоял из двух частей. В первой части каждого из супругов просили рассказать о степени своей удовлетворенности взаимными отношениями, оценить серьезность возникающих проблем. Кроме того, участникам было необходимо дать оценку браку, опираясь на 15 пар противоположных определений, таких, как "хороший – плохой", "гармоничный – негармоничный" и так далее.

Однако наиболее важными для исследователей были не эти сознательные ответы, а бессознательные установки. Для выявления этих инстинктивных ощущений авторы разработали следующий метод: мужу или жене в течение трети секунды демонстрировали на экране монитора фотографию его "второй половины", сопровождаемую позитивно или негативно окрашенным определением. Испытуемым предлагалось просто быстро нажать клавишу на клавиатуре, чтобы отнести появляющееся на экране слово к позитиву или негативу. При этом, для затруднения выполнения задания, предлагаемые слова были близкими по написанию – например, awesome (классный) и awful (отвратительный). Время реакции измерялось специальной аппаратурой.

Как пояснил МакНалти, которого цитирует MedicalXpress, бессознательная установка по отношению к супругу в этом случае влияет на скорость реакции: "Люди, которые действительно испытывают позитивные чувства к своим партнерам, очень быстро идентифицируют такие слова, как awesome, в качестве положительно окрашенных, и значительно медленнее понимают, что awful – негативно окрашенное определение". Это объясняется совпадением и несовпадением направленности бессознательной установки с предлагаемым определением – в первом случае когнитивные процессы ускоряются, во втором – замедляются, разъяснил МакНалти.

Этот двухчастный эксперимент исследователи повторяли с супружескими парами каждые полгода на протяжении четырех лет. В итоге было установлено, что между сознательными, вербализированными ощущениями от брака, о которых супруги сообщали в течение этих четырех лет, и реальным положением дел нет никакой связи. В то же время те бессознательные, инстинктивные реакции, которые были продемонстрированы ими еще на заре брачных отношений, оказались самыми верными в плане предсказания траектории развития союза. Так, респонденты, продемонстрировавшие спустя несколько месяцев после свадьбы, сами того не осознавая, негативное или прохладное отношение к партнеру, испытывали спустя четыре года наибольшее разочарование в браке и наоборот.

"Полученные нами результаты говорят о том, что людям надо больше слушаться своей интуиции, – полагает МакНалти. – Если она говорит им о наличии проблемы, лучше не игнорировать эти ощущения".
По материалам: www.directpress.ru

Авто

Представлена новая версия бронеавтомобиля “ВПК-Урал”

В России появилась новая модель бронеавтомобиля “ВПК-Урал” с повышенной защитой. Она будет продемонстрирована на форуме “Армия-2022”. Подробности передает РИА “Новости“. Главная особенность авто – отказ от рамы. Именно за счет […]

Читать дальше

Авто

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах. Независимый дизайнер представил широкой общественности фоторендеры нового Москвича «Электро», в основе которого лежит китайский электромобиль Aiways U6. Эксперты предполагают, что новинка от бывшего […]

Читать дальше

Авто

На первых рендерных фотозарисовках продемонстрировали новый КАМАЗ КАМА 2022-2023 года

Новый КамАЗ «Кама» 2022-2023 модельного года был представлен независимыми дизайнерами портала naavtotrasse.ru. Модель может стать заменой Renault Megane и Ford Focus на российском рынке. КамАЗ – это основной партнер Московского […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net