Мы в социальных сетях

Авто

Автолюбитель пенсионерам не помощник

Опубликовано

/

Президент Украины решил укрепить свой имидж радетеля об интересах рядовых граждан.

Поддержанные парламентом в первом чтении президентские правки к законам упрощают оценку готовящихся к продаже машин, снижают размер госпошлины за регистрацию договоров купли-продажи авто и отменяют сбор в Пенсионный фонд при их перепродаже. Но такие послабления спровоцируют существенные недопоступления в местные бюджеты и Пенсионный фонд.

Сложная, а главное, недешевая процедура подготовки машин к продаже зачастую вынуждает их владельцев идти на хитрость — договор купли-продажи, требующий проведения специальной оценки, заменяется генеральной доверенностью на покупателя и передачей ему техпаспорта на машину.

"Главной преградой для упрощения и удешевления процедуры отчуждения транспортных средств является необходимость проводить предпродажную оценку стоимости машины, исходя из которой рассчитывается подоходный налог и сбор в Пенсионный фонд. Законопроектом №11122 предлагается дать продавцам возможность выбирать: заказывать оценку или рассчитать налоги исходя из среднерыночной стоимости машины", — рассказывает председатель комитета ВР по финансам, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник.

Среднерыночные цены для автомобилей, мотоциклов и мопедов будут устанавливаться ежеквартально для каждой марки и модели с учетом года выпуска и пробега на основании фактических цен продажи аналогичных транспортных средств. Соответствующие данные выбранный Кабмином уполномоченный орган должен публиковать на своем сайте не позднее, чем через 10 дней после окончания каждого квартала. Впрочем, эксперты не исключают, что официально установленные среднерыночные цены могут оказаться гораздо выше, чем стоимость, определенная независимым оценщиком, с которым частенько можно договориться о "правильной" сумме.

Меняется и схема уплаты сбора в Пенсионный фонд покупателями машин. Согласно законопроекту №11122 он будет взиматься лишь при первой регистрации авто, а его размер будет дифференцирован в зависимости от стоимости покупки (сейчас отчисления в ПФ в размере 3% от ее стоимости предусмотрены для каждой перерегистрации машины).

Владельцам новеньких авто при регистрации придется уплатить пенсионный сбор в размере 3%, если цена машины не превышает 165 прожиточных минимумов для работоспособных лиц (сегодня — 181,83 тыс. грн.), 4% — если автомобиль стоит от 165 до 290 прожиточных минимумов (181,83 тыс. — 319,58 тыс. грн.) и 5% — если авто стоит дороже 319,58 тыс. грн. Сейчас львиная доля продаж приходится на недорогие автомобили. Поэтому большинство покупателей новых машин будут уплачивать сбор по 3%-ной ставке.

"Дополнительные средства, которые ПФ будет получать за счет увеличения платежей при первой регистрации дорогих машин, не перекроют недопоступлений в фонд из-за отмены уплаты сбора при перерегистрации. По подсчетам нашего комитета, ежегодные потери Пенсионного фонда после вступления в силу предложенных Президентом новаций составят как минимум 500 млн грн.", — говорит председатель комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады прогнозирует также падение поступлений в местные бюджеты из-за пересмотра правил уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение договоров отчуждения транспортных средств (они идут в местную казну). Президент предложил установить следующие правила: при отчуждении автомобиля детям, одному из супругов или родителям взимается госпошлина в размере одного необлагаемого минимума доходов граждан —17 грн. (сейчас — 1% от стоимости договора купли-продажи). При отчуждении транспортного средства другим гражданам — пять необлагаемых минимумов, или 85 грн., вместо 5% стоимости договора.

"Сегодня большинство частных нотариусов, удостоверяющих подобные сделки, определяют стоимость своих услуг по договоренности, но не ниже размера госпошлины. Маловероятно, что кто-либо из них согласится удостоверить сделку, например, за 17 грн. Поэтому на снижение стоимости нотариальных услуг рассчитывать не стоит", — считает старший юрист юридической группы LCF Елена Волянская.

Что касается грядущих недопоступлений в Пенсионный фонд, то они могут быть перекрыты за счет взимания сбора с других операций, например, реанимации сбора в ПФ с валютообменных операций. Согласно решению парламента законопроект будет готовиться ко второму чтению по ускоренной процедуре. А это значит, что новые фискальные правила покупки машин могут заработать еще осенью.

Авто

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов с пробегом в РФ

Агентство “Автостат” опубликовало данные по объемам рынка подержанных внедорожников и кроссоверов в России по прошедшим семи месяцам 2020 года. За данный период показатель составил 668,4 тыс. единиц. Цифра на 1 […]

Читать дальше

Авто

В Тольятти обнаружили редкие «Нивы»

В интернете были опубликованы фотоснимки редких модификаций автомобилей Niva — ВАЗ-2131-05 “Санитарный”и ВАЗ-2121 “Сахара”. Автомобили были замечены людьми прямо во дворах города Тольятти. В 1991 году двое работников предприятия разработали […]

Читать дальше

Авто

Запас хода Hyundai Kona Electric превысил 1000 километров

Hyundai Kona, небольшой кроссовер корейского автопроизводителя, стал первым серийным электроавтомобилем с самым большим запасом хода. Машина на протяжении трех дней испытывалась на трассе Лаузицринг в Германии. За это время на […]

Читать дальше

Популярное