Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Mazda 6 удивила прицельно

Mazda 6 удивила прицельно. Похоже, «маздовцы» вошли в кураж. Не успел еще остыть Zoom-zoom, как тут же появился Kodo. Широкая воля фантазии и творчества ринулась подтвердить многолетний опыт и воплотить новые идеи в жизнь. 

На этот раз в моде агрессивный дизайн, экологичность и экономичность. Кажется, пришло время для выхода Mazda 6 третьего поколения.

Немного о грустном

Если сравнить довольно консервативных немцев, использующих принцип «не навреди» с японцами, то представители страны Восходящего Солнца на фоне европейцев более раскованы, проще относятся к переменам, не боясь выставить себя «курам на смех». Смотрим на Mazda 6 нового (третьего) поколения, и становится не до веселья.

Разве можно смеяться в лицо самураю, обещающему съесть твоих детей? Эти чересчур напряженные «скулы» на крыльях и низко опущенная «челюсть» воздухозаборника всем своим видом говорят: «Не приближайся!»… А какая огромная решетка радиатора! Зачем ей столько воздуха? Турбины-то нет. Если характер боковой стороны может показаться более-менее спокойным и элегантным, то на корме – грустный смайлик. Сегодня такие решения в моде, впрочем, как и подражание четырёхдверным купе.

Интересно, к чему такая «жестокость» в современных дизайнерских штрихах? Наверное, скоро будет война… Хотя, если подумать, то она уже началась. Конкурирующие в D-классе модели постепенно наступают на территорию Е-сегмента, где «катаются, как сыр в масле» Toyota Camry, VW Passat и Nissan Teana. И Mazda 6 как раз из таких «агрессоров». С большой долей уверенности можно сказать, что найдётся немало людей, которые купят «шестерку» только за её харизму.

Понятное дело, что с помощью подобных обложек (как в рекламе «памперсов») хотят сыграть на наших эмоциях. И не важно, будут они из области позитива или негатива – и то и другое мешает воспринимать автомобиль как средство передвижения. Вот почему в этом деле немаловажно отсутствие противоречий.

Чуть-чуть о BMW

Ещё до проведения тест-драйва в багаже наших знаний уже была информация о технологиях SkyActive, позволяющих снизить расход топлива и вредные выбросы.

Тогда же пришли в голову и аналогии с баварским Efficient Dynamics и штутгардским Blue Efficiency. Но когда мы оказались в салоне, стало понятно, как сильно японцы хотят отвоевать кусок европейского автомобильного рынка. Усевшись за эту удобную «баранку», глядя на шикарные «колодцы» приборов, ещё можно поверить, что мы находимся именно в Mazda. Однако всё остальное уж очень сильно напоминает немецкие творения. Центральная консоль «отщипнула» львиную долю образа у BMW.

Смотри-ка, тут же и «шайба» бортовой мультимедийной системы. Наверное, это i-drive! …Не будем ехидничать, пользоваться всем этим набором не только удобно, но даже приятно. К тому же материалы отделки и на вид, и на ощупь стали лучше, чем у предшественницы. Находиться на водительском месте – одно удовольствие. Страдающим клаустрофобией понравится отсутствие ощущения замкнутого пространства, чем грешат многие одноклассники автомобиля.

Подпортили обзорность сильно наклонённые боковые стойки. Выведенные на плечевую линию зеркала эту ситуацию несколько улучшили, но выезжать с прилегающих территорий все равно не очень удобно. Как оказалось, задние пассажиры чувствуют себя ничуть не хуже. У них есть широкий подлокотник, подстаканники, воздуховоды климатической системы и запас пространства, которого хватит на трёх человек.

Почему два литра?

Самое интересное обещало быть под капотом.

Слишком много внимания привлек тот факт, что на машине для тест-драйва в топовом исполнении стоит далеко не топовый двигатель. Наверное, нам хотели показать тягу безнаддувного малообъемного мотора, тем самым намекая на возможности старшего агрегата 2.5 литра. После довольно уверенного старта оказалось, что предположение было ошибочно. Динамика разгона особого восторга не вызвала, несмотря на то, что 6-ступенчатая автоматическая коробка аккуратно и вовремя переключает передачи.

Сразу вспоминается побывавшая у нас на тесте Kia Optima, у которой, наоборот, нерасторопная АКПП не позволяла полностью раскрыться темпераментному мотору. В ручном режиме «гонки» на Mazda 6 по мокрому картинговому кругу становятся интереснее, но особого драйва всё равно не получить. На манипуляции подрулевыми лепестками КПП реагирует быстро, как на повышение, так и на понижение передачи, позволяя эффективно тормозить двигателем перед поворотом.

На самой дуге всегда чувствуется работа электронных помощников, которые беспощадно «душат» мотор и аккуратно возвращают на прежнюю траекторию переднюю ось, срывающуюся в занос. Удачно настроенный усилитель руля с обратной связью плюс умеренные крены дают чувство уверенности и то ни с чем не сравнимое удовольствие, когда раз за разом проходишь поворот по задуманной кривой. Когда было намотано с десяток кругов в предельных режимах, пришло время остановиться, чтобы выключить режим «спорт».

Нет, не в коробке (там его нет), а в голове. Охладив пыл, решили проверить, сколько топлива Mazda 6 высасывает из бензобака в таких условиях. Увидев скромные 13.6 л/100 км, мы поняли, почему под капотом именно 2-литровый двигатель. Старший в линейке агрегат однозначно не показал бы таких цифр. А ведь это то, на чём постарались сделать акцент заботливые японцы.

С чувством победителя игры «Что? Где? Когда?» и возросшим уважением к автомобилю, мы, наконец, оставили в покое проверку возможностей мотора.

Для любителей тишины и комфорта

Более приятной езда на Mazda 6 становится, когда не спеша катишься по трассе, слегка покачиваясь на волнах асфальта. Нет, беззаботным дедушкой себя при этом не ощущаешь, потому что «не спеша» – это крейсерские 120 км/ч. Трещины и стыки асфальта периодически перебивают удовольствие, при этом сильного толчка от подвески не стоит ждать, а вот звук настойчиво напомнит о рельефе.

Амортизаторы отрабатывают резкие перепады высот не так деликатно, как хотелось бы, допуская легкую тряску. Тем не менее, доработанная подвеска стала чуть тише и комфортнее. Езда на 19-дюймовых литых дисках, обутых в низкопрофильную резину, доказала состоятельность ходовой в «поедании» колебаний дороги. Шумоизоляция новой «шестерки» заметно улучшилась. Двигатель на малых и средних оборотах почти не слышно, шуршание колес появляется лишь после 80 км/час.

В самом начале движения казалось, что тест-драйв пройдет в полнейшей тишине и ничто не сможет помешать прочувствовать автомобиль «от и до». Но начавшийся внезапно сильный ливень решил раскрыть все карты. И звонкую барабанную дробь по крыше пришлось перебивать децибелами гораздо более приятной на слух аудиосистемы. Кроме хорошей акустики, в автомобиле для тест-драйва стоимостью 1 345 000 руб. мы пользовались электролюком, 2-зонным климат-контролем, навигацией, камерой заднего вида, биксеноновыми фарами и электроприводами кожаных кресел.

Помимо этого, мы смогли ощутить заботу в лице систем безопасности, которые притормаживали в нужный момент колеса, «пищали» на приближение к препятствиям спереди и сзади, предупреждали о пересечении линии разметки, «мониторили» «мертвые зоны» и сами переключали свет. Понятно, что в базовой версии Drive всего этого не будет, но и стоимость составит лишь 899 000 руб.

Во имя добра

В этот раз японцы отказались от совместных с Ford узлов и агрегатов. «Брезгуя» турбиной, конструкторы Mazda смогли достичь хороших показателей – в смысле добрых, «зелёных». Тех, что позаботятся и о природе, и о кошельке владельца. Так или иначе, работу специалистов можно и увидеть, и почувствовать, и услышать.

«Осовременилась» Mazda 6 довольно сильно. В противном случае её можно было бы назвать маркетинговым обманом, иллюзией. Откровенно говоря, жульничеством здесь и не пахнет. Однако создается ощущение, что в фантастически красивый фантик завернули не самое вкусное. Имеется в виду, что можно было сделать чуть-чуть комфортнее, быстрее и качественнее, не помешав «зеленым» показателям. Японцы не то что жадные, а, скорее, они хотят оставить самое «вкусное» на потом.

Пока же мы видим неплохо подготовленный для успешной реализации на российском рынке автомобиль, шагнувший в свое третье поколение с новыми технологиями и концепцией. И незачем тут разводить философию. К чему эти лишние маркетинговые словечки, типа Zoom-zoom или Kodo? Новой «шестерке» Mazda пока что и одного SkyActive хватит для успеха.

По материалам avtohata.net

Авто

На аукционе в Германии продан самый дорогой автомобиль в мире

Автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR 1955 года выпуска был продан на аукционе в Германии за 135 млн евро. Сделка стала самой рекордной в мире. Об этом сообщили организаторы из дома Sotheby’s. […]

Читать дальше

Авто

В России планируют производство электрогрузовика WOLV FC25

Нижегородские инженеры, по лицензии китайской компании Fengchuen, собираются производить бюджетные электрические грузовики. По информации журналистов «Газета.ру», грузовик WOLV FC25 сейчас готовится к сертификации. Аналитики отметили, что подобные грузовые автомобили могут […]

Читать дальше

Авто

Баканов: УАЗ «Патриот» идеально подходит для поездок на дачу

Отличный дорожный просвет и вместительный багажник делает из отечественного УАЗ «Патриот» идеальный вариант для дачных поездок. Таким мнением с журналистами издания «Вечерняя Москва» поделился Петр Баканов. По словам российского эксперта, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net