Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

О чем забывают водители после аварии

О чем забывают водители после аварии. Первое, что должен сделать водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия — это немедленно остановить транспортное средство и после этого не перемещать его до прибытия на место происшествия работников ГИБДД.

Далее следует включить аварийную световую сигнализацию, а также выставить знак аварийной остановки. Отметим, что знак аварийной остановки необходимо выставлять даже в том случае, если аварийная сигнализация исправна и нормально функционирует.

Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов. Данное положение определено в п. 7.2 Правил дорожного движения.

Категорически запрещается перемещать предметы, которые в той или иной степени имеют отношение к дорожно-транспортному происшествию. В частности, начинающие водители, попав в аварию, нередко совершают следующую ошибку: они начинают убирать с проезжей части обломки бампера, выпавшие из багажника вещи, а также иные предметы, имеющие непосредственное отношение к происшедшему.

Помните: эти предметы трогать нельзя, поскольку не только они сами, но и их расположение на проезжей части после дорожно-транспортного происшествия часто бывает основой для восстановления картины случившегося. Например, если осколок бампера отлетел после удара на 5 метров — это одно, а если на 20 метров — это совсем другое (очевидно, что в последнем случае удар был более сильным, следовательно — как минимум один из участников аварии мог ехать с высокой скоростью).

Перемещение предметов, имеющих отношение к дорожно-транспортному происшествию, либо их удаление с проезжей части может трактоваться как попытка сокрытия истинных обстоятельств случившегося, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в результате аварии есть пострадавшие — необходимо оказать им первую доврачебную помощь.

К сожалению, не только новички, но и многие опытные водители напрочь забывают то, что им преподавали на уроках медицины в автошколе, да к тому же в критической ситуации теряются. В результате пострадавший оказывается без первой доврачебной помощи, что порой приводит к печальным последствиям. Также необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. В экстренных случаях допускается отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте, либо воспользоваться для этого собственной машиной, если она, разумеется, на ходу.

Правда, последний вариант может оказаться палкой о двух концах, поскольку в данном случае речь будет идти об оставлении водителем места дорожно-транспортного происшествия до прибытия на него сотрудников ГИБДД. ВНИМАНИЕ Если вы доставили потерпевшего в больницу на своем транспорте, покинув место происшествия, то вы должны в больнице сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.

Такой порядок действий определен п. 2.5 Правил дорожного движения. Если из-за столкнувшихся автомобилей движение других транспортных средств на данном участке проезжей части невозможно — разрешается освободить ее, убрав пострадавшие в аварии автомобили на обочину. Но предварительно следует самым подробным образом составить схему дорожно-транспортного происшествия, отразить в ней положение транспортных средств, являющихся участниками аварии, а также положение предметов, имеющих непосредственное отношение к случившемуся.

После этого следует предпринять все возможные меры для организации объезда места происшествия. Предметы, имеющие отношение к аварии, необходимо сохранить. После этого нужно сообщить о дорожно-транспортном происшествии в милицию и ждать прибытия на место аварии наряда ГИБДД. Во время ожидания нужно найти свидетелей и очевидцев случившегося, и записать их фамилии и координаты.

Помните, что если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия (п. 2.6 Правил дорожного движения). За невыполнение обязанностей, которые возложены на участников дорожно-транспортного происшествия, виновные будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

По материалам directpress.ru

Авто

На аукционе в Германии продан самый дорогой автомобиль в мире

Автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR 1955 года выпуска был продан на аукционе в Германии за 135 млн евро. Сделка стала самой рекордной в мире. Об этом сообщили организаторы из дома Sotheby’s. […]

Читать дальше

Авто

В России планируют производство электрогрузовика WOLV FC25

Нижегородские инженеры, по лицензии китайской компании Fengchuen, собираются производить бюджетные электрические грузовики. По информации журналистов «Газета.ру», грузовик WOLV FC25 сейчас готовится к сертификации. Аналитики отметили, что подобные грузовые автомобили могут […]

Читать дальше

Авто

Баканов: УАЗ «Патриот» идеально подходит для поездок на дачу

Отличный дорожный просвет и вместительный багажник делает из отечественного УАЗ «Патриот» идеальный вариант для дачных поездок. Таким мнением с журналистами издания «Вечерняя Москва» поделился Петр Баканов. По словам российского эксперта, […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net