Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Чем закончилось тестирование Mazda MX-5 vs Subaru BRZ

Чем закончилось тестирование Mazda MX-5 vs Subaru BRZ. Впрочем, водителям, озабоченным экономией денег на бензин, даже в жару лучше ездить с поднятым верхом. Дело в том, что при движении в городе разница в расходе горючего со сложенной и с «расправленной» крыше составляет 2,0 л/100 км. Меня, признаться, это здорово удивило, ведь принято считать, что аэродинамика начинает «работать» на скоростях выше 90 км/ч, а тут на тебе.

При сложенной крыше расход в городе зашкаливает за 12,0 л/100 км, с поднятой можно уложиться в «десятку».
Другое дело, что связь с природой водителю MX-5 дает не только сложенная крыша. «Играет на ветру» и кузов, которому явно не достает жесткости. Не сказать, чтобы это сильно затруднило прохождение поворотов, нет, скорее специфическая рулежка дополняет палитру впечатлений от вождения. Здорово добавляет и подвеска, с которой машина подпрыгивает на каждой из неровностей. Вообще, самое комфортное что есть в Mazda – это… ковшеобразное кресло Recaro. И еще одно впечатление: видно, что MX-5 нынешнего поколения устарела и была создана десять лет назад. Но я бы с радостью приобрел бы себе такую игрушку. Конечно, по американской цене…
Теперь к BRZ. Машина выглядит куда как дороже, чем MX-5. Ковши той же фирмы жестче и бескомпромисснее предлагают поддержку, местами очень радует качество материалов, например на рулевом колесе, имеющем к тому же утолщения в местах профессионального хвата. Посадка в Subaru чуть ниже, вертикальная центральная консоль настраивает на спортивную езду, к ней же подхлестывает и короткоходный рычаг коробки. Вспоминаю первые впечатления от механизма переключения – превосходно. Такого нет ни на одной из Subaru – а я ездил на всех, поверьте. А учитывая, что после рестайлинга Legacy / Outback с «ручкой» у нас недоступны, так считай, что BRZ – единственная из «звездных» машин, доставляющая реальное удовольствие от вождения. Потому как более доступной Impreza, порадовать владельца, увы, почти нечем. Видать, потому и продается из рук вон плохо.
Собственно, 6-ступенчатая коробка на BRZ хороша оттого, что это единственный агрегат, поставляемый Aisin, все остальные КП Fuji производят сами, хотя и используют для этого компоненты сторонних производителей. Например, цепь на вариаторные коробки поставляет немецкая LuK. (На Mazda, к слову, тоже коробка от Aisin).
Но есть родственные черты у этой BRZ-ки и с другой японской машиной… Нет, дорогой читатель, не с клоном Toyota GT86, хотя направление верное. Аудиосистему (с небольшими модификациями) на субаровкое купе взяли от… Toyota Corolla восьмого поколения. И в этом свете литера Z, расшифровываемая в аббревиатуре BRZ как Zenith, обретает несколько комический смысл. Но по мне это совершенно не перечеркивает все прелести этого автомобиля. Да, использовать флешку с набором треков – радости мало, но я прощаю эту маленькую слабость своей любимой (из субаровского набора) – машине.
Как она ведет себя на шоссе!! В один из дней мне по служебной надобности пришлось дать крюк в 500 км. Прекрасно! Вот это настоящее спокойное прогулочное купе. И пусть оно всем проиграет на светофоре, но раскрутите коленвал за 5000 об/мин, и тогда машину не удержать. На скорости 200 км/ч на дороге «борзая» стоит как влитая. Никакой боковой ветер, ну разве что ураганный, не сдвинет ее с траектории. В таких условиях «разболтанная» MX-5 пошла бы на взлет. Я уверен, что BRZ ждет долгая жизнь, и у нее, как и у родстера Mazda сложатся прекрасные отношения с книгой Гиннеса.
Одно неприятно: зачем-то заливать в BRZ просят 98-й бензин. Что это за мода? Из-за того, что на оппозитник поставили тойотовскую D-4S (две форсунки на «котел»: одна прыскает в цилиндр, вторая – в коллектор)? Ответственно заявляю, что машина рада и 95-му. И, к слову, расход по городу у меня – меньше девяти литров.
А на следующей неделе я отправляюсь в Прибалтику – буду проходить на «борзой» легендарные советские раллийные допы. Когда сказал об этом маме, она пожала плечами: «Поедешь на синенькой машине, это которая едет еле-еле?»…
Mazda MX-5 – 1 378 000 руб. Subaru BRZ – 1 436 000 руб.

По материалам: news.auto.ru

Авто

На фотозарисовках представлен новый кроссовер ГАЗ «Корнет» 2022-2023 года

Очередная работа независимых дизайнеров появилась на портале Naavtotrasse.ru. Регулярно эксперты издания демонстрируют, как могли бы выглядеть модели российского автопрома, собранные в условиях санкций на замену ушедшим иномаркам. На этот раз […]

Читать дальше

Авто

Представлена новая версия бронеавтомобиля “ВПК-Урал”

В России появилась новая модель бронеавтомобиля “ВПК-Урал” с повышенной защитой. Она будет продемонстрирована на форуме “Армия-2022”. Подробности передает РИА “Новости“. Главная особенность авто – отказ от рамы. Именно за счет […]

Читать дальше

Авто

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах. Независимый дизайнер представил широкой общественности фоторендеры нового Москвича «Электро», в основе которого лежит китайский электромобиль Aiways U6. Эксперты предполагают, что новинка от бывшего […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net