Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Любители провели сравнение Citroen C-Elysee и FAW Besturn B50

Любители провели сравнение Citroen C-Elysee и FAW Besturn B50. Чтобы приобрести заявленные на тест автомобили в хорошей комплектации на «механике», достаточно 600 тысяч рублей (цвет металлик у Citroen за 10 500 рублей можно считать излишеством). Популярные Ford Focus, Kia cee’d или, скажем, Honda Civic обойдутся со схожим оснащением дороже, ибо несколько оторвались от народа и играют уже в среднем ценовом сегменте.

А тот, кому нужна машина подешевле (но при этом не малолитражка), может обратить внимание на сектор, который производители совсем недавно бросились осваивать: бюджетные модели, преимущественно седаны, позиционирующиеся на стыке классов В и С.
К таковым относится один из героев нашего теста – Citroen C-Elysee, выпущенный концерном PSA на развивающиеся рынки (вместе с моделью-клоном Peugeot 301), с целью удовлетворения потребности местного населения в недорогих авто, – сверхуспешный на этом поприще опыт конкурентов в лице Renault Logan, VW Polo и Hyundai Solaris/Kia Rio оказался заразителен и сулит французскому производителю щедрые барыши.
Несмотря на внушительную колесную базу (2652 мм) и вытекающий из этого простор на заднем сиденье, Citroen C-Elysee все-таки не воспринимается как полноценный представитель компактного класса: уж слишком простенькие здесь местами материалы отделки, да и ряд инженерных и компоновочных решений «кричит» о бюджетном статусе модели. Так, например, в задних колесах вместо дисковых тормозов можно наблюдать архаичные «сковородки», руль не регулируется по вылету, нет центрального подлокотника, а все кнопки стеклоподъемников сгруппированы на центральном тоннеле, чтобы не нужно было тянуть проводку в двери…
Вместе с тем нельзя не отметить, что салон C-Elysee смотрится все-таки не так сиротливо, как в Renault Logan или у выпускаемой в Тольятти Nissan Almera. Разработчики Citroen, несмотря на ограниченный бюджет, все-таки сумели придать интерьеру некоторый шарм, а лакированная отделка панели приборов и вовсе напоминает о премиальной линейке DS.
К эргономичности места водителя французской машины есть лишь одна существенная претензия: упомянутое выше отсутствие регулировки рулевой колонки по вылету. Из-за этого досадного упущения мне так и не удалось за неделю тест-драйва подобрать оптимальную для себя посадку, и каждый день ощущалась потребность что-либо отрегулировать, поменять позу, возникало чувство дискомфорта. Помню, с такой же проблемой я сталкивался в автомобилях семейства Renault Logan/Sandero/Duster, но там за день-два методом проб и ошибок все же устраивался удобно, а в Citroen этот номер, к сожалению, не прошел.
Рулевая колонка FAW Besturn B50 тоже не имеет регулировки по вылету, однако подобрать водителю удобную посадку в китайской машине все-таки легче. Дело в том, что кресло здесь оснащено электроприводом регулировок, что позволяет точнее дозировать продольное перемещение подушки и угол наклона спинки (у Citroen обе эти регулировки ступенчатые), а кроме того, можно дополнительно менять угол наклона подушки, что в известной степени компенсирует недостаток регулировки руля по вылету. Тем не менее само кресло здесь не без недостатков: во-первых, моим коллегам оно показалось слишком жестким – как кушетки в советских поликлинниках, а его подушка коротковатой; во-вторых, высокие водители практически упираются головой в потолок даже при максимально опущенном вниз кресле – очевидно, разработчики ориентировались в первую очередь на низкорослых азиатов, а не на крупную в массе своей европейскую публику.
Колесная база у китайской машины больше, чем у соперника, – 2675 мм, но места для ног пассажиров на заднем сиденье здесь почему-то заметно меньше, да и по высоте запас пространства почти отсутствует. Но за счет более рельефного профиля сиденья, отдельных подголовников (у Citroen они выполнены заподлицо со спинкой – еще одно бюджетное решение) и выкидного подлокотника сидеть здесь все же немного удобнее, чем в C-Elysee, посадка получается более глубокой и расслабленной.
FAW Besturn B50 в комплектации Deluxe предлагает лучшее оснащение, чем Citroen C-Elysee Tendance: здесь и кожаная обивка салона, и климат-контроль, и круиз-контроль, и люк в крыше с электроприводом, и салонное зеркало заднего вида с противоослепляющим эффектом, и парковочный радар, и боковые подушки безопасности (у Citroen за них нужно доплатить 10 000 рублей). Для полного джентльменского набора не хватает лишь системы курсовой устойчивости, причем она не предлагается даже в виде опции. Доплата за ESP у Citroen составляет всего 10 000 руб., что можно считать аттракционом неслыханной щедрости, – правда, опция эта доступна только со 115-сильным двигателем 1.6 (как у нас на тесте) и комплектацией не ниже Tendance, а версии с 3-цилиндровым мотором 1.2 (72 л.с.) довольствуются лишь ABS.
Качество звучания штатной аудиосистемы Citroen C-Elysee откровенно посредственное, и даже на среднем уровне громкости вместо «низов» слышно дребезжание пластика. Зато управление «музыкой» логичное и наглядное – главное, привыкнуть, что самая большая «крутилка» на головном устройстве заведует перемещением по меню, а не громкостью.
От китайской «музыки» я ничего хорошего не ожидал, поскольку предыдущий опыт общения с машинами из КНР был в этом плане исключительно негативным. И тут… о, чудо! FAW приятно удивил очень приличным и громким для машины этого класса звуком, особенно если его немного подрегулировать с помощью встроенного эквалайзера. Но управление – просто кошмар. Чтобы настроить в ручном режиме частоту радиостанции, левую вращающуюся клавишу приходится крутить по нескольку минут! А управление файлами на USB-флэшке сведено к их последовательному пролистыванию: система не понимает ни названий треков, ни структуры папок. Соответственно, если «скормить» ей накопитель объемом, скажем, 8 Гб, то пока найдешь из сотен композиций нужную, уже доедешь до пункта назначения, тем более что перескакивает с трека на трек система с некоторой задержкой.
По объему багажника впереди Citroen: 506 л против 450 у FAW, но открыть крышку можно только кнопкой из салона либо ключом, тогда как у FAW имеется привычная клавиша на самой крышке.
FAW Besturn B50 поставляется в Россию с единственным бензиновым двигателем объемом 1,6 л мощностью 103 л.с., но, в отличие от большинства других китайский моделей, имеет версию с АКП (6-ступенчатая «гидромеханика») – за нее придется выложить как минимум 629 000 рублей. Самый доступный C-Elysee с «автоматом» обойдется в 600 400 рублей, но коробка здесь морально устаревшая, 4-ступенчатая.
Что касается ручных коробок, то они у обеих машин 5-ступенчатые, причем обе радуют легкими и четкими включениями. А вот привод сцепления чуть лучше и информативнее у Citroen: он прощает водителю некоторые ошибки, тогда как у FAW момент схватывания чувствуется не очень хорошо и несколько раз я непроизвольно глушил мотор на светофоре.
В цифрах динамика разгона лучше у Citroen: французский производитель обещает 9,4 с до «сотни», FAW – 12,8 с, но субъективно китайская машина кажется более приемистой и управлять динамикой здесь удобнее, мощность двигателя кажется достаточной. C-Elysee, даром что имеет под капотом 115 л.с., своими динамическими качествами напомнил мне восьмиклапанный Renault Logan 1.6 (84 л.с.), на котором мощности в суетливом городском потоке хватает едва-едва и, чтобы не выпасть из трафика, приходится беречь скорость и с умом подходить к выбору текущей передачи. Проще говоря, двигатель FAW более тяговит и охотнее набирает обороты. Не знаю, что будет в паре с «автоматом», но на «механике» Besturn B50 вполне себе едет.

По материалам: news.auto.ru