Мы в социальных сетях

Авто

Для чего служит система смазки

Опубликовано

/

Для чего служит система смазки? Система смазки служит для подачи масла к трущимся деталям, а также частично для их охлаждения и удаления продуктов износа. При работе двигателя множество деталей контактируют друг с другом, образуя пары трения. Чтобы уменьшить износ (его называют фрикционным износом), двигатель и оборудуют системой смазки.

Резервуар с маслом находится в картере двигателя. Масляный насос обеспечивает поступление масла через масляный фильтр к движущимся частям.

В ДВС применяется система смазки комбинированного типа: часть деталей смазывается под давлением, часть — разбрызгиванием и окунанием, а часть — самотеком.

Кроме функций смазывания, масло может выполнять и функции охлаждения. Воздушный поток, проходящий под днищем движущегося автомобиля, обдувает картер двигателя, являющийся резервуаром для масла. Кроме того, на некоторых автомобилях и мотоциклах устанавливают специальные масляные радиаторы, призванные охлаждать масло. Это одновременно предохраняет масло от распада при высоких температурах.

Система смазки двигателя легкового автомобиля состоит из следующих основных элементов (рис. 2.23):
поддона картера;
масляного насоса с заборником;
масляного фильтра;
каналов и отверстий для подачи масла под давлением, просверленных в блоке цилиндров, в головке блока и в других деталях двигателя.

Поддон картера служит резервуаром для масла. Когда вы заливаете масло через маслозаливную горловину, оно проходит по пустотам внутри двигателя и опускается в поддон картера. Уровень масла в поддоне измеряется специальным масляным щупом, вставленным в отверстие в картере двигателя. По этому признаку систему смазки двигателей легковых автомобилей называют системой смазки с мокрым картером.

По материалам: avtohata.net

Авто

BMW разработала принципы контроля искусственного интеллекта

Как отмечает BMW, компании удалось разработать новый этический кодекс, благодаря которому искусственный интеллект не выйдет из-под контроля, причем новинка уже применяется в продуктах компании. Как отмечает руководитель Project AI Михаэль […]

Читать дальше

Авто

Внедорожник Dodge Durango Hellcat с мотором в 1000 сил был показан Hennessey

Уникальный вариант внедорожника Dodge Durango SRT Hellcat показало тюнинг-ателье Hennessey. Основное изменение затронуло увеличение производительности силовой установки автомобиля. Внедорожник является достаточно редкой моделью даже на рынке США. Уникальность этой машины […]

Читать дальше

Авто

Новый кроссовер Taos был официально презентован Volkswagen

Новый автомобиль Taos будет реализовываться в США и странах Латинском Америки. Немецкий автопроизводитель Volkswagen представил компактный паркетник Taos. Автотранспортное средство является “родственником” машины, выпускающейся для рынка Китая, – модели Tharu. […]

Читать дальше

Популярное