Мы в социальных сетях

Авто

Плюсы и минусы временной парковки

Опубликовано

/

Плюсы и минусы временной парковки. В течение дня очень часто возникают ситуации, когда автовладельцу необходимо расстаться со своей машиной на весьма непродолжительное время (магазин посетить, к примеру). В таких случаях оптимальным решением проблемы автомобильного пристанища становится временная парковка.

Говоря языком официальным, парковка (паркинг) — есть не что иное, как участок автомобильной дороги в пределах полосы отвода, созданный и оборудованный специально для размещения транспортных средств. Парковки подразделяются на платные либо бесплатные, доступные для всех автомобилей, либо лишь принадлежащих конкретной организации, предназначенных для клиентов конкретной фирмы или учреждения. Вопреки расхожему мнению, наземные парковки со временем не исчезнут совсем, поскольку немногие организации и учреждения могут заслуженно гордиться собственным паркингом, а размещать автомобили около офисов компаний все же необходимо. Особенно остро стоит эта проблема у организаций, чья деятельность характеризуется большим клиентским потоком. А подземные паркинги и механизированные парковки на сегодняшний день могут себе позволить далеко не все современные крупные торговые центры. Даже в столице.

Однако даже в том случае, когда удобная парковка возле нужного здания найдена, проблема временного пристанища вашего авто далеко еще не разрешена окончательно. Возникает денежный вопрос: кому платить, как платить и сколько платить. Существовавшие ранее автоматы (их еще называли паркоматами) не осуществляли размен купюр, требуя у автовладельца монет. Кроме того, не обладая антивандальной защитой, они стали легкой добычей хулиганов. Словом, паркоматы не прижились. «Нашим ответом Чемберлену» стал эксперимент, готовящийся в Киеве: там собираются ввести оплату парковочного места посредством мобильной связи, что, собственно, уже достаточно давно практикуется во многих государствах Европы.

Муниципальная парковка имеет свои четкие, указанные на соответствующем дорожном знаке, часы работы. В остальное время она быстро утрачивает спесь, присущую платным парковкам — ею можно пользоваться бесплатно. Если же парковка принадлежит какому-либо частному лицу или организации, то режим ее работы устанавливает непосредственно ее владелец. Эти сведения (время работы, тарифы на услуги, перечень клиентов-льготников и другая информация) обычно размещаются в местах, хорошо доступных для обозрения.

Оставляя автомобиль на временной парковке, всегда следует помнить, что ее организатор и владелец не несет абсолютно никакой ответственности за машину (за исключением тех случаев, когда это оговаривается в перечне дополнительных услуг). Список стандартных услуг, которые, согласно закону, обязаны предоставлять операторы муниципальных паркингов, достаточно ограничен, водителю неплохо было бы с ним заранее ознакомиться: оснащение мест парковки специальным оборудованием, дорожными знаками и дорожной разметкой в соответствии с проектом организации парковки; наблюдение за исправностью оборудования, поддержание его в рабочем состоянии, охрана оборудования, уборка бытового мусора на территории, содействие в освобождении территории при производстве работ по уборке и вывозу снега; контроль размещения автотранспортных средств, своевременной и правильной оплаты; уведомление сотрудников ГИБДД о водителях, осуществляющих постановку транспортных средств с нарушением Правил дорожного движения.

Открытая парковка (или автостоянка) является, пожалуй, самым дешевым вариантом хранить автомобиль на протяжении длительного времени. Кстати, как это не парадоксально, на продуваемой всеми ветрами стоянке (и, зачастую, благодаря именно этой самой продуваемости) автомобиль гораздо меньше подвержен коррозионным процессам, нежели при хранении в теплом гараже. Но камнем преткновения при данном способе хранения автомобиля является крайне низкий уровень безопасности. Очень часто понятия «оставить авто около подъезда» и «оставить авто на стоянке» являются тождественными. Формально, конечно, администрация автостоянки обязана нести ответственность за ущерб, нанесенный вашему авто за время его пребывания на территории стоянки. На деле же автовладельцам приходится заключать с администрацией отдельный письменный договор о хранении автомобиля, причем владельцы автостоянки заключают такой договор лишь в том случае, когда водитель является их клиентом достаточно продолжительное время. Документы об оплате пребывания автомобиля на парковке следует хранить как зеницу ока: бережно и долго, чтобы иметь хоть какую-нибудь гарантию юридической защищенности.

Авто

BMW разработала принципы контроля искусственного интеллекта

Как отмечает BMW, компании удалось разработать новый этический кодекс, благодаря которому искусственный интеллект не выйдет из-под контроля, причем новинка уже применяется в продуктах компании. Как отмечает руководитель Project AI Михаэль […]

Читать дальше

Авто

Внедорожник Dodge Durango Hellcat с мотором в 1000 сил был показан Hennessey

Уникальный вариант внедорожника Dodge Durango SRT Hellcat показало тюнинг-ателье Hennessey. Основное изменение затронуло увеличение производительности силовой установки автомобиля. Внедорожник является достаточно редкой моделью даже на рынке США. Уникальность этой машины […]

Читать дальше

Авто

Новый кроссовер Taos был официально презентован Volkswagen

Новый автомобиль Taos будет реализовываться в США и странах Латинском Америки. Немецкий автопроизводитель Volkswagen представил компактный паркетник Taos. Автотранспортное средство является “родственником” машины, выпускающейся для рынка Китая, – модели Tharu. […]

Читать дальше

Популярное