Мы в социальных сетях

Авто

Как правильно трогаться, тормозить и останавливаться

Опубликовано

/

Как правильно трогаться, тормозить и останавливаться?  Обучение маневру трогание с места на автомобиле требует принятие некоторых мер безопасности. Чтобы приобрести базовые навыки вождения автомобилем, нам понадобится площадка любая и свободная. Минимальные размеры площадки должны быть хотя бы с длиной 30 м и шириной 30 м. Для начала этого нам вполне хватит.

Естественно, перегонять машину на данную площадку должен опытный водитель. Итак, чтобы тронуться с места сначала узнаем, как нужно останавливаться. Останавливаем автомобиль.

Делается это таким образом: быстрым движением левой ноги давим на педаль сцепления до упора, а правой ногой жмем на педаль тормоза (степень нажатия определяем по ситуации). Выжатое сцепление в дальнейшем исключает принудительное перемещение транспорта двигателем. Тормозная педаль, разумеется, прекращает движение машины. Далее выключаем передачу.

Итак, автомобиль на площадке и впереди него много свободного пространства. Смотрим на переключатель передач. Убеждаемся, что он у нас находится в нейтральной позиции. Проверяем «ручник», он должен быть затянут. Запускаем двигатель.

Упражнение №1. Отрабатываем момент срабатывания сцепления.

Наша правая нога расположена над акселератором. Педаль сцепления выжимаем и ставим рычаг на первую передачу. Держа выжатым сцепление, снимаемся с «ручника». Сделав эти несложные действия, мы приготовляем наш автомобиль к выполнению упражнения №1. Во избежание упущения момента, где срабатывает сцепление, освобождайте ногу от педали сцепления постепенно и медленно. Также этот момент вы сможете прочувствовать по оборотам мотора. Когда срабатывает сцепление, двигатель нагружается, обороты его снижаются. Вы почувствовали, что обороты двигателя упали, педаль сцепления держим ногой, не отпускаем ее до конца. После некоторой паузы снова жмем на педаль сцепления до упора и выключаем передачу. Упражнение №1 считается правильно выполненным, когда при сниженных оборотах наш мотор не заглох. Если он все-таки заглох, то не забудьте перед повторным запуском выключить передачу. Повторите данное упражнение несколько раз.

Упражнение № 2. Трогаемся с места.

Чтобы тронуться с места, мотору необходима некая заданная мощность, а она зависит от оборотов. Мощность двигателя минимальная, если он работает без нагрузки, на холостом ходе, при этом педаль акселератора отпущена. Когда автомобиль трогается с места, его двигатель нагружается. Мотор преодолевает сопротивление качению машины. Чтобы он не заглох, добавляем ему обороты с помощью легкого нажатия на педаль акселератора. Для начала просто поработаем правой ногой. Очень осторожно нажимаем ногой на педаль акселератора. Двигатель чутко реагирует на отсутствие нагрузки. На слух контролируем обороты.

Теперь выполним само упражнение № 2. Для подготовки требуются сделать те же операции, что и в упражнении №1, т.е. педаль сцепления выжать до конца, включить первую передачу и медленно отпускаем ногой педаль сцепления, находя положение срабатывания (снижение оборотов). Затем педалью акселератора добавляем обороты и, держа в напряжении левую ногу, отпускаем педаль сцепления буквально на 2-3 мм. При этом наш автомобиль поедет вперед.

Далее в начале движения педаль акселератора освободим слегка (при стабильном движении мощность мотора уже не нужна) и отпускаем полностью сцепление. После проедемся по прямой линии, затем притормозим правой ногой, выжимая сцепление. Автомобиль остановлен, немедленно выключаем передачу.

По материалам: webalta.ru

Авто

Автолюбителей из России призывают ездить с закрытыми окнами

По словам Егора Васильева, автоэксперта, существуют некоторые риски, если автомобилист ездит на своей машине с открытыми окнами. Конечно, многих автолюбителей привлекает езда время от времени с открытыми окнами, когда в […]

Читать дальше

Авто

Специалист назвал вредные рекомендации, которые позволяют “сэкономить” на топливе

Иннокентий Кишкур, эксперт автожурнала “За рулем”, назвал перечень “вредных” советов по экономии топлива, которые на самом деле только увеличивают расход потребления топлива. Специалист утверждает, что автолюбители должны отказаться от приобретения […]

Читать дальше

Авто

BMW разработала принципы контроля искусственного интеллекта

Как отмечает BMW, компании удалось разработать новый этический кодекс, благодаря которому искусственный интеллект не выйдет из-под контроля, причем новинка уже применяется в продуктах компании. Как отмечает руководитель Project AI Михаэль […]

Читать дальше

Популярное