Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Верховный суд: буксировка чужого автомобиля не может считаться угоном

Верховный суд: буксировка чужого автомобиля не может считаться угоном. Перемещение транспортного средства путем буксировки без намерения использовать его в личных интересах не может квалифицироваться, как угон. Такое важное для автомобилистов пояснение Верховного суда РФ содержится в обзоре судебной практики за второе полугодие 2012 года.

Причиной для разъяснений вышестоящей инстанции стал приговор Щукинского суда Тульской области от 15 октября 2010 года, в соответствии с которым администратор-диспетчер одной из транспортных компаний был осужден за попытку буксировки автомобиля конкурентов, сознательно занявших их место на стоянке. Тогда суд счел, что в действия диспетчера присутствует состав преступления, предусмотренный ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), и позднее Тульский областной суд позднее счел данную квалификацию верной.

Однако, рассмотрев надзорную жалобу, судебная коллегия этот приговор отменила, отметив, что в его основе не могут находиться лишь предположения, а вывод суда о незаконном завладении обвиняемым чужим автомобилем и поездке на нем не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Сам администратор-диспетчер в суде рассказал, что он действительно пытался отбуксировать чужое транспортное средство, но лишь потому, что конкуренты его компании намеренно встали на их место на стоянке, где проходила посадка пассажиров, чтобы помешать им работать. При этом подсудимый не садился за руль чужой машины, а буксировку планировал провести с помощью троса.

Таким образом, обвиняемый не проникал в салон автомобиля и не совершал на нем поездку, а также не намеревался каким-то образом использовать автомобиль как транспортное средство. Следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления по ст. 166 УК РФ, пояснил Верховный суд РФ. Кроме того, вышестоящая инстанция признала за диспетчером право на реабилитацию, добавляет РИА «Новости».

По материалам сайта auto.ru

Авто

На фотозарисовках представлен новый кроссовер ГАЗ «Корнет» 2022-2023 года

Очередная работа независимых дизайнеров появилась на портале Naavtotrasse.ru. Регулярно эксперты издания демонстрируют, как могли бы выглядеть модели российского автопрома, собранные в условиях санкций на замену ушедшим иномаркам. На этот раз […]

Читать дальше

Авто

Представлена новая версия бронеавтомобиля “ВПК-Урал”

В России появилась новая модель бронеавтомобиля “ВПК-Урал” с повышенной защитой. Она будет продемонстрирована на форуме “Армия-2022”. Подробности передает РИА “Новости“. Главная особенность авто – отказ от рамы. Именно за счет […]

Читать дальше

Авто

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах

Концепцию кроссовера Москвич «Электро» представили на фоторендерах. Независимый дизайнер представил широкой общественности фоторендеры нового Москвича «Электро», в основе которого лежит китайский электромобиль Aiways U6. Эксперты предполагают, что новинка от бывшего […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net