Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

При покупке-продаже автомобиля по генеральной доверенности существуют подводные камни

При покупке-продаже автомобиля по генеральной доверенности существуют подводные камни. Одним из путей приобретения автомобиля с минимальными затратами и временем на оформление соответствующей документации считается покупка колес по генеральной доверенности. Однако здесь и покупателю и продавцу необходимо учитывать все последующие риски.  

Несколько сэкономленных тысяч могут резко обратить на еще большие расходы и ничуть не меньшую головную боль. При этом согласно законодательству, в ряде ситуаций любая из сторон может оказаться в числе «потерпевших» от сомнительной экономии.

Согласно Гражданскому кодексу (ст.105), доверенностью считается перепоручение, которое в письменном виде разрешает возможность лицу, которому оно выдается, выступать в качестве представителя перед третьим лицами. При этом полномочия в доверенности могут быть как частичными, так и включать в себя полный их перечень. В последнем случае доверенность и является генеральной. При этом необходимо учитывать, что хозяином автомобиля по-прежнему остается человек, выписавший её. Есть и сроки, за рамками которых доверенность теряет свою легитимность. Как правило, они составляют три года с момента выдачи документа, и этот период является максимальным. Если же срок действия в документе не указывается, то он назначается автоматически – один год со дня выдачи доверенности. По истечении сроков, доверенность должна быть продлена самим владельцем автомобиля.

В случае если владелец исчез, погиб, был признан недееспособным, то предприимчивые родственники или прямые наследники могут на законных основаниях забрать автомобиль человека, купившего его, при этом возвращать уплаченную сумму они не обязаны. Это и есть первый, пожалуй самый большой риск для покупателя, так как в этом случае он остается бессилен перед законом и доказать свою правоту не имеет возможности.

Советы автолюбителям на все случаи жизни

Если аналогичное проблемы возникли у покупателя, то его наследники при не слишком совестливом продавце могут остаться без транспортного средства. Так как он при желании может отказать в переоформлении доверенности и забрать обратно свой автомобиль.

Еще одним неудобством является то, что, попав в ДТП, даже при наличии генеральной доверенности покупатель не может подать в суд на виновника аварии. Это может сделать лишь владелец автомобиля или же ему придется дополнительно выписывать доверенность на передачу своих прав покупателю на время судебных разбирательств.

Сам владелец автомобиля в случае ряда нарушений со стороны покупателя оказывается в минусе. Например, если покупатель попал в аварию и исчез с места происшествия, то все претензии будут предъявляться владельцу машины, и он же будет нести ответственность за произошедшее. Если потерпевшая в ДТП сторона предъявит иск на материальное возмещение, то компенсировать его придется вновь-таки хозяину.

По материалам сайта carsfires.ru

Авто

На выставке представили электрический масл-кар Dodge Charger Daytona SRT

На очередной выставке автомобилей компания Dodge представила новую модель масл-кара. Ей стала электронная версия Dodge Charger Daytona SRT, которую многие автомобильные эксперты назвали будущим автомобилей такого класса. По мнению экспертов, […]

Читать дальше

Авто

Американский Dodge WC-51 и советский ГАЗ-62

В годы Второй мировой войны внедорожники пользовались особым спросом. Автомобильные эксперты рассказали о самых массовых внедорожниках СССР и США в те годы. Наибольшей популярностью в СССР пользовался армейский ГАЗ-62. Он […]

Читать дальше

Авто

На «КамАЗе» представили прототип электромобиля «Москвич»

Как сообщает Telegram-канал RCI News, в одном из цехов КамАЗа представили прототип электромобиля «Москвич». В сообщении отмечается: «На Камском автозаводе бок о бок с «магистральником» КАМАЗ-54901 замечен электромобиль «Москвич». Но […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net