Мы в социальных сетях

Авто

Как при покупке подержанных автомобилей не попасть в сети мошенников

Опубликовано

/

Статья подготовлена внештатным журналистом из Киева и ориентирована, в первую очередь, для украинских читателей, т.к. в тексте описываются актуальные для страны методы и “схемы” нечестных перекупщиков.

В последнее время из-за нестабильной ситуации в стране активизировалась деятельность мошенников. Эти, лишенные всяческих моральных принципов личности, стараются сыграть на отчаянии людей, которые располагают ограниченным количеством денежных средств и пытаются приобрести хороший автомобиль. Схемы злоумышленников довольно просты, но изощренны и построены на психологических приемах.

Историю с так называемыми «евробляхами» мы уже пережили. Теперь приходится вновь возвращаться к покупке бюджетных авто. Цены на транспортные средства подскочили в два раза, в связи с огромным спросом. Перед потенциальным покупателем стоит весьма сложная задача.

В поиске авто непременно участвуют три интернет площадки по продаже автомобилей: AUTO.RIA, OLX, RST.ua.

И так, какие же объявления могут оказаться «пустышкой»? Для начала хочется отметить, что если вы заинтересованы в беспроблемном приобретении б/у автомобиля в Украине, то стоит обратиться к настоящим профессионалам своего дела – americanavto.com.

Заплатите задаток и будете счастливы

Первая и самая распространенная уловка: несоответствие цены и качества. Выставляется дорогой автомобиль по смешной цене. Ранее это были иномарки за 20 тыс. грн., но когда люди перестали обращать на них внимание аферисты пошли дальше и стали выставлять на продажу Жигули и Таврии в хорошем состоянии за приемлемые деньги. Человек, измученный поиском автомобиля за приемлемые деньги, видит объявление и думает, что ему крупно повезло, он звонит, расспрашивает, все складывается хорошо. Но!!! Нужно выслать задаток. Для чего? Клиентов много, а машина одна, а вдруг потенциальный покупатель передумает.

Роман 30 лет. «Присмотрел автомобиль Ауди в другом городе, созвонился, пообещал завтра же приехать забрать, ну чтобы не увели. Выехал, подъезжая к месту назначения, мне поступает тревожный звонок от продавца, которой в истерике говорит, что у него много клиентов, и он не уверен в моих намерениях. Объяснения о том, что я уже на подъезде на него не влияет. Он говорит: « Вы поймите меня, если вы не возьмете авто я потеряю клиентов, вышлите хотя бы часть сумы, для подтверждения своих серьезных намерений». Мне стало обидно. Проехать столь долгий путь и остаться ни с чем. Я останавливаюсь в каком-то небольшом городке, бросаюсь к банкомату, пересылаю задаток 22 тыс. грн. на карточку продавцу и без сомнений устремляюсь к желаемой цели. Заехав в город, я обнаруживаю, что телефон продавца выключен, а он дал мне несуществующий адрес. В полиции мое заявление не приняли, поскольку деньги я отдал добровольно. С того времени прошло полтора года, телефон продавца не включался ни разу».

Усиленные точки воздействия на психику: много клиентов, купят мне не достанется, другую такую машину не найти, находясь в пути к постеленной цели появляется стремление идти до конца.

Лидия 54 года «Увидела объявление о продаже ВАЗ 21110 за 1000 долларов, решила сразу брать «быка за рога» и воспользоваться заманчивым предложением. Созвонилась с продавцом, это оказалась женщина. В разговоре шла речь о том, что меня устраивает цена, и я завтра же покупаю автомобиль. В ответ много клиентов можете не успеть! Тогда я выдвигаю контор аргумент, приезжаю сейчас и беру авто и плачу деньги. В ответ не нужно приезжать вышлите задаток. Как меня разозлила эта фраза. Я сразу поняла, что говорю с мошенницей. Высылать ничего не стала».

Пришлите мне денег на бензин

Люди, которые якобы находятся по работе в одном месте, а машину продают в другом, просят деньги на переезд, чтобы продемонстрировать свое чудо-авто. Они охотно уступают цену и плавно подводят человека к выплатам денег. Этот развод уже не так опасен, как предыдущий, поскольку на топливо уйдут не столь большие расходы.

Вадим 32 года «Заприметил ВАЗ 2109 в среднем состоянии, но 2005 года выпуска. Позвонил и узнал, что продавец находится на данный момент по работе в другом городе, но он может приехать в любой момент, для этого мне нужно предварительно оплатить его перемещения. Продавец охотно торговался. Практически не перечил, но не разбирался в технических нюансах автомобиля. Денег высылать не стал, не поверил в красивую легенду».

Заплати, я сам пригоню авто

Некоторые, особо заботливые продавцы, предлагают перегнать автомобиль в твой город. Причем расстояние не имеет значения. Чем дальше находится потенциальный покупатель, тем лучше, ведь он не изъявит желание добраться самостоятельно. Конечно, в таком случае продавец требует задаток или полную суму предварительной оплатой.

Вова 27 лет. «Попалось мне очень выгодное предложение, хороший автомобиль за сравнительно нормальные деньги. Решил купить, тем более что продавец предлагал перегнать машину. Конечно, за подобную услугу он попросил солидный задаток. Я все оплатил. Ранее мне приходилось работать по такой схеме, и все было хорошо. Люди попадались честные, поэтому не заметил подвоха. Но подвох был, машины я не получил. Аферист даже ответил на звонок и сообщил, что он меня просто развел».

Идеальные предложения

В объявлениях аферистов все просто идеально складывается. Автомобиль всегда в отличном состоянии, все отремонтировано, заменено, работает без перебоев. Машина оснащена ГБО, магнитолой, центральными замками, сигнализацией и прочее. Они предлагают любой вид переоформления и даже доставку машины в любой город, и эти услуги прилагаются к приемлемой цене на авто. Встречая такую «добрую фею», сердца людей тают, и они начинают доверять доброму и заботливому продавцу, который затем превращается в жадного монстра.

Вывод:

Подозрения при поиске автомобиля должны вызывать объявления следующего содержания:

  1. Несоответствие цены с качеством автомобиля.
  2. Желание продавца самому пригнать авто.
  3. Требование предварительной оплаты.
  4. Объявление, где слишком все хорошо, а продавец, самый услужливый человек в мире, которому не жалко ни сил, ни времени на покупателя.

Будьте крайне внимательны, не высылайте задатков, особенно больших сумм. Настаивайте на предварительном осмотре автомобиля. Постарайтесь во время звонка добыть максимум информации от продавца.

Авто

Оказалось, что в российской Lada Vesta много деталей иностранного производства

5 ноября на портале YouTube был размещен видеоролик, демонстрирующий внутренности отечественной иномарки Lada Vesta. Видео было размещено на канале “Клубный сервис”. Специалисты сервиса решили сравнить качество данного автомобиля с недорогими […]

Читать дальше

Авто

В России ожидается повышение цен на автомобили

Цена на автомобили в России к концу года вырастут на 2-3%. Автомобильные дилеры считают, что в конце этого года подорожание цен неизбежно. Это удалось выяснить порталу Autonews.ru. Его журналистам удалось […]

Читать дальше

Авто

Определены пять самых ненадежных подержанных моделей авто в России

В перечне самых ненадежных машин оказалась модель Chery Amulet. Специалисты отмечают очень слабый кузов у данного авто. В антирейтинг попала машина узбекского производства Daewoo Nexia. По мнению экспертов, это авто […]

Читать дальше

Реклама

Нравится пользователям

Последнее

Популярное

Популярное