Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Каким образом Эйнштейн и Пугачева помогут диагностировать старческое слабоумие

 
 

Каким образом Эйнштейн и Пугачева помогут диагностировать старческое слабоумие. Ученые предложили новый метод диагностики деменции, основанный на узнавании лиц известных людей.

«Основываясь на том, узнает ли человек известную личность и правильно ли называет ее имя, мы можем дифференцировать различные типы когнитивных расстройств», – рассказывает Тамар Гефен, научный сотрудник Северо-западного университета (Чикаго, штат Иллинойс, США).
В качестве испытуемых выступили тридцать человек с первичной прогрессирующей афазией – редким вариантом деменции с очень ранним дебютом. При этом заболевании в первую очередь поражается речевая функция. 27 человек без признаков деменции были отобраны контрольную группу. Средний возраст участников составил 62 года на момент начала исследования.
Испытуемым были предложены черно-белые фотографии двадцати известных людей, включая Джона Кеннеди, принцессу Диану и Элвиса Пресли. Ученые начисляли очки за отгаданное имя знаменитостей, а также за дополнительные детали описания.
Этот тест был не единственным: также в рамках исследования подопытным проводили МР-сканирование головного мозга.
Эксперты обнаружили, что у людей с ранним дебютом деменции результаты были намного хуже, чем в среднем: 79% узнавали лица знаменитостей, и только 46% могли назвать имя (против, соответственно, 97% и 93% у людей без диагностированной деменции).
Кроме того, обнаружилась любопытная нейроанатомическая деталь: ухудшение памяти на имена ассоциировалось со снижением массы нервной ткани в левой височной доле, а на лица – в обоих.
«Наша работа не только предоставляет вполне действенный диагностический механизм для выявления деменции, но и позволяет глубже понять то, как именно наш мозг запоминает и воспроизводит различные слова и объекты», – говорит Гефен.
Поэтому стоит задуматься о консультации невролога, если ваша бабушка перестала узнавать Филиппа Киркорова или Аллу Пугачеву.
По материалам: svit24.net

 

Здоровье

Ученые выявили фермент, ответственный за переедание

Немецким нейробиологам, представляющим Кельнский университет, удалось установить новую цепочку событий в мозге, контролирующую переедание. В процессе исследования гипоталамуса было установлено, что именно он отвечает за выработку такого фермента, как аутотаксин, […]

Читать дальше

Здоровье

Кардиологи назвали оптимальную продолжительность сна для здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация назвала продолжительность сна контрольным фактором состояния сердечно-сосудистой системы. Перечень ключевых факторов, влияющих на здоровье сердца, включает в себя: диету, уровень глюкозы, параметры артериального давления, физическую активность, воздействие […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, почему нужно есть суп

Гастроэнтеролог Ольга Волощук в интервью изданию «Доктор Питер» рассказала, почему нужно есть супы. Чтобы блюдо приносило пользу для здоровья, оно должно готовиться без зажарки на нежирном бульоне. Доктор отмечает, что […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net