Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

AFP: два противоположных опыта взаимодействия с мозговым имплантом

Парализованного американца имплант поразил своими возможностями. А вот страдающая эпилепсией австралийка пережила с устройством в мозгу худшие дни в своей жизни, без того сложной.

Ян Беркхарт посмотрел на свою руку и мысленно представил, как сжимает ее. К его удивлению, ладонь сжалась в кулак. Так в 2014 году 23-летний паралитик из США впервые обрел способность двигать рукой исключительно силой мысли, чему способствовал имплантат в его мозгу.

«Это был волшебный момент, доказавший, что это возможно, и это не научная фантастика», — с энтузиазмом заявил мужчина, участвовавший в экспериментальных испытаниях интерфейса «мозг-компьютер» в качестве волонтера.

В последнее десятилетие это бурно развивающаяся область, в которой доминируют, в частности, компании Илона Маска Synchron и Neuralink. Целью этих работ служит разработка имплантатов и алгоритмов для восстановления утраченной подвижности, восстановления навыков общения или излечения неврологических расстройств, таких как эпилепсия.

Однако жизнь с мозговым имплантатом – уникальный опыт в каждом отдельном случае.

AFP: два противоположных опыта взаимодействия с мозговым имплантом

Это было великолепно

После несчастного случая во время дайвинга в 2010-м Ян Беркхарт (на фото) оказался парализован ниже плеч.

«Тогда мне было 19, другим даже расслышать мой голос было сложно», — рассказал он журналисту AFP по видеоконференции из своего дома в Огайо. И когда парень узнал, что американская НКО Battelle ищет добровольцев для участия в исследовании (NeuroLife) по восстановлению движения рук, он тут же подал заявку.

Ему имплантировали устройство размером с горошину, содержащее около 100 электродов, рядом с моторной корой – областью мозга, контролирующей движения. Это устройство записывало активность его мозга и передавало ее на компьютер, который с помощью алгоритма расшифровывал, как именно американец хочет двигать рукой. Затем команда передавалось на электроды, расположенные на его правом предплечье, которые стимулировали соответствующие мышцы.

Ян Беркхарт стал настолько искусным в мысленном управлении своей рукой, что смог даже исполнять гитарные соло в Guitar Hero. Но спустя 7,5 лет финансирование этих испытаний прекратилось, и в 2021-м ему удалили имплант.

«Это был действительно печальный момент», — вспоминает Беркхарт, которому сейчас 32 года.

Его шок был несколько смягчен тем фактом, что ему удавалось использовать новейшую технологию лишь в лаборатории и только несколько часов в неделю. К тому же у него были постоянные проблемы со скальпом. «Кожа на черепе постоянно пыталась зарасти, но не могла, потому что там торчал кусок металла», — сказал он.

Беркхарт тем не менее сохраняет положительное мнение о своем опыте и защищает разработку интерфейсов «мозг-компьютер». Он считает, что бояться этого неправильно, но умоляет разработчиков обращать больше внимания на опыт пациентов.

Сейчас мужчина подумывает об установке другого имплантата, но ему нужен постоянный прибор.

AFP: два противоположных опыта взаимодействия с мозговым имплантом

Под контролем «чертова робота»

Для австралийки Ханны Гэлвин (ее фото после операции) опыт взаимодействия с мозговым имплантом оказался значительно менее восторженным.

В 22 года мечты девушки о карьере в классическом танце разрушились из-за изнурительной эпилепсии. Тогда она решила воспользовалась экспериментальным имплантатом.

«Я бы пошла на все что угодно. Это решение казалось возможностью вернуть мою жизнь», — рассказала Ханна Гэлвин, которой сейчас 35 лет, журналисту AFP.

Имплант, регистрирующий электрическую активность, был имплантирован австралийке в мозг в рамках исследования, проводимого американской компанией NeuroVista.

Идея заключалась в том, что устройство предупредит владелицу о надвигающемся эпилептическом припадке. Но после имплантации устройство стало срабатывать практически постоянно, что навело Ханну Гэлвин на мысли о его неисправности.

Но имплант был исправен: у девушки случалось более 100 приступов за сутки. Ни она, ни ее врачи до этого не знали, что у нее случается так много припадков.

Она ощущала себя неловко на публике, поскольку имплантированное ей в мозг устройство слишком часто начинало мигать и подавать звуковой сигнал. Ей все больше и больше казалось, что «кто-то сидит у нее в голове»: «Внутри меня был странный робот, и я действительно хотела вырвать его из своей головы».

Последующее удаление имплантата принесло ей огромное облегчение. Но ее уверенность в себе была подорвана до такой степени, что она не решалась выходить из дома и была вынуждена принимать антидепрессанты.

Ей потребовались бы годы, чтобы смириться с тем, что эпилептические припадки мешают нормальной работе мозгового импланта. Сейчас, как утверждает Ханна Гэлвин, она ведет «счастливую жизнь», рисуя и фотографируя.

Другим пациентам, рассматривающим возможность имплантации устройства в мозг, она советует «быть более осторожными» с этим решением, чем была она.