Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Жителей Подмосковья атаковали клещи, несущие боррелиоз

Жителей Подмосковья атаковали клещи, несущие боррелиоз. Жителей Подмосковья, несмотря на разгар лета, продолжают атаковать клещи. Как выяснилось, 10% из них являются носителями боррелиоза (болезнь Лайма).

По состоянию на 11 июля 2013г. лечебно-профилактические организации Московской области зарегистрировали 4 тыс. 638 случаев укусов клещей, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора. Жертвами насекомых стали 1 тыс. 279 детей, что в 2,6 раза меньше аналогичного периода 2012г.
Результаты лабораторного исследования 1 тыс. 409 клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита.
Как отмечают врачи, боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца и нервной системы. На ранних стадиях с ним можно справиться с помощью антибиотиков, главное — своевременно его выявить.
У больных боррелиозом на коже отмечаются покраснения в месте укуса (появляется через неделю после укуса), которое увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре (центр может светлеть, а покраснение принимает вид кольца). Иногда пострадавших беспокоит зуд в месте укуса.
Проявляется синдром общей интоксикации лихорадкой, ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью. При появлении сильного покраснения кожи и/или синдрома общей интоксикации необходимо срочно обратиться к инфекционисту.
Боррелиоз не передается от человека к человеку, а также при бытовых контактах — заражение происходит только при укусе клеща. Вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Лучшая профилактика — это защита от укусов клещей.
Перед походом в лес следует позаботиться о соответствующей одежде, чтобы не дать клещу заползти на тело: брюки должны быть заправлены в носки или ботинки, а длинные рукава рубашки у запястий нужно укрепить резинкой. Рекомендуется также закрытая обувь, а также головной убор — можно использовать плотно повязанную косынку или капюшон куртки.
Одежду желательно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через пять минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и спадают с одежды.
Если паразиту все-таки удалось попасть на кожу, необходимо его вытащить быстро и аккуратно, не повредив и не раздавив. Эту процедуру лучше сделать в поликлинике по месту жительства, в травматологическом пункте, обратиться в районный СЭС. Можно также позвонить в скорую для получения консультации о дальнейших действиях.
Клеща можно самостоятельно извлечь с помощью нитки (завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями вытянуть клеща из кожи) или пинцета. Выкидывать удаленного клеща не рекомендуется: даже если укус был незначительным, риск заражения инфекциями не исключается.
Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому нужно поместить его в стеклянную банку, плотно закрыть ее и убрать в холодильник.
"Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла: анализы ничего не покажут даже при наличии заболевания. Через 14 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР, который определяет наличие вируса, а на боррелиоз — через три недели", — отмечает кандидат медицинских наук, педиатр-инфекционист Татьяна Москалева.
Медики подчеркивают: далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но если оказалось, что клещ зараженный, справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через четверо суток после укуса.

По материалам: spain-fan.com