Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Повлияет ли заражение COVID при беременности на развитие ребенка?

Опубликовано

/

0

Инфекция коронавируса может увеличить риск преждевременных родов и связанных с ними долгосрочных осложнений для младенцев. Источник: Al Jazeera.

Д-р Амир Хан, специалист британской NHS и старший преподаватель медшкол в университетах Лидса и Брэдфорда, сообщает, что чем больше медицинские специалисты узнают о ковиде, тем больше понимают, что это мультисистемное заболевание. Т.е. это не просто инфекция дыхательной системы – последствия заболевания COVID намного шире.

Прежде много уже говорилось о важности вакцинации беременных женщин, отмечает Хан. Он наблюдал невакцинированных беременных в отделениях интенсивной терапии, а также большее число случаев мертворожденных и преждевременных родов в результате заражения вирусом. Но как быть с младенцами, которым посчастливилось выжить, когда их матери заразились ковидом? Как это влияет на них?

Вирус SARS-CoV-2 проникает в организм через носовой ход и заражает клетки легких, связываясь с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2). Оттуда он может заразить другие части тела, где также обнаружены рецепторы АПФ2, в том числе на плаценте – органе, соединяющем беременную мать с еще не родившимся ребенком.

Работа плаценты, помимо прочего, заключается в защите будущего ребенка от инфекций, которыми может заразиться мать. Хотя существуют некоторые инфекции, такие как цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы Зика и простого герпеса, которым удалось преодолеть этот барьер и заражать младенцев с ужасными последствиями.

Все еще неизвестно, может ли SARS-CoV-2 прорваться через плацентарный барьер. Британские медики не уверены, заражаются ли новорожденные, у которых отмечен положительный результат ковид-теста вскоре после рождения, от своих матерей до или во время родов. Но есть убедительные доказательства того, что матери передают антитела против коронавируса своим будущим детям во время беременности.

Повлияет ли заражение COVID при беременности на развитие ребенка?

Кроме того, было показано, что вакцинация беременных женщин приводит к выработке материнского IgG (иммуноглобулин G) спустя пять суток после первого укола. Было обнаружено, что IgG – важное антитело, помогающее бороться с ковидом –  передается через плаценту и помогает защитить ребенка спустя 16 дней после получения первой дозы вакцины.

У матерей, госпитализированных с коронавирусом, преждевременные роды – ребенок, родившийся до истечения 37 недель беременности – являются наиболее частым неблагоприятным исходом беременности. Для матерей, инфицированных на каком-то этапе беременности, риск родов на сроке менее 37 недель был на 40% выше, в то время как риск крайне преждевременных родов (срок беременности менее 32 недель) был на 60% выше. Что касается беременных, страдающих гипертонией, диабетом и/или ожирением, риск преждевременных родов после заражения ковидом увеличивался на 160%.

Любое заболевание, вызывающее нагрузку на легкие, систему иммунитета или кровообращения беременной женщины, может повлиять на приток крови и кислорода к матке, в которой развивается ребенок, увеличивая риск преждевременных родов. COVID не только вызывает респираторный и сердечно-сосудистый стресс, но также ставится причиной сильного иммунного ответа, способного вызвать обширное воспаление. Именно эта комбинация может увеличить риск преждевременных родов у беременной женщины, инфицированной коронавирусом.

Преждевременное рождение сопряжено со значительным риском для детей, потенциально приводящим к длительным интеллектуальным нарушениям и проблемам развития.

Повлияет ли заражение COVID при беременности на развитие ребенка?

Ряд исследований показал, что преждевременные роды являются основным фактором риска церебрального паралича. Риск особенно высок для детей, родившихся ранее 32 недель. Детский церебральный паралич – группа пожизненных состояний, влияющих на движение и координацию. Это состояние вызывается проблемами с мозгом, развивающимися до, в процессе или вскоре после рождения.

Несколько исследований показали, что у недоношенных детей повышен риск расстройства аутистического спектра (РАС), синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), тревожности, депрессии, моторных и сенсорных нарушений, включая проблемы, связанные с вестибулярным балансом, восприятием боли и глухотой. Все это имеет долгосрочные последствия даже во взрослой жизни.

Доктор Хан подчеркивает, что риск преждевременных родов при ковиде и связанных с этим долгосрочных осложнений становится все более очевидным для медицины. У службы здравоохранения Великобритании есть убедительные и четкие данные, показывающие, что беременных женщин можно безопасно вакцинировать против вируса и что антитела, вырабатываемые вакцинами, способны обеспечить некоторую защиту новорожденным.

Поэтому, убеждает он, наиболее безопасный и эффективный способ защитить беременную женщину и ее ребенка от последствий COVID-19 – сделать вакцинацию.

Здоровье

Доктор наук Баранова сравнила естественный и искусственный иммунитеты

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова в интервью с РБК заявила о том, что естественная защита организма после перенесенного заболевания сильнее той, что появляется […]

Читать дальше

Здоровье

Иммунолог Крючков рассказал о необычных признаках заражения “омикроном” у детей

Иммунолог Николай Крючков рассказал в интервью с газетой «Вечерняя Москва» о том, как начинает проявляться заражение “омикроном” у детей. По словам эксперта, первыми признаками являются изменение образа жизни ребенка, повышенная […]

Читать дальше

Здоровье

Эндокринолог Синицына разъяснила причины набора лишнего веса

Эндокринолог и диетолог Елена Синицына убеждена, что к появлению лишнего веса приводит нарушение баланса между объемом употребляемой пищи и расходом энергии. Причин появления дисбаланса очень много. Это может быть как […]

Читать дальше

Популярное