Недавний опрос, проведенный австралийской организацией поддержки психического здоровья и благополучия подростков Beyond Blue, в котором приняли участие более 2000 преподавателей школ, выявил психические расстройства и чрезмерное времяпровождение перед экраном в качестве самых больших проблем, с которыми сталкиваются современные школьники. Источник: The Conversation.
Как отмечаю авторы статьи – преподаватель психологии Рейчел Шарман и доцент кафедры развития и обучения подростков Майкл Нагель, оба из австралийского Университета Саншайн-Кост – комментарии учителей в ходе опроса Beyond Blue выявили нарастающее отсутствие развития социальных навыков у детей и подростков. Как отметил один специалист по благополучию из Австралии, представители современной молодежи «не учатся социальной осведомленности, не учатся читать эмоции и не изучают язык тела».
Не существует точной меры того, что представляет собой «чрезмерное» время, проводимое перед экраном. Впрочем, исследования позволяют предполагать, что четыре часа в день и более уже потенциально опасны.
Хотя многомесячный коронавирусный карантин сыграл свою роль в нарушении нормальных процессов социального обучения, первоначальная обеспокоенность по поводу социального и эмоционального развития современных подростков на фоне Covid-19 в течение некоторого времени утихла во всех культурах, имеющих легкий доступ к экранным технологиям и соцсетям. Пандемия, возможно, подлила в пламя бензин, но не зажгла этот пожар.
И что происходит? Приводит ли чрезмерное воздействие экранов к социальным нарушениям, и если да, то каким образом?
Смещение модели развития детей
Развитие мозга увязано с окружающей средой, в которой он находится. Навыки, которые человек использует чаще всего, станут почти автоматическими, например, вождение автомобиля. Но навыки, которые используются нечасто, будут требовать большей концентрации и усилий, особенно если кто-либо мало практиковали их на стадии развития мозга.
Важный социальный опыт, такой как распознавание эмоций, взаимная игра и восприятие перспективы, потенциально отодвигается на второй план из-за времени, проводимого перед экраном. Другими словами: когда наши дети заняты экранами, чему они не обучаются?
«Теория разума» – это функция мозга, которая позволяет людям понимать психические состояния других. Теория разума начинается с осознания того, что у каждого человека разные точки зрения, психические состояния и собственное понимание.
С точки зрения развития «Теория разума» объясняет довольно многое о поведении детей и подростков.
Большинство родителей с некоторым ужасом вспоминают этап «ужасных двухлеток» в развитии их малышей (прим. Infosmi: детский период бунтарства и истерик из-за трудностей общения). Одной из причин истерик у детей двухлетнего возраста является отсутствие теории разума, которая проявляется только в возрасте трех или четырех лет. Малыши просто не могут понять, почему их опекуны не придерживаются той же точки зрения, что и они. «Я чувствую жажду – почему мама не дает мне пить прямо сейчас?» Отсюда происходит «сигнальная истерика» малышей.
Этот период сильного разочарования у подрастающий малышей является одним из факторов, мотивирующих к развитию речи, поскольку ребенок наконец понимает, что другие люди не могут воспринять каждую его мысль или чувство, и с ними нужно научиться общаться.
По мере того как дети растут и развиваются, «Теория разума» лежит в основе развития всех видов социальных навыков, таких как распознавание эмоционального состояния других и развитие сочувствия. Также это имеет решающее значение для развития дружбы, романтического партнерства и других видов социальных отношений по мере нашего продвижения по жизни.
К подростковому возрасту теория разума становится по-настоящему сложной. Подростки хорошо понимают сложные социальные процессы, такие как ложь, маскировка чувств или усиление истинных эмоций, социально приемлемое поведение, например, когда не следует шутить слишком жестко, и нюансы языкового выражения.
Влияние на психическое здоровье
Ребенку или подростку, не обладающему соответствующими возрасту социальными навыками, будет трудно развивать и поддерживать дружеские отношения. Поскольку люди по своей природе являются социальными существами, это может привести к изоляции, одиночеству и проблемам с психическим здоровьем.
Соцсети еще больше препятствуют восприятию иных точек зрения. Они действуют как эхо-камера, где убеждения, интересы и идеи подростка оцениваются с помощью алгоритмов и отражаются обратно к ним. Редко представлена альтернативная идея или точка зрения, и когда это происходит, подросток с уже нарушенными навыками социального общения может отреагировать тревогой, а не интересом и любопытством.
Время, которое молодые люди проводят у экранов, связано с множеством проблем психического здоровья. Промежуточные исследования начинают показывать, что более продолжительное время перед экраном связано с множеством нарушений социальных навыков во все более раннем возрасте.
Исследования в области визуализации мозга показывают, что более частое использование экрана связано с нижними трактами белого вещества (информационными супермагистралями мозга), лежащими в основе языковых и когнитивных навыков. Напротив, проведение большого количества времени на свежем воздухе связано с увеличением количества серого вещества в областях, связанных с рабочей памятью и вниманием.
Как улучшить социальные навыки современного ребенка
В первые годы родители и педагоги могут сосредоточиться на взаимной игре с большим количеством очередностей и эмоциональной вовлеченностью. Читая книги или обсуждая повседневные социальные взаимодействия, говорите ребенку о том, что вы или другой человек думали или чувствовали и как это выражалось.
Откладывайте любую форму взаимодействия ребенка с соцсетями как можно дольше. Поощряйте свое дитя критически относиться к текущей повестке дня каких-либо людей при размещении сообщений в интернете: что они на самом деле пытаются донести, какова их мотивация, что они продают? Сосредоточьте интересы ребенка на построении реальных дружеских отношений в школе, местном сообществе или в спортивном клубе, а также в семьях.
В целом, ограничение времени перед экраном и поощрение игр в реальной жизни, а также множественных возможностей социального взаимодействия – лучший способ улучшить шансы ребенка на развитие хороших социально-эмоциональных навыков.