Вес всех диких млекопитающих Земли – менее 10% от общего веса всех людей

Исследование, учитывающее вес всех сухопутных млекопитающих, включая слонов и тигров, раскрыло масштабы ущерба дикой природе, во многом вызванного деятельностью человека. Источник: The Guardian.

Согласно данным исследования, выполненного специалистами израильского научно-исследовательского института им. Вейцмана, живущие сегодня дикие наземные млекопитающие имеют общую массу порядка 22 миллионов тонн. В тоже время суммарный вес человечества составляет в общей сложности около 390 миллионов тонн.

Что касается одомашненных человеком видов, таких как овцы и крупный рогатый скот, а также животных, живущих за счет людей (к примеру, городские грызуны), их общий вес добавляет еще 630 миллионов тонн к общей массе существ, которые сейчас конкурируют с дикими млекопитающими за ресурсы планеты Земля. Биомасса только лишь свиней практически вдвое превышает суммарный вес всех диких сухопутных млекопитающих.

Планета как гигантская ферма

Эти цифры наглядно демонстрируют, что преобразование человечеством естественных сред обитания на Земле в обширную глобальную ферму в настоящее время идет полным ходом – с разрушительными последствиями для диких животных.

Как подчеркивают авторы исследования, популярное представление о том, что Земля – это планета, на которой все еще есть великие равнины и джунгли, кишащие дикими животными, в действительности серьезно расходится с реальностью. Мир природы и его дикие животные исчезают, поскольку человечество, составляющее почти восемь миллиардов человек, продолжает увеличиваться.

«Когда вы смотрите по телевидению документальные фильмы о дикой природе – например, о миграции антилоп гну – легко сделать вывод, что дикие млекопитающие чувствуют себя довольно хорошо», — сообщил изданию Observer Рон Майло, ведущий автор исследования.

«Но это представление неверно. Диким существам на Земле совсем нехорошо. Их общая масса составляет примерно 22 млн тонн, что составляет менее 10% от совокупного веса человечества. А если добавить весь наш крупный рогатый скот, овец и других одомашненных животных, то получится еще 630 млн тонн. Этот вес в 30 раз превышает суммарную массу диких животных. Это очень ошеломляет. Это тревожный сигнал для человечества».

Исследование «Глобальная биомасса диких млекопитающих» также демонстрирует, что животные, находящиеся в лучшем положении – например, белохвостый олень в Штатах и дикий кабан – наиболее приспособились к присутствию человека. Оба этих вида часто встречаются вблизи поселений и иногда рассматриваются как домашние животные. «Даже в дикой природе следы человечества очевидны», — добавил Майло.

Слишком много домашних животных

В рамках исследования ученые Лиор Гринспун и Эяль Кригер собрали данные о биомассе примерно половины всех известных млекопитающих и использовали вычислительные модели машинного обучения для других зоологических образцов, чтобы рассчитать вес другой половины.

Мрачные показатели для наземных млекопитающих соответствовали данным для животных, обитающих в океанах. Общая масса морских млекопитающих оценивается примерно в 40 млн тонн. Финвалы имеют первое место в общей биомассу, а кашалоты и горбатые киты занимают, соответственно, второе и третье места.

Также было определено, что основной вклад в планетарное влияние человечества вносят обычные виды домашних животных. Общая масса домашних собак составляет порядка 20 млн тонн, что близко к совокупной биомассе всех диких наземных млекопитающих, в то время как у кошек общая биомасса составляет примерно 2 млн тонн, что почти вдвое больше, чем у веса всех особей африканского саванного слона.

«Эти соотношения массы одомашненных и диких животных подчеркивают активную роль людей в формировании численности млекопитающих на Земле», — подчеркивают израильские исследователи.

Определение биомассы – не единственный способ количественной оценки животного мира. Показательно также количество видов. Например, было обнаружено, что существует 1200 видов летучих мышей, составляющих 1/5 всех видов наземных млекопитающих и 2/3 всех отдельных диких млекопитающих по своей численности. Однако суммарный вес всех летучих мышей составляет лишь 10% биомассы диких наземных млекопитающих.

«Данные по биомассе дополняют видовое богатство и другие показатели разнообразия, они могут служить индикатором численности диких млекопитающих и экологического следа в глобальном масштабе», — утверждают исследователи.

По прошлым данным, рассчитанным израильской командой два года назад, на Земле насчитывалось примерно 50 млн тонн диких млекопитающих. Новые сведения, расчет которых выполнялся с использованием сложной методики, включающей искусственный интеллект, указывают на то, что кризис, с которым столкнулась дикая природа планеты, оказался намного более худшим, чем предполагалось прежде.

По мнению исследователей из института им. Вейцмана необходимо в срочном порядке оценить, насколько интенсивно происходит истощение поголовья диких млекопитающих. Именно это является предметом следующего этапа израильского исследования, в ходе которого будет оцениваться, насколько масштабно происходила утрата «дикой» биомассы за последние 100 лет.